全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
江东区政协积极探索协商民主新形式
字号:[  ] 发布日期:2014-09-23 信息来源:江东区政协 

  9月17日下午,江东区委书记胡军与江东区政协经济、科技、工商联等界别委员“面对面”,就“发挥界别优势特长,服务城市经济发展”的主题与委员们座谈交流,听取大家的意见建议。江东区政协主席陈勤俭出席,副主席刘良飞主持。

  “近年来,我国的光学仪器的研发发展比较快,尽管在部分中高端产品领域还必须依赖国际技术,已经有相当一部分产品已经能达到与国外抗衡的水平。”第一个发言的毛磊委员,是宁波永新光学股份有限公司总经理。他简要介绍了我国的光学仪器的发展现状,并结合企业发展瓶颈,建议国内要提高国产光学仪器的使用比例,对相关实验室的设备标准进行修改,使得更多国货能够进入。

  这引发了全场的热烈讨论。徐燕芸委员接过话茬,她从固定成本高、销路不好、融资困难、税收成本提高等几个方面,分析了上半年我区部分企业发展困境的原因,并建议政府要积极引导企业,关注企业发展后劲,提高政府采购力度和深度。

  这是江东区政协为进一步体现政协人才库、智囊团的作用,充分发挥政协界别专业优势,首次召开的“区委书记与政协委员面对面”交流活动。交流现场,18位政协委员在充分调研的基础上,结合各自从事工作或所在领域,“心贴心”交流,共同寻找江东在新一轮城市经济发展中的新产业、新模式、新业态等心增长点,积极为江东城市经济创新发展出谋划策、献计出力。

  胡军一面认真听,一面仔细记,并不时插话,座谈会气氛十分活跃。在认真听取每一位委员发言后,胡军说,此次“面对面”交流会议主题明确,内容突出。无论是从企业发展角度,还是从整个江东城市经济发展,或是从政府服务优化的角度,各位委员的发言都始终牢牢紧扣“新一轮城市经济发展”这一主题。“面对面”座谈会的形式较以往的有所创新,“面对面”有助于各位委员更好地发表意见,“面对面”有助于促进协商的氛围。

  胡军强调,“面对面”座谈会的交流,进一步增强了企业发展的定力,也增强了企业克服困难的信心。广大企业家既对当前发展的困难有着清醒的认识、精准的把握,同时也对走出困境,在转型发展过程走向新平台有着清晰的规划。“面对面”的交流,扩大了政府有效信息获取渠道。广大企业家从微观、从具体的点上谈经济发展,从中心城区如何发展城市经济的角度献计献策,更加符合江东经济发展的实际情况。

  胡军指出,“面对面”的交流,听到了广大企业家对政府服务的意见建议,我们会高度重视,积极吸纳,进一步提高服务企业的水平和质量。胡军希望大家要看到发展的美好前景,在困难面前不动摇,抓住转型升级的机遇,为江东城市经济发展添砖加瓦。

  陈勤俭指出,当前企业经济发展形势严峻,困难、困惑较多。搭建“面对面”与区委书记交流,就是为了第一时间能够倾听到广大委员的心声。我区近期正大力开展的“双百双服务”正是区委、区政府服务企业、促进发展的重要举措。下一步,区政协将不断总结完善党政领导与界别委员“面对面”协商机制,为江东经济社会发展建言献策、尽心尽力。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统