工作回眸 更多>>

图片直击 更多>>
 
 
首页
政协动态政协会议全体会议十三届五次会议要闻速递
 
政协第十三届宁波市委员会常务委员会提案工作报告(摘要)——在政协第十三届宁波市委员会第五次会议上
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
  

  王建康


  

  市政协十三届四次会议以来,政协各参加单位、全体政协委员和各专门委员会以科学发展观为指导,以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕我市经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题,深入调查研究,通过提案积极建言献策,共提交提案629件。经审查共立案592件,其中委员提案516件,集体提案76件。从提案分类看,经济建设、节能减排和新农村建设方面的提案141件,占23.8%;城市建设管理和环境保护方面的提案184件,占31.1%;教育、文化、卫生、体育方面的提案126件,占21.3%;政法统战、社会保障和其他方面的提案141件,占23.8%。提案分别送交97个部门和单位办理,现已全部办复。共收到提案反馈意见488件,反馈率为82.4%。其中对办理结果表示满意的440件,占90.2%;基本满意的40件,占8.2%;不满意的8件,占1.6%。提案所提问题已经解决或基本解决的145件,占24.5%;正在解决或列入计划解决的346件,占58.4%;因受条件限制或其他原因需以后研究解决的78件,占13.2%;留作参考的23件,占3.9%,承办单位及时向提案者作了说明。对提案者反馈不满意的办理件,提案委员会商请相关承办单位作了重新办理。未予立案的37件,已转为委员来信或以其他方式作了处理。


  

  政协提案得到市委、市政府的高度重视,经过承办单位的认真办理,收到了良好的社会效果,提案提出的许多重要建议为推动加快转变发展方式、保障和改善民生、促进社会和谐稳定作出了积极贡献。在经济发展方面,根据提案建议,市政府把《关于低碳经济发展若干问题研究》列为2010年重点调研课题;制定下发了《关于进一步鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》和《关于实施商标战略促进经济发展的意见》。市发改委开始编制低碳经济发展规划。市工商局出台了《关于支持自主经营鼓励创业发展的意见》及其实施细则。市外经贸局开展了《宁波市保护商业秘密实施办法》的可行性调研。在城市管理方面,根据委员提案,市政府法制办会同有关部门拟定了《宁波市慈城古县城保护条例》(草案)。市建委相继制定了《宁波市物业专项维修资金管理办法》、《宁波市前期物业管理招标投标实施办法》。市公安局开展了公共安全视频图像信息系统专项调研,并开始制定具体管理办法。市规划局暂停了户外大型广告电子显示屏审批。市城管局加大了数字城管建设力度。在资源和环境保护方面,根据提案建议,市国土资源局会同农业部门开始制定耕地质量管理实施细则,着手建立耕地质量保护长效机制。市建委对市区在建工程文明施工情况进行检查,进一步完善了有关管理规定。市水利局把山区小流域整治与防洪堤建设作为“强塘固房”工程建设的重要内容,列入“十二五”专项规划。在保障和改善民生方面,根据提案建议,市政府在印发的《宁波市基本医疗保险市级统筹暂行办法》中规定,从2011年5月1日起,我市城镇职工基本医疗保险实行全市统筹。市民政局结合编制养老福利事业“十二五”专项规划,出台了《关于加快推进养老服务体系建设的意见》。市教育局在两所高职、两所中职开设了轨道交通相应专业。市卫生局开展了医院护理员规范化管理试点工作。市劳动保障局完善了外来务工人员社会保险暂行办法。市贸易局开辟了绿色通道,通过“农批对接”和“农超对接”,组织南三县蔬菜进市区。


  

  一年来,常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提案工作作为政协一项基础性和全局性的工作来抓,努力提高提案工作的科学化水平,较好地发挥了政协提案对促进我市经济社会平稳较快发展和协助党委政府民主科学决策的积极作用。


  

  (一)加强组织领导,着力提升提案工作层次


  

  坚持提案工作为全局工作服务、与政协整体工作紧密结合的正确方向,党委、政府、政协对提案工作的组织领导进一步加强。一是市委、市政府领导高度重视政协提案工作。市委主要领导批办民主党派、工商联重要集体提案并在市政协报送的《重要提案选编》上对提案办理工作作出批示,市政府领导带头领办重点提案,对做好提案办理工作起到了重要的示范和推动作用。政府系统对提案办理工作的督促检查进一步加强。市政府办公厅召开13个座谈会,征求各界别委员对政府系统办理政协提案的意见建议,制定并实施《关于进一步加强和改进市人大代表建议和政协提案办理工作的若干意见》。二是市政协常委会、主席会议把提案工作列入重要议事日程。主席会议对提案的审查立案、重点提案确定、提案办理时限、优秀提案和优秀承办单位评选表彰等重要事项及时作出安排部署,常委会适时听取政府系统对提案办理情况的通报。三是督促承办单位认真办理提案。通过走访政协提案重点办理单位,开展提案办理工作“回头看”,推动承办单位把提案办理与改进工作、转变作风结合起来,健全办理制度,增强办理实效。不少承办单位建立了领导领办、公开承诺和“两次办理”制度,提高了提案办理的落实率和满意度;有些承办单位创新提案办理方式,对一些提案进行集中办理、并案办理、现场办理、协商办理,通过“请进来、走出去”等方法加强与委员的沟通,既增加了工作透明度,又提高了委员的参与度。


  

  (二)抓住关键环节,着力提高提案整体质量


  

  坚持把提高提案质量作为改进提案工作的着力点,围绕知情服务、提案征集、立案审查等重要环节,促进提案质量的提高。一是拓宽知情明政渠道。通过媒体宣传、网络互动等形式,面向社会公开征集提案线索,为政协委员和参加单位提供有价值的提案信息。加强与各承办单位的协作,通过政情通报、组织知情性视察和专题调研等方式,为委员撰写提案提供服务。二是做好提案征集工作。精心编撰提案选题参考目录,有重点地开展预约征集,注意把调查研究和民主监督成果、社情民意信息转化为提案,引导委员围绕党政重视、群众关注的问题建言献策。把民主党派、人民团体、政协专委会和界别的集体提案作为征集重点,通过调研走访、召开集体提案征集座谈会等方式,加强工作指导。三是把好提案审查立案关。在大会期间设立提案咨询服务室,组织承办提案数量较多的部门参与提案初审工作,尝试对同类提案进行并案处理,以提高提案立案质量和提案交办的准确率。


  

  (三)加大督办力度,着力提高提案办理实效


  

  坚持把提高提案办理实效作为提案工作的重要目标,加强协调沟通,加大督办力度,促进提案办理质量的提高。一是加大重点提案督办力度。充分发挥重点提案的示范带动作用,选择一批事关发展全局和民生大计、针对性和操作性比较强的重点提案,提请市政府领导领办,由政协主席会议和副主席分工督办,政协各专委会协助督办,加大新闻媒体的宣传力度,使重点提案的办理工作更加规范、扎实、有效。二是加强提案办理过程中的协商沟通。根据提案办理进展和落实情况,有重点地走访提案承办单位,及时召开重要提案办理工作“三见面”会议,加强“提”、“办”、“督”三方的协商沟通,提高提案办理面商率和满意度。三是对提案办理工作进行“回头看”。由政协领导带队,通过会议座谈、实地考察、委员评议等多种方式,对本届政协一、二、三次会议重点提案的办理落实情况进行跟踪调研,检查承诺事项的落实情况,提高了重点提案的办理实效。继续对提案办理开展民主测评,认真做好对提案办理的目标考核。重视对委员反馈不满意提案的分析,督促承办单位重新办理。


  

  (四)加大创新力度,着力提高提案工作服务水平


  

  坚持认真总结提案办理工作的实践经验,以改革创新精神改进工作,努力提高服务水平。一是认真贯彻全国政协第六次提案工作座谈会和省政协提案工作会议精神,开展加强和改进提案工作的专题调研,学习借鉴兄弟城市政协提案工作经验,积极探索提高提案工作科学化水平的方法和途径。二是及时向上级政协和市委、市政府及有关部门报送提案工作重要信息。学习借鉴省政协推进提案工作信息化的经验,提高提案办理信息系统的智能化水平。三是搞好与县(市)区政协提案工作的联动,加强联系沟通和协调指导,积极探索需要市和县(市)区协同办理提案的办理方法。把提案办理与委员视察、专题调研等工作有机结合起来,组织上下联动,促进提案办理。四是加强对提案工作的宣传。邀请新闻媒体参与提案征集和办理工作,有计划、有重点地在《人民政协报》、《联谊报》和市级各新闻媒体对社会影响大、办理效果好的重要提案办理情况开展宣传报道。充分挖掘提案中丰富的信息资源,及时把有价值的提案转化为重要社情民意信息。通过提案工作网络视频对话等方式,扩大提案工作的社会影响。


  

  在新的一年里,常委会将深入学习贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中全会精神以及全国和省市的国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要,根据全国政协《关于加强和改进提案工作的意见》和全省政协提案工作会议提出的要求,按照中共宁波市委关于“六个加快”的战略部署,以提高提案工作科学化水平和提案办理的实际效果为目标,不断推进政协提案工作的创新发展。


  

  狠抓提案质量。坚持以质量求发展的基本导向,把推动科学发展作为提案工作的第一要务,着重围绕“十二五”时期开好局起好步、加快转变发展方式、调整经济结构、促进企业转型升级、深化改革开放、创新社会管理、促进民生改善、加快推进城市化、加强生态保护和建设等问题,组织委员深入开展调查研究,使提案更有针对性和可操作性。积极拓展提案来源,把大会发言、专题调研、委员视察、民主监督、反映社情民意信息等重要履职成果转化为提案。依托民主党派、人民团体、政协专委会和界别的组织优势,发挥集体提案的示范带动作用。加强提案初审把关和立案咨询服务,进一步规范提案审查程序,严格提案审查标准,把好提案质量关。


  

  增强办理实效。总结提案办理工作的成功经验,探索提案办理工作的特点和规律,着力在提高提案办理实效上下功夫。充分发挥重点提案的示范导向作用,进一步完善重点提案的选择、办理、督办和跟踪调研制度。加强同党委、政府督查部门的联系,通过调查研究,积极破解提案办理中存在的突出问题。完善“提”、“办”、“督”三方的协商沟通机制,提高提案工作的透明度和委员参与度。完善提案办理“回头看”和不满意提案重新办理的工作机制,促进提案办理工作的落实。


  

  提高服务水平。通过邀请党政部门通报工作、组织专项调研视察、向社会公开征集提案线索、组织提案征集工作座谈会等方式,建立委员撰写提案的知情明政平台。加强与党政督查部门、承办单位的联系沟通,通过联席会议、“提”、“办”双方共同调研、召开面商会、办理会和通气会等形式,建立提案办理的协商沟通平台。改进和完善提案办理信息系统,拓展网络化、智能化和互动功能,建立健全提案征集办理的信息化平台。运用报纸、广播、电视、互联网等新闻媒体,加大对提案工作的宣传力度,扩大提案工作的社会影响力,建立提案工作的宣传平台。


  

  加强制度建设。坚持党委主要领导批办民主党派工商联重要集体提案、政府领导领办重点提案、政协主席会议和副主席督办重点提案制度,完善向民主党派、人民团体、界别和专委会征集重要提案制度,进一步营造提案工作的良好环境,努力使政协提案工作成为各界人士有序政治参与的重要渠道。坚持政协提案委与各专委会配合协调共同推进提案工作制度,切实加强提案办理过程中的组织、协调和服务。继续推进提案工作机制创新,结合优秀提案、优秀提案承办单位评选表彰,逐步推行提案办理质量民主测评,深化提案办理工作的目标考核,不断提高提案工作的实效和水平。



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统