工作回眸 更多>>

图片直击 更多>>
 
 
首页
政协动态政协会议全体会议十三届五次会议媒体聚焦
 
宁波晚报:中高层住宅二次“水改”顺利吗?
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
  

  权威声音:推行分质供水,开展水网改造——《“十二五”规划纲要(草案)》中这样写道。


  


  

  现场


  

  居民的饮用水质,一直是代表委员记挂的事。


  

  昨天下午4点多,励顺良代表、王益芬委员,利用开会的间隙,来到江东南路兴宁桥下的日月星城小区,实地察看了解中高层住宅二次“水改”的情况。


  

  两人一下车,就直奔小区物业管理处摸情况。


  

  “你们小区高层住宅共几幢?”励顺良代表笑眯眯地询问物业管理处负责人张主任。


  

  “共7幢,最高的31层。”


  

  “水压怎样?”励顺良代表紧接着问。


  

  “水压正常。我们小区有专门的地下泵房,把水打到楼顶的水箱。”物业管理处工程部周师傅介绍。


  

  “水箱定期在清洗和消毒吗?”王益芬委员问。


  

  “我们小区的水箱,外面包的是混凝土,里面衬的是不锈钢,而且每年都有具备执业资格的专业清洗单位来清洗和消毒。”周师傅回答。


  

  “有台账吗?”王益芬委员又问。


  

  “每次都有清洗、消毒记录。”张主任回答。


  

  在察看了地下泵房后,励顺良代表、王益芬委员走进物业管理处办公室,仔细翻阅水箱清洗、消毒的台账。看到台账附有专业清洗人员的身份证和健康体检证明复印件,王益芬委员满意地点点头。


  

  调查


  

  “住户用水方面,有没有碰到什么困难?万一碰到管子漏水,住户愿意公摊吗?”励顺良代表关切地问。


  

  “我们这个小区的设施还比较新,没碰到管子漏水情况。就是有损耗,用自来水公司给我们的总表让利部分去抵,如果还差点,由我们物业补上。”张主任说。


  

  接着,张主任向两位代表、委员叹起“苦经”:“现在抄表和收水费都是我们物业在做,最麻烦的是每次到住户家里去抄表,经常碰到没人。”


  

  “这也是我们这次‘水改’的一个主要原因,改造后,不仅避免了二次污染,而且水表出户,还将试点无线远程抄表。”在场的宁波市自来水总公司二次供水公司副总经理庄仲辉说。


  

  “什么时候开始改?”励顺良代表问。


  

  “市政府已经下发了文件,按照市里的实施意见,分三年完成,从今年开始,总体是二四四这样的进度安排,第一年20%,今年1到6月份是试点,12个小区试点,然后再完成剩余的20%。明年和后年各40%。”庄仲辉说。


  

  “会涉及到多少居民?多少个小区?一共有多少幢高层住宅需要‘水改’?”励顺良代表问。


  

  “2300多幢,基本是8层以上的,共13万户,37万人口。”庄仲辉说。


  

  “居民要不要承担改造的费用?”励顺良代表问。


  

  “居民不用承担任何费用,这一次市里非常支持,从改善民生的角度出发,这个改造资金我们初步测算一下,是2.66亿元,全部由财政买单,由市、区两级财政承担,所以老百姓也不用担心要出钱。”庄仲辉说。


  

  相关链接


  

  代表声音:


  

  近几年,在市两会期间,围绕自来水水质、水压、抄表收费、一户一表改造等,徐慧、王伯宁、张婷芬等代表委员都先后提出过建议。“自来水费的抄收等义务到底应该由谁来承担?总表与用户分表之间的管网损耗、漏水事故应由谁处理,造成损失由谁负责?”徐慧代表在《关于理顺高层物业自来水抄表收费等方面关系的建议》中这样说。徐慧代表建议,贯彻落实物业管理条例,明确应由供水企业直接向业主收取自来水费用,并承担管道和供水设施的维修、养护和能耗费用。


  

  王伯宁代表则呼吁对繁景花园公寓楼实行自来水一户一表改造,因为“357户高层公寓楼住户的饮用水质量很差,水中含有大量铁锈等混浊物”。


  

  反馈:


  

  宁波市自来水总公司供水业务部主任何建荣:的确,目前我市中高层住宅二次供水管理存在一些问题,一是中高层住宅二次供水设施由物业企业负责管理,供水企业只管到小区总表为止。二是部分物业企业由于管理不专业、不到位,再加上一些中高层住宅二次供水设施标准较低或年久老化、水箱(池)未及时清洗消毒等原因,容易产生到户用水二次污染现象。


  

  为改变这种现状,上月6日,市政府下发了《关于理顺中心城区中高层住宅二次供水管理体制的实施意见》,这个实施意见包含两块内容。


  

  一是对新建的中心城区中高层住宅(不含单身公寓)二次供水设施(不含消防供水设施),在验收合格的基础上,移交供水企业管理。二是对中心城区老的中高层住宅,经过改造以后移交给供水企业管理。水改以后,由自来水公司全部抄收管理到户。供水企业管水到户后,中高层住宅用户将和普通住宅用户一样,实行“一户一表,抄收到户”,并享受“同网同价同质”服务。



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统