工作回眸 更多>>

图片直击 更多>>
 
 
首页
政协动态政协会议全体会议十三届五次会议要闻速递
 
中国人民政治协商会议第十三届宁波市委员会常务委员会工作报告——在政协第十三届宁波市委员会第五次会议上
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
  

  (2011年2月20日)王卓辉


  


  

  各位委员:


  

  我代表中国人民政治协商会议第十三届宁波市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的各界人士提出意见。


  

  2010年工作回顾


  

  2010年是我市全面实现“十一五”规划目标、科学谋划“十二五”发展蓝图的重要一年。在中共宁波市委的领导下,全市上下深入贯彻落实科学发展观,积极实施“六大联动、六大提升”战略,攻坚克难、团结奋斗,加快推进经济发展方式转变,着力保障和改善民生,维护社会和谐稳定,经济社会发展取得了新的成就。过去的一年,市政协常委会围绕中心、服务大局、团结民主、真诚履职,较好地完成了市政协十三届四次会议确定的各项任务,为促进我市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。


  

  一、积极为转变经济发展方式献计出力


  

  为编制我市“十二五”规划建言立论。在深入调研的基础上,常委会组织了四次重要活动:一是在市政协十三届四次会议上围绕“编制我市‘十二五’规划需要注意的若干重要问题”,组织委员作大会发言,向市委、市政府报送了大会建议案;二是在规划编制过程中召开专题座谈会,组织委员和专家学者就一些重要问题与规划编制部门进行协商讨论;三是召开专题协商会,就《中共宁波市委关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议(征求意见稿)》进行协商议政;四是召开十三届二十次常委会议,就《宁波市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要草案(征求意见稿)》和《政府工作报告(征求意见稿)》进行深入讨论。委员们提出的许多建设性意见得到市委、市政府领导的充分肯定,并在文件的编制和修改中得到采纳。同时,分别就中共宁波市委《关于加快推进生态文明建设的决定》、《关于加快推进智慧城市建设的决定》等重大决策,以及《宁波市科技创新促进条例》、《宁波市卫星城市行政执法管理办法》等12部地方性法规草案进行专题协商,提出了许多有价值的意见和建议。


  

  精心组织重点课题调研。常委会以加快推进工业转型升级为主题,组织部分民主党派、工商联和政协专委会,联合4个县(市)区政协,组成4个专题组,先后赴余姚、宁海、江北、北仑等地进行深入调研,在分析论证的基础上,就加大工业技术改造力度、加快高新技术产业发展、推进块状经济向现代产业集群转型、大力发展生产性服务业等4个专题写出调研报告,并召开十三届十七次常委会议进行专题协商。各专委会根据自身特点和优势,就宁波建设全国物流节点城市和长三角区域物流中心城市、加快高技能人才培养、加强农业科技支撑体系建设、加快城市化发展、转变乡镇政府职能等课题开展调研,全年共向市委、市政府报送了14份协商议政建议案,关于加快宁波港口物流转型升级对策和进一步规范我市出租车行业管理建议的调研报告,分别获市党政系统优秀调研成果一等奖和三等奖,不少对策建议被市委、市政府和有关部门采纳。


  

  继续为巩固应对国际金融危机成果献计尽责。依托长三角(浙江)民营经济研究会宁波分会,以“加快推进专利、标准、品牌工作”和“促进我市民间投资健康发展”为主题,分别举办政协论坛。继续做好市政协领导成员走访联系的企业和重大项目工作,督办有关促进经济结构调整的提案,推动相关政策的落实。同时,积极配合和参与全国政协、省政协关于“扩内需促转型,培育战略性新兴产业”、“民营经济发展环境及转型升级”、“建设创新浙江、增强发展动力”等10个课题的调研,先后向全国政协、省政协报送了9份专题调研材料,及时反映我市有关发展成就和相关政策建议。


  

  二、着力促进民生改善、社会和谐


  

  针对党政重视、群众关注的重点问题开展专题调研。常委会以加强城市建设与管理为主题,从改革完善城市建设管理体制、加快提升城市建设品位、加强中心城区道路和绿化建设管理、大力发展城市特色服务业四个方面开展深入调研,由相关专委会和市有关民主党派组成调研组,30余位政协委员和专家学者参加,充分听取基层和有关方面的意见,学习借鉴国内外城市建设与管理的先进经验,形成4份调研报告,并在十三届十八次常委会议上进行了专题协商。市政府主要领导要求政府有关部门结合“智慧城市”建设,认真研究和吸纳委员提出的意见建议。


  

  继续加强民主监督。以迎世博、争创全国文明城市“三连冠”为契机,常委会连续第三年开展有规模有声势的民主监督活动,组织12个界别小组、100余名委员深入开展明察暗访,针对存在问题提出整改意见,并对整改情况进行跟踪督办,得到市委、市政府领导的充分肯定。以“创建和谐企业”和“中心城区交通建设与管理”为主题举办了两次政情交流会,组织开展促进我市旅游业发展专项工作民主评议。围绕司法惠民、文化惠民、食品检验服务外包、城区内河建设管理、预防重大工程建设领域中职务犯罪等工作开展专项民主监督活动。先后对我市文化创意产业发展情况、轨道交通工程建设情况、迎世博安全保卫工作等事项,组织主席会议成员和部分委员进行集中视察。多种形式的民主监督活动,起到了为群众排忧解难、促进相关部门改进工作的积极作用。


  

  做好提案和反映社情民意信息工作。近年来形成的市委主要领导批办民主党派工商联重要集体提案、市政府领导领办重点提案、市政协主席会议和副主席督办重点提案的良好格局进一步得到完善,提案督办力度加大,办理成效提高。经过各有关部门和单位的认真办理,市政协十三届四次会议以来立案的592件提案已全部办复,委员和参加单位对提案办理答复的“满意”和“基本满意”率达到98.4%。同时,对市政协十三届一、二、三次会议期间关于扩大廉租房覆盖面、建立医疗纠纷人民调解机制、保障市区生活饮用水优水优用等31件重点提案的办理落实情况组织“回头看”,开展调研督查,促进了党委政府惠民措施的落实。坚持把做好反映社情民意信息工作作为察民情、诉民意、解民忧、惠民生的有效形式,进一步健全工作机制,完善工作网络,提升信息采编质量。全年共向全国政协和市委、市政府报送《政协信息》306期,其中“建议实行渔业捕捞配额制度”等5件信息,中共中央和国务院领导专门作了批示,市政协反映社情民意信息工作在副省级市政协中继续名列前茅。坚持开展“三下乡”活动,组织委员、专家为群众提供文化、科技和医疗服务。


  

  三、切实做好团结联谊工作


  

  加强与市各民主党派、人民团体和无党派人士的团结合作。以政协会议为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,营造民主和谐的履职环境。坚持市政协党组成员联系走访市各民主党派、工商联制度,定期召开市政协秘书长例会,及时交流沟通,听取意见建议。充分发挥民主党派在民主监督中的重要作用,由市政协党派副主席分工联系委员民主监督小组、党派专职副主委担任委员民主监督小组组长,进一步健全了监督机制。鼓励和支持各民主党派和工商联成员利用政协平台参政议政,邀请他们参与政协组织的调研、视察、提案督办等活动。一年来,在民主党派、人民团体的参与下完成了政协2项重大课题和7个专项课题的联合调研,政协的综合优势得到更好发挥。


  

  认真探索政协在新形势下做好民族宗教工作的途径和办法。会同市委统战部召开“宗教与社会和谐”座谈会,鼓励和支持宗教界人士在促进社会和谐中发挥积极作用。配合全国政协“关于西部少数民族群众沿海地区务工经商服务管理工作”和省政协“关于外来少数民族人口服务与管理”课题的调研,组织政协委员就基层少数民族工作进行调研视察,召开专题座谈会,形成了“关于加强基层少数民族服务与管理工作”的专题调研报告,对进一步推进我市民族团结工作提出意见和建议。


  

  不断巩固和扩大爱国统一战线。密切与港澳台同胞、海外侨胞的联系,做好“宁波帮”和帮宁波人士的团结联谊工作。组织港澳委员和港澳台侨事务顾问参观上海世博会,举办各界人士中秋茶话会,进一步加强与海内外人士的联络联谊。编辑出版《上海买办中的宁波帮》、《钱业巨擘秦润卿》、《上海总商会的宁波人》3部专辑,迄今已出版发行“宁波帮系列丛书”23部。组织开展改革开放以来“三亲”史料的征编工作,出版了《宁波知青足迹》、《勇立潮头》等2本史料专辑。组织举办“天一奖”全市中小学生书法大赛,支持市政协之友联谊会、诗社、书画院开展文化联谊活动,促进各界人士的团结联谊。


  

  注重加强与全国政协、省政协及其他部门的联系与合作。认真做好全国政协第76期(中西部地区)干部培训班、全国政协教科文卫体委员会“关于农村卫生人才培养和配套政策”专题研讨会、省政协农业和农村工作委员会工作会议,以及在杭部分省政协委员来甬视察大平台建设等会议和活动的服务保障工作。与中国文物学会、浙江省文物局联合举办“大运河与海上丝绸之路”宁波论坛,积极推进申遗工作。进一步加强与各县(市)区政协的沟通合作,就有关课题开展联动调研和协商研讨,增强了全市政协工作的整体功能。


  

  四、努力提高政协工作的效能和水平


  

  强化创新理念。通过举办常委会专题学习讲座、召开中心组学习会等方式,认真学习贯彻中共十七届五中全会和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上重要讲话精神,坚持用科学理念和创新思维推动政协工作。协助中共宁波市委做好对《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共浙江省委关于加强和完善人民政协政治协商促进科学民主决策的意见》贯彻落实情况的总结检查工作,认真查找差距,明确努力方向。


  

  完善工作机制。在认真总结实践经验的基础上,出台《关于改进方式方法提高政协工作科学化水平的若干意见》和《市政协委员履行职责的若干规定》,对视察、提案、民主监督、大会发言、机关干部下基层和完善委员履职激励保障机制等进行了规范。在政协特邀一组界别会上就政协工作向基层延伸开展交流研讨。会同市委统战部开展“优化委员队伍结构、完善培养激励机制”的课题调研。坚持市政协主席会议成员联系走访委员制度,听取意见,加强沟通。注重发挥界别的依托作用、专委会的组织和服务作用,充分调动委员履职的积极性。


  

  拓展履职方式。把政治协商的形式拓展到会议协商、书面协商、恳谈协商,使协商方式更为灵活、渠道更为畅通。本次大会发言采取主题预告、界别和委员申报、专家评审、主席会议确定的办法,促进发言质量的提高。市人民政协理论研究会试行课题申报立项制度,调动了政协委员和社会力量参与研究的积极性,在省人民政协理论研究会2010年课题评选中,我市报送的9个课题全部获奖。坚持办好每月一期的《宁波日报》政协专版、两周一次的宁波电视台《政协视点》节目,同时把政协履职活动的宣传向宁波网等网络媒体、都市报和市外媒体延伸,提高了政协组织的社会影响力。


  

  加强政协机关建设。按照中共宁波市委的部署,从政协机关的实际出发,认真开展“创先争优”活动和“深化作风建设、提升干部素质”活动,深化文明机关建设和民主评议机关工作,重视抓好机关干部的理论学习、业务培训和能力建设,进一步转变机关作风,努力提高服务和保障水平。


  

  各位委员,过去一年政协工作成绩的取得,是中共宁波市委加强领导、市政府以及全市各级党政部门和社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位和广大委员以及全市各级政协组织团结奋斗的结果。在此,我代表市政协常委会,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!


  

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照新形势、新任务的要求,工作中还存在着差距和不足,主要是:部分课题研究的针对性和可操作性还不够强,对已被采纳的参政议政成果转化落实还需加大跟踪督办的力度,对委员履职的服务、保障和激励机制有待进一步加强等。对以上问题,常委会将在今后工作中认真加以研究和改进。


  

  2011年工作任务


  

  2011年是中国共产党成立90周年,也是“十二五”开局之年。在新的一年里,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中共宁波市委关于“六个加快”的战略部署,切实把握团结和民主两大主题,动员政协各参加单位和全体政协委员围绕中心、服务大局,不断提高政协工作的科学化水平,努力为促进我市加快转变经济发展方式、进一步改善和保障民生、保持社会和谐稳定、实现“十二五”良好开局作出积极贡献,以实际行动迎接中国共产党成立90周年。


  

  一、加强学习、深刻领会,把思想和行动统一到中共中央和省市委的决策部署上来


  

  深化认识是深入贯彻的前提,思想统一才能达到步调一致。要把认真学习贯彻中共十七届五中全会和省市委全会精神,以及国家和省市“十二五”规划纲要作为全市政协系统重要的政治任务,充分运用中心组学习会、常委会专题学习讲座、专题报告会、座谈讨论等多种形式,不断把学习引向深入。通过学习,深刻领会中共中央和省市委关于“十一五”发展成就和总结的重要经验,进一步增强助推科学发展、落实中共宁波市委“六个加快”战略部署和我市“十二五”规划纲要的信心和决心;深刻领会中共中央和省市委关于“十二五”时期面临的国际国内形势和我国经济社会发展阶段性特征的科学判断,以及对人民政协工作提出的新要求、创造的新机遇,进一步增强使命感和责任感;全面了解“十二五”和今年经济社会发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,不断增强以科学发展观统领政协工作的自觉性和坚定性,进一步明确履职的着力点,共同为转变发展方式、破解发展难题尽责尽力。


  

  要继续深入学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上的重要讲话精神,以庆祝中国共产党建党90周年为契机,结合纪念辛亥革命100周年,深化对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,深化对走中国特色社会主义政治发展道路历史必然性和巨大优越性的认识,进一步增强政治信念。充分发挥市人民政协理论研究会的作用,深入开展对政协理论和工作实践的研究,更好地把握政协工作的规律性,推动创新发展,提高履职实效。


  

  二、抓住重点、深入调研,为促进科学发展建言献策


  

  坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线,服务于我市经济社会又好又快发展,是政协履职的首要着力点。按照中共宁波市委提出的“六个加快”的战略部署,本次大会期间将围绕我市“十二五”规划纲要草案和政府工作报告开展集体协商,以“为推进‘六个加快’战略建言、为开创‘十二五’新局献策”为主题,组织政协参加单位和委员进行大会发言。安排一次政协常委会议,就发展海洋经济若干问题开展对策研究,从宁波港实现由交通运输港向贸易物流港的战略性转变、发展现代海洋产业、推进海岛保护与开发、强化海洋环境保护等四个方面入手,进行深入调研,力求建务实之言、献可用之策。依托长三角(浙江)民营经济研究会宁波分会,就加快中小企业公共服务平台建设开展调查研究,举办政协论坛;就文化产业发展专项工作开展一次民主评议。同时,还将根据市委和市政府的安排,就重大决策、重点项目建设、体制改革方案、重要规章等,适时组织形式多样的协商议政活动,充分反映民意、汇集民智,为党委政府科学民主决策服务。


  

  三、以人为本、真诚履职,促进民生改善、维护公平正义


  

  “让人民群众享有更加美好、更高品质的生活”是中共宁波市委十一届十一次全会确定的重要工作目标,也是维护社会和谐稳定的重要保障。为配合这方面工作的深入研究和推进,常委会将就城市未来发展若干问题开展对策研究,着重就城市低碳发展、公共交通建设和管理、深入推进“三江六岸”规划和建设、加快卫星城建设、公共安全突发事件处置等五个课题开展调研,召开一次常委会议进行专题协商。创建全国文明城市对提升城市品位和市民幸福指数、促进民生问题的解决具有重要的推动作用,今年将继续组织委员开展系列化的创建全国文明城市民主监督活动,促进创建工作的深入开展。“努力保持价格总水平基本稳定、切实保障低收入群众基本生活”是中央经济工作会议确定的今年工作的重要方针,也是市民十分关注的问题,为此在本次会议期间将就强化“菜篮子”长效保障机制召开一次政情交流会,促进政府部门与委员的沟通,发动委员建言献策。继续推进委员民主监督小组工作,通过与7个相关部门的协商,选定一批群众关注的问题,研究解决的途径和办法。同时,就健全基本药物制度、完善企业职工工资集体协商制度、促进我市民办博物馆健康发展、加强散客旅游时代城市公共服务功能建设等课题开展专题调研。进一步加强和完善参政议政成果反馈跟踪机制,促进市政协全体会议、常委会议、主席会议和专题协商建议案的办理落实。还要围绕劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育文化、环境保护、食品药品安全等热点难点问题,组织界别和委员开展提案、调研、视察、反映社情民意信息等活动,促进问题的解决。


  

  四、团结联谊、凝心聚力,增进社会各界大团结大联合


  

  转变经济发展方式涉及社会利益格局的深刻调整,维护社会和谐稳定是加快转变经济发展方式的基础条件。当前,我市正处于黄金发展期,又处于矛盾凸现期,维护社会和谐稳定的任务十分艰巨。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要充分发挥代表性强、团结面广、包容性大的优势,按照市委、市政府建设“平安宁波”、“法治宁波”的重要部署,在增进团结、协调关系、化解矛盾、汇聚力量,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐方面发挥积极作用。进一步加强与各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,营造团结民主、奋发有为的良好氛围。加强与新经济组织、新社会组织、新社会阶层代表人士的联系,充分反映他们的愿望和诉求,鼓励和支持他们在转变经济发展方式中积极发挥带头作用。举办好纪念建党90周年座谈会和全市政协系统书画展、纪念辛亥革命100周年书画展、纪念卢绪章同志诞辰100周年座谈会、各界人士中秋茶话会、港澳委员和港澳台侨事务顾问联谊等活动,继续征编出版“宁波帮系列丛书”,利用多种渠道开展经济、文化、体育等交流合作活动,积极探索新形势下联络联谊的新途径,扩大与港澳台同胞、海内外“宁波帮”和帮宁波人士的联系,不断增添助推科学发展的力量。进一步发挥政协委员中民族、宗教界人士的作用,促进民族团结、宗教和谐、社会稳定。组织委员积极参与科技扶贫、爱心帮扶、慈善帮困等社会公益活动,努力营造团结和谐的社会环境。


  

  五、改革创新、讲求实效,切实提高政协工作的科学化水平


  

  坚持以改革创新精神推进政协工作,是开创“十二五”时期政协工作新局面的不竭动力。要按照“以科学理论指导、科学制度保障、科学方法推动”的要求,积极探索,努力实践,继续在提高政协工作科学化水平上下功夫。一是积极为党派团体和无党派人士搭建参政议政平台。为他们参加市政协有关课题调研、会议活动和反映社情民意信息提供条件;坚持从民主党派和工商联提案中选送重要集体提案,报送中共宁波市委主要领导批办;注重从党派团体和无党派人士提案中选送重点提案提请市政府领导领办。二是注重发挥委员的主体作用。认真落实《关于市政协委员履行职责的若干规定》,认真组织委员学习培训,创新委员履职途径和方式,表彰先进界别和委员,充分调动委员履职的积极性。同时,在中共宁波市委的统一领导下,积极协同市委有关部门精心做好换届准备工作,使新一届政协委员队伍更有生机和活力。三是进一步活跃界别工作。认真总结开展界别活动的成功经验,以专委会和党派团体、界别小组召集人所在部门(单位)为依托,精心组织界别调研视察和民主监督活动,通过界别渠道密切联系社会各界群众,充分发挥界别的组织纽带作用和在扩大公民有序政治参与中的重要平台作用。同时,要继续推进政协工作向基层延伸,积极创新工作载体,讲求工作实效,使之成为在基层的政协委员履行职责的重要渠道。四是改进和加强专委会工作。认真探索专委会工作新思路新方式,加强专委会与党政对口联系部门和界别小组的联系,积极与市各民主党派、工商联和各县(市)区政协开展联动调研,搭建委员活动平台,更好地发挥专委会在政协履职中的基础作用和联系服务委员中的依托作用。五是重视政协机关建设。以“创先争优”活动和“三思三创”主题教育实践活动为抓手,深化创建“学习型、创新型、和谐型、服务型”政协机关活动,进一步解放思想,着力提高全局观念、服务意识和保障能力,认真总结实践经验,继续创新机关服务保障工作,切实改进工作作风,营造良好的工作氛围,努力使政协工作和机关建设适应“十二五”时期新形势新任务的要求。


  

  各位委员,“十二五”规划的组织实施,为人民政协事业的科学发展创造了新的重大机遇,为人民政协组织发挥作用拓展了更加广阔的空间。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共宁波市委的领导下,团结一心,奋发有为,开拓进取,扎实工作,出色完成今年的各项任务,为推进我市社会主义民主政治建设,建成惠及全市人民的小康社会,率先基本实现现代化,作出新的更大贡献。


  

  



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统