全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
江北区政协委员提案献策:完善招投标破垄断
字号:[  ] 发布日期:2015-10-08 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 江提

  建筑基础工程领域内的渣土清运、消纳等环节被本地籍人员垄断,让施工企业头痛。宁波市江北区政协委员欧建勇提案认为,此类垄断性经营容易产生治安隐患,建议进一步规范建筑基础工程领域的招投标秩序,着力实现市场化运作、多部门监管的良好态势。

  提案建议,对工程项目的招投标、承建推进、项目外包、工程验收等各环节,做到统一标准、全程公开,由政府职能部门、街道(镇)行使管理,并自觉接受群众监督举报。特别在招投标审核环节上,设置相应规则,对有违法犯罪前科人员及相关利益人剥夺投标资格,防止其假借“空壳公司”、雇佣他人等方式参与竞标。

  提案建议,进一步加强部门间协作,充分发挥公安、住建委、城管、交通、国土等职能部门的管理职责,实现对工程建设领域的多层面、立体化监管。公安机关对工程领域中存在的涉黑涉恶违法犯罪坚持“打早打小,露头就打”,将相关人员彻底驱逐出建筑工程领域;住建部门建立完善招投标机制,切实堵塞招投标信息的泄露渠道,对于因招投标信息泄露造成围标、串标的,加大查处力度;城管部门建立完善渣土消纳的“审批执法一体化”模式,实行建设单位、施工单位、清运单位和行政执法队员责任捆绑,做到开工前的渣土总数清楚、去向清楚、运输路线清楚、消纳场地清楚。并注重优化消纳场所资源,科学合理定价,建立渣土清运准入机制,对有前科劣迹的人员限制参与,避免恶性竞争,加大打击治违力度;交通部门加强对工程运输车辆的监管,对于违反交通管理规定的车辆加大查处力度;国土部门加大对土地资源的保护力度,及时查处在农田、林地中偷倒乱倒渣土的毁田、毁林案件。

  提案建议,完善责任追究机制,对建筑基础工程领域内存在串标围标、乱倒渣土严重且整治不力的属地镇(街道)及相关职能部门负责人开展倒查问责。特别是对没能履行好自身职责,甚至是违反有关法律、法规审批、执法不作为、以权谋私、徇私枉法及其他违法违纪等行为,严肃追究相关单位和责任人员的责任。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统