工作回眸 更多>>

图片直击 更多>>
 
 
首页
政协动态政协会议全体会议十三届五次会议委员之声
 
励维新委员:以“公交化校车”终结“校前堵”
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
  

  私家车接送孩子上学放学导致的“校前堵”,是造成中心城区阶段性交通拥堵的一个重要原因。结合外地一些好的经验和做法,市政协委员励维新建议,发展校车接送制度,推行校车公交化运行。


  


  

  目前我市有在校中小学生30多万人,其中70%以上的学生上学放学需要家长、保姆接送,其余大部分也需要乘坐公交车,带来一些相应的安全问题。


  

  励维新委员认为,校车公交化的推行,不但能够保证中小学生的正常上学放学,也能够最大限度地将广大家长从接送孩子的艰辛中解放出来,节约大量的时间和社会成本,保证他们专心致志地上班和工作。


  

  “更重要的是,由此还可以极大地减少全市机动车因接送孩子上学放学所增加的出行量和尾气排放,缓解因大量社会车辆聚集在学校门口接送孩子而引发的交通拥堵,进而最大限度地缓解城市道路的交通压力。”励维新委员说。


  

  宁波构建和谐交通,公共校车应该是其中重要一环。励维新委员建议,在全市范围推行校车公交化运行,逐步将所有校车纳入公共交通规划,资金来源由政府补贴,由市公交公司统一指挥、统一调度、统一管理。


  

  “要在公交优先中进一步规定公共校车优先。”励维新委员建议,公共校车车身颜色应有别于普通公交车,上学放学时段只为中小学生服务,其余时间段行使普通公交车的职能,为所有乘客服务。


  

  当然,公共校车的投入和运行,可以依据宁波市中小学生的数量,按承载人数的合理比例确定。励维新还设想,运行后一律采用月票,价格可以比普通月票更优惠,样式也应区别于普通月票。


  

  



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统