全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
北仑政协宣传工作干出新气象
字号:[  ] 发布日期:2014-09-11 信息来源:联谊报 信息作者:徐建平 通讯员 叶跃

  宁波市北仑区政协抓好“队伍、内容、平台”三个要素,创新宣传机制,拓展宣传平台,将话筒伸向委员,凸显政协新闻宣传工作新气象。

  发挥各方优势,形成宣传合力

  区政协领导高度重视新闻宣传工作,每年年中和年末都会组织召开新闻宣传会议,总结经验,部署工作。为加强沟通联系,区政协建立了政协委员和信息工作两个QQ群,及时分享信息、指导工作。

  为更好地发挥基层政协委员在新闻宣传中的作用,区政协建立了信息员队伍,9个街道(乡镇)联委会(活动组)和13个界别组都由专人负责信息报送,为区政协新闻宣传工作提供了大量素材。为构建“大信息、大宣传”格局,区政协专门出台了《北仑区政协信息工作及考核办法》,把信息宣传工作纳入考核,对报送流程、反馈录用、交流机制、考核表彰等进行明确。今年截至7月,收到上报信息宣传素材120余条,为办公室开展新闻宣传工作奠定了扎实的基础。区政协也先后获得市政协新闻宣传先进、区委信息工作先进等荣誉。

  围绕中心工作,强化宣传实效

  区政协在专委办设立了联络员,以及时有效地掌握政协各委组、各部门履职的第一手资料。政协的常委会议、主席议政会、专委会对口协商、委员集体约谈、集体民主监督等重要履职活动,都建立了完善的宣传工作机制。

  区政协重视对履职活动的宣传报道,在活动方案的研究中将新闻宣传放在了重要的位置,专门部署安排,加强沟通协作,通过新闻报道贯穿整个活动,起到推动活动、推介活动、推广活动的效果。例如,5月份开展的“助推五水共治,共建美好家园”的“界别活动周”活动期间,区级媒体每天都有报道,营造了良好的声势。再如今年年初部署的“联基层、访民情、解难题、献爱心”的“四个一”履职活动,在政协门户网站上及时更新政协机关及各委组的主要履职活动,在区级报刊和电视台重点报道特色的活动和履职突出的政协委员,并向省、市级媒体积极推介好的做法和先进人物报道。

  重视平台作用,营造良好氛围

  区政协还积极探索符合政协特色、委员特点的宣传报道方式,努力丰富报道内容,拉近政协同人民群众的距离。

  例如,提案办理台前幕后的故事、委员是如何议政的等等,这些有深度、有看点、可读性强的新闻作品,让政协新闻报道更有感染力,更加丰富和立体。又如,区政协关于恢复嵩山菜场的重点提案,通过媒体从周边百姓对菜场的现实需要、菜场的建设过程、恢复后的运作情况等跟踪性报道,充分展现了政协提案办理的全过程,取得了很好的社会认同与宣传效果。

  2009年开始,区政协与区电视台合作组织“委员聚焦”电视访谈节目。5年来,先后组织了近20期电视访谈节目,内容涉及“关注森林”、“保增长调结构促发展”、“811临港工业废气整治”、“打造服务型政府”等。访谈节目很好地调动了委员的履职积极性,也通过电视媒介,推动了职能部门改进相关工作。

  调动政协委员的履职积极性,推广好的履职经验是区政协在新闻宣传工作中的一个重要目标。区政协通过每年一度的委员培训、先进委员履职报告会、委员风采专访等形式,积极开展优秀委员履职交流活动。日常的细微履职活动方面,区政协也通过网站动态信息、QQ群信息发布等渠道,及时传递正能量。例如,区政协通过日常QQ群发布委员献爱心、冠名小微基金的做法,引起了很多委员的关注,多名委员积极响应,参加微心愿、微基金的活动。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统