全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌市各民主党派、工商联
宁波市工商联服务民营经济亮点纷呈
字号:[  ] 发布日期:2016-11-16  

  前言

  回顾过去的五年,我市非公有制经济积极应对复杂形势,适应和引领经济发展新常态,呈现出发展速度平稳换挡、经济结构转型升级的良好态势;我市非公有制经济人士继续弘扬“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”精神,坚守责任道义,成为中国特色社会主义事业建设的重要力量。

  本届工商联执委会牢牢把握“两个健康”主题和服务强会主线,不断深化理想信念教育、夯实商会组织基础、拓展服务平台建设、提升调研参政质量,创造出许多特色鲜明、成效显著的创新工作成果,有的还走在了全省乃至全国工商联系统的前列,为我市改革发展稳定大局凝心聚力发挥了积极作用。

  站在工商联换届的历史节点上,为真实反映创新工作的历史轨迹,本报撷取了近五年来我市工商联的部分亮点工作与读者分享。

  “四信”教育篇

  理想信念教育凝聚力量

  引导广大非公有制经济人士增强对中国特色社会主义信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉(简称“四信”),是深入学习贯彻党的十八大精神的重要举措。

  思想政治工作是工商联的首要职责,是贯穿工商联工作的生命线。市工商联围绕“四信”,从构筑“中国梦”主题到以“守法诚信”为重点,结合宁波实际,大力开展理想信念教育实践活动,旗帜鲜明地坚持党的领导,确保工商联事业沿着正确的政治方向阔步前行。

  为统一思想,提高认识,我市制定出台了《市委统战部、市工商联关于在非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动的实施意见》,提出工作目标和工作原则,并成立领导小组和工作机构。同时,召开全市理想信念教育实践活动动员部署会,抓好部署推进。

  在活动开展中,坚持引导教育与自我教育相结合,积极树立和推广先进典型,高规格宣传我市非公有制经济人士先进典型,凝聚正能量。2013年4月,首次以市委、市政府名义对第四届市“优秀建设者”进行隆重表彰;编撰出版《甬商好故事》书籍;与宁波市委宣传部、市委统战部、宁波电视台联办“甬商义行”“企业家精神与社会责任”等新闻宣传栏目。

  坚持实体培训与网络培训、集中办班和专题讲座、理论教学与实践考察相结合,增强教育培训实效性。近年来,市工商联举办了厦门大学培训班、台湾健峰“卓越总裁”特训班等;举办了“上海自贸区建设与民营经济发展”“互联网+”等多个专题讲座;创办了“宁波市工商联网络学院”,为全市工商联会员企业免费提供全天候、全方位的高端网络培训。

  工商联十分注重加强对非公有制经济人士的爱国主义教育。通过组织企业家赴延安、井冈山等地举办革命传统教育培训班,参观红军长征集合地、中华苏维埃共和国临时中央政府所在地等活动,重温党发展壮大光辉历程,增进他们对党的感情,提升他们对宏观经济和企业发展的信心。

  工商联系统组织开展的文化活动更是丰富多彩,主题鲜明。举办“宁波民企文化论坛”,开展民营企业家“守法诚信”大讨论,举办“中国梦、中秋情、铸辉煌”宁波市异地商会文艺晚会、“创二代”企业家“中国梦甬商魂”主题报告会……进一步将民营企业牢牢凝聚在党和政府周围,激发出广大非公有制经济人士的创业创新激情和建设宁波的最大热情。

  参政议政篇

  加强调查研究当好政府参谋助手

  参政议政是工商联的重要职责,也是发挥参谋助手作用的重要抓手。五年来,工商联统筹把握党委政府的决策关注点和民营企业的诉求集中点,深层次调研、高质量建言、全方位整合,有18件调研参政材料获得市委、市政府主要领导的批示,许多意见建议被纳入全市重大决策,一批民营企业反映的突出问题获得妥善解决。

  利用政协大舞台和民主协商大平台,全面精准反映民营企业的意见诉求。在市政协十四届一至五次会议上,共作《关于促进以制造业为主的实体经济发展的对策建议》等大会发言5个,提交书面发言6篇、团体提案27件,其中《关于扶持我市小微企业健康发展的建议》等5件提案被列入市委书记阅批提案,4件提案被列为市政府领导领办提案,5件提案被评为市政协优秀提案。同时,不断健全完善工商联界别政协委员履职机制,组织委员参与民主监督、开展界别协商、反映社情民意,深入考察民营企业、科研机构和重点开发区,共组织界别活动16次,提交委员提案104件。

  创新了全市工商联重点课题合作项目和工商联理论政策研究课题社会招标机制,丰富了参与主体,形成了一系列高质量的调研报告。《宁波制造业创新能力提升路径研究》被评为2015年度宁波市党政系统优秀调研成果一等奖,共有8个课题被评为全市党政系统优秀调研成果和统战理论政策研究优秀成果。与高校、媒体联合开展全市上规模民营企业年度调研,组织“宁波民营企业综合实力50强”评比表彰,有26家企业先后入围“中国民营企业500强”。

  值得一提的是,宁波市工商联从2013年开始,连续四年每年在春节后开展“问千家、进百企”走访调研活动,掌握民营企业春节后的开工运营情况,形成专题调研报告报市四套班子主要领导,并做好后续的成果转化和问题督办工作。2016年,又组织开展市委、市政府降本减负35条政策落实情况专题调研,集中反映了35条政策落实过程中的问题,省委常委、市委书记、代市长唐一军在第一时间作出批示,市经信委牵头有关部门召开专题座谈会,对企业所反映的问题逐条研究解决。

  服务经济篇

  为民营企业“寻智”搭建平台

  搭建科技创新服务平台,是工商联助力我市大众创业、万众创新的积极探索和有力举措。

  市工商联加强与中国兵器工业北方材料科学与工程研究院、宁波大学的合作,推进科企、校企合作,促进民营企业创新发展、转型升级。

  合作中,市工商联重点突出技术、人才、信息等三项内容,并坚持科研院所(高校)、工商联、行业商会协会、会员企业四方联动,开展系列活动。如与宁波大学的合作中设计了“双进”活动载体,开展教授(博士)进民营企业、民营企业家进校园系列活动,组建民营企业家创业创新讲师团;与北方材料院合作,牵线北方材料院有关专家不定期走进市热塑性弹性体、塑料行业协会和相关会员企业开展技术、人才、信息方面的指导和交流,以及技术研发、项目申报等合作。

  近两年来,市工商联服务科技创新已取得实效:促成北方材科院与我市110余家企业开展技术对接,与9家企业签订合作协议,与20多家企业达成合作意向,共同申报5项宁波重大科技专项,2项国际合作项目。其中,北方材料院与宁波立通新能源汽车有限公司有关合作项目获得宁波市国际合作项目支持立项。兵科院与宁波慈兴轴承有限公司共同合作开发的相关产品,被中国轴承行业协会列入轴承行业“十三五”重点支持的产品发展方向,并被国家工信部列入2015-2017国家强基工程重点支持的领域方向序列。与宁波大学合作征集企业的科研人才需求40余项,有多家企业与教授(博士)成功对接。营造创业创新氛围取得实效。奥克斯集团董事长郑坚江、华茂集团总裁徐立勋等知名民营企业家,已分别为宁波大学师生举办4场报告会,600多名师生参加。

  创建宁波市小微企业互助合作促进会

  小微企业量大面广,是我市民营经济的重要组成部分。但由于小微企业普遍存在固定资产少、经营管理不规范、市场风险大等特点,其在生存和转型中会面临许多困难,需要社会的帮扶。

  在此情况下,市工商联审时度势,结合我市中小银行亟须加强组织创新和产品创新开拓小微企业信贷市场的积极性,以“联”为媒,大胆创新,携手民生银行宁波分行,服务小微企业,在组织建设推进、融资难题缓解、整合服务资源等方面取得了明显成效。

  与民生银行宁波分行共同发起成立宁波市小微企业互助合作促进会(以下简称“促进会”),并经民政部门依法登记。随后,双方积极宣传、广泛发动,全力推进各县(市)区分会平台建设,先后成立了余姚分会、慈溪分会等11大区域分会,实现县级全覆盖,并在分会平台下成立了130多家基层合作社,形成了“市级平台———各区域平台———基层合作社”的三级组织架构,有7300多家符合国家产业政策导向、信誉良好的小微企业自愿加入。促进会累计服务企业14618户次、贷款167.1亿元。

  破解中小企业融资难题,是促进会成立后首先考虑解决的难题。促进会先是推出“互助合作基金”融资项目,即促进会的会员需要贷款时,可通过联盟形式提出。这一项目使小微企业在无抵押、不能组成联保互保、不能寻求担保公司担保的情况下,仅需承担有限责任就可获得民生银行贷款,受到了企业的欢迎。此外,促进会还推出了旨在解决小微企业暂时性资金周转问题的“互助周转基金”融资项目。

  在此基础上,促进会全面启动非金融服务平台建设,通过引入第三方合作机构、开展会员活动、建设小微俱乐部等方式推进大平台建设。包括建成宁波市小微企业互助合作促进会网站;创办《宁波市小微企业互助合作促进会月度动态》;引进浙江导司律师事务所等中介服务机构合作伙伴;举办针对物流企业的“营改增”培训活动等,既提升会员素质,又促进了企业间的互相交流与合作。

  能力提升篇

  “示范商会”引领商会能力提升

  在全市广泛开展“五有五好”基层商会达标创建活动,形成较为扎实的组织和工作基础上,市工商联又启动更进一步的“示范商会”创建工作,用典型指导和服务基层商会。

  市工商联首先明确“示范商会”创建目标方向:在“五有五好”基层商会的基础上,着力创建“规范程度高、综合实力强、社会影响大、作用发挥好”的商会组织。在具体工作中,设置了“五个强”(即:强领导班子、强服务机制、强商会实力、强制度建设、强社会责任)总共100分的量化创建标准;把《浙江省工商联商会建设标准》纳入考评体系,通过6个大类800分的量化指标,提高考评工作的科学化水平;同时,还与民政部门的社会团体等级评估有效接轨,要求参评的商会必须达到相应等级。有了这些创建标准,使各县(市)区工商联在工作上明确了指导和服务的着力点,也使广大基层商会明确了自身的努力方向,增强了“缺什么、补什么,要什么、干什么”的工作针对性和有效性。

  此外,市工商联还建立完善了每两年一次的全市基层商会工作会议、每半年一次的全市组织建设工作会议和市直属商会季度例会制度,对“示范商会”创建活动进行经常性的研究部署;建立市工商联领导分工联系直属商会制度,加强调研指导和协调服务,力争把联系点建成示范点;加强教育培训,大力增强工商联机关干部和基层商会负责人创建“示范商会”的意识和能力。

  在“示范商会”考评上,市工商联严把标准和考评程序,不搞平衡照顾,不设数量指标,按照成熟一家发展一家的工作思路,抓好“示范商会”的培育和考核认定工作。2013年评出首批全市工商联“示范商会”6家,2014年创建10家,2015年创建12家,总数28家,真正体现了“不重数量重质量”。对创建的“示范商会”,通过加强宣传推广等工作,使“示范商会”感受到沉甸甸的荣誉感,更使广大基层商会认识了典型、学习了典型,更要争当典型。

  通过“示范商会”创建活动,我市涌现出了镇海区骆驼商会、余姚市裘皮商会等两家全国工商联“十佳服务典范”。其中,骆驼商会还是全国工商联理想信念教育实践活动唯一的基层商会试点单位。

  社会和谐创建篇

  商会调解化解矛盾纠纷

  近年来,全市72家商会人民调解组织已调处各类矛盾纠纷1800多件,涉及金额3000余万元,调解成功率近90%。其中,13家市工商联直属商会人民调解委员会已累计成功调处各类矛盾纠纷130件,涉及金额1877万元,调解成功率达76%。

  市工商联推进商会调解工作取得了明显成效,走在全省乃至全国工商联系统前列,填补了我市人民调解领域的部分空缺,为促进法治宁波建设做出了积极贡献。

  市工商联积极与市司法局沟通协调,充分发挥各自的业务和组织优势,共同开展专题调研,制定规范性文件,召开工作推进会,组织培训,积极宣传,引导、推动和指导全市各地司法行政部门和工商联(商会)主动开展辖区商会人民调解工作,形成了齐心协力、上下联动开展商会人民调解工作的良好氛围和工作机制。

  同时,积极与市人社局沟通协调,在商会组织中设立劳动仲裁派出庭取得突破,授权宁海县商会设立了宁海县劳动人事争议仲裁委员会第一派出庭,为充分发挥商会人民调解组织化解和调处劳动关系矛盾纠纷的作用提供了制度保障。

  在工作推进上,市工商联采取了先试点再推广的工作方法。首先确定县(市)区商会、行业商会、异地商会、乡镇(街道)商会、商圈商会5类商会中的8家单位为首批试点单位,在取得成功的基础上,根据工作需要、工作基础、代表性和自身意愿等情况,分批分期积极稳妥地扩大商会调解组织覆盖。截至2015年底,我市已基本实现各县(市)区应当至少建立一家商会人民调解委员会和宁波市工商联示范商会全部设立人民调解委员会的工作目标。去年初,司法部副部长郝赤勇一行到镇海骆驼商会调研商会人民调解工作,给予充分肯定。宁海县商会人民调解委员会依托社会专业力量,专门为当地民营企业解决劳动纠纷,成效明显,被市司法局授予2015年度“调解工作先进集体”的荣誉。宁波市台州商会调委会工作也走在市级行业性、专业性调委会前列。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统