全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
“四明首镇” 鄞江走向复兴背后
字号:[  ] 发布日期:2014-08-22 信息来源:联谊报 信息作者:徐卫东 包晓鸣

  宁波市鄞州区鄞江镇是古明州府所在地,有500余年县治、80余年州治的历史,素有“四明首镇”、“宁波之根”之称。然而,随着时代的变迁,鄞江镇一带的四明山区发展滞后,变成了鄞州的“小西藏”。

  去年12月,《中共宁波市鄞州区委关于深入实施建设质量提升战略,全面打造“一核、三极、多节点”的决定》提出把区域组团发展作为推进城乡一体发展的新举措、围绕四明山建设慢生活体验片区的美好蓝图。鄞江镇迎来了重大发展机遇。

  在今年初召开的鄞州区政协全会上,区政协鄞江联委会提交的《强化四明山片区组团发展,推进鄞江江南风情古镇建设的建议》提案,得到了区委、区政府的高度重视,提案建议正在向成果转化,为鄞江的复兴注入强大的动力。

  政协委员提建议——

  推进鄞江江南风情古镇建设

  提案建议,从城乡一体化着眼,确立以鄞江中心镇发展为核心,以打造江南风情古镇、生态旅居小城为载体,在鄞江进行新型城镇化综合试点,推进鄞西南地区一体化发展,使之成为四明山区域发展的一个重要引擎、城乡联动的一个重要节点、美丽乡村的一个重要阵地。

  明确发展定位。提升发展高度,立足宁波四明山实际,放眼全省乃至全国,打造国内一流的四明山休闲度假基地,借鉴长白山、天目山、莫干山等发展成功经验,制定区域发展战略,明确发展重点和实施路径。充分发挥鄞江古镇的历史地位,形成镇群集聚、多项互动、总体互补的发展格局。

  加强组织保障。参照重点区域开发模式,建立区领导挂帅的四明山旅游度假区管委会或是新型城镇化综合试点管委会,抽调人员组成开发建设办公室,各相关镇乡明确旅游专职班子领导,推进开发建设进度,及时解决建设中的问题。制定实施方案,落实各方责任,加强指导协调,形成工作合力,有序推进试点工作。

  加大政策支持。在政策上赋予鄞江镇卫星城试点镇的管理权限,创新行政管理体制,积极探索,大胆突破,形成系统化的政策扶持体系。在资金支持上,成立鄞江江南风情古镇专项资金,实行专款专用、专项建设。在土地改革上,统筹推进“农房两改”,进一步增加城乡建设用地增减挂钩指标,加快开展低山缓坡、宕山治理等试点,适时探索农村建设用地的市场化。在金融政策上,加强信贷投放力度,适时成立区级融资平台、投资公司,引进投资财团,明确开发主体,完善开发方式,使之切实承担起保障区域发展的职责。

  落实项目支撑。立足完善城镇功能、提升生活品质、增强辐射能力,在鄞江镇规划、安排一批符合片区统筹发展,具有带动作用的重大项目,建成较为完备的基础设施,增强鄞江镇的发展支撑力,辐射鄞州四明山片区。近期可考虑安排四明山旅游集散中心、水利博物馆、宁波非遗展示中心、鄞州中医院或宁波中医院分部、鄞州高端体检中心、鄞江中小河流治理工程,协调争取市委党校落户、市级文化创意产业园等项目建设。

  形成产业导向。考核与奖励并重,利用政策杠杆,按照健康休闲的发展目标,推进健康养生、休闲度假、户外运动、特色文创等产业项目建设。在考核上增加绿色GDP比重,削减甚至取消不适合发展的工业经济指标比重;在税收上全面落实宁波培育战略性新兴产业的税收优惠政策,最大限度发挥财税支持对文创产业的引导和促进作用。

  区长现场定基调——

  一门心思为鄞江古镇做贡献

  这个提案被区政协确定为重点提案。5月底,区里举行重点提案现场办理会,促进政协提案办理落实。区长陈国军,区政协主席陈振国,副主席吴海平、薛玉生、鲁定国,秘书长蔡桂芬等到会。

  陈国军要求,在提案办理落实工作中,要明确“一个定位”,打造“风情古镇、山水小城、慢生活体验区”。风情古镇即鄞江镇,山水小城即以鄞江镇为代表的四明山区域,慢生活体验区即鄞西南四乡镇正在组团申报的省级旅游度假区。要立足“一步到位”,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”,突破乡镇行政区划局限,跳出鄞江设计鄞江,一手抓项目,一手抓配套,结合“五水共治”和“三改一拆”行动,确保开发建设不破坏青山绿水和历史遗存;要凝聚“一股合力”,实现“全面保障、全面整合、全面负责”,要素要全面保障,资源要全面整合,干部要全面负责。

  陈国军还强调,开发建设过程中,要多听取方方面面的意见,汲取经验教训,慎重再慎重,确定好规划项目;要进一步统一思想、排除万难,拿出实干到底的韧劲,一门心思为鄞江古镇做出贡献。

  办理单位出实招——

  已初步编制古镇保护开发三年建设项目表

  提案的主办单位区发改局、区旅游局,协办单位区委宣传部、区财政局等部门认为,随着全省主体功能区战略的实施和宁波全市四明山区域发展步伐的加快,推进鄞江开发既是全市统筹发展通盘战略的重要一环,也是鄞州在新的起点上加快城乡融合、全域联动的重要举措。鄞江镇地处四明山东麓,具有深厚的人文底蕴、良好的生态环境、优美的自然环境和有利的区位条件,并与集士港卫星城、空港物流城形成黄金三角区域。抓好鄞江的开发建设,无论是对龙观、章水、洞桥等周边城镇,还是对包括溪口、梁弄在内的整个四明山片区,都有着极其明显的区域辐射带动作用。

  关于发展定位问题,提案办理单位说,鄞西南片区作为四明山区域的重要组成部分,在战争年代是贡献卓著的红色革命老区,在现阶段是浙东重要的生态屏障,在全市、全区生态文明建设中一直发挥着重要作用。一直以来,区委、区政府十分重视鄞西南片区的发展。区“十二五”规划《纲要》中明确提出要加快推进鄞西南板块建设,提出要统筹鄞西南四镇乡发展规划,通过它山文化休闲旅游区、五龙潭等山水人文资源空间的整体开发,培育生态涵养、休闲旅游、生态农业、高端人居等山水经济。浙江万里学院编制了《鄞西南片区发展规划思路研究》,提出以鄞江镇为中心的组团式发展模式,提高该区域统筹发展水平。这些规划编制和研究成果,有利于明确鄞西南片区发展定位,为促进鄞西南片区加快发展打下较好的基础。根据城乡一体化的要求,下步要启动编制《鄞西南片区发展规划》,抓紧编制《鄞江江南风情古镇保护总体规划》,市区规划、旅游、文化等部门将加强指导帮助,多规合一推进鄞江保护开发建设,打造浙东有名的风情古镇和山水小城。

  关于政策扶持问题,提案办理单位表示,要整合区级各部门支持鄞江古镇发展及配套设施建设的专项资金,出台《鄞江古镇发展财政专项资金管理办法》,明确资金来源、使用方向、绩效目标、责任追究等,充分发挥财政资金的引导效应和杠杆效应。今后三年,区级每年安排不少于1亿元的资金,用于鄞江古镇的保护与修复,充分挖掘鄞江自然条件、资源禀赋、历史沿革、文化习俗等方面的特色风貌。同时,建立多元化投融资机制,确保鄞江开发资金需求。加强土地要素保障,抓住土地利用总体规划修编契机,对鄞江开发建设项目加强土地指标统筹解决。

  项目建设是推动区域发展的基础和前提。近年来,鄞江镇龙溪路、镇中心小学、樟溪河河道整治等一批基础设施、公共服务、功能提升类重大项目加快建设和完工,为加快区域发展提供了有力支撑。为更好地推进鄞江古镇发展,将安排一批符合鄞江古镇发展,并具有带动作用的重大项目,加快做好政策处理等前期工作,提高各部门审批效率,推动鄞江古镇开发建设。目前,已初步编制了鄞江镇古镇保护开发三年建设项目表,安排规划设计、特色区块、风情街区、古迹恢复、环岛景观带、镇中村改造等6大类的重点项目,下步将进一步加强论证,明确建设时序,落实推进计划。同时,加强招商引资,围绕风景旅游、养生休闲等产业,加大面向央企、外企、民企的招商宣传和推介工作,引导社会资金投向符合鄞江功能定位、产业布局的相关产业,促进产业协调发展。

  关于产业导向问题,编制《鄞州区旅游业发展总体规划》,把以它山堰为重点区块的鄞江片区作为全区的精品旅游项目打造,主题定位为“水利奇迹,宁波之根”,并提出要打造“鄞江旅游小城镇”,恢复古镇风情。下一步,要继续在镇乡(街道)目标管理考核中实行差别考核,减少鄞江镇经济发展指标考核占比,增加生态建设、旅游等方面的考核。推进健康养生、休闲度假、户外运动、特色文创等产业项目建设,继续加大财政、土地等各方面的支持力度,推动鄞江主导产业加快发展。优化项目服务,对重大产业项目实行一企一策,全面支持鄞江发展。

  关于组织保障问题,区政府要成立领导小组,并下设办公室,加强指导协调,形成工作合力,加快推进鄞江镇的发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统