工作回眸 更多>>

· 凝聚力量 促进合作 市政协切实做好团结联...
· 反映群众呼声 加强民主监督 市政协着力为...
图片直击 更多>>
市政协十三届五次会议第五次全体...
市政协十三届五次会议第四次全体...
市领导参加联组讨论
 
 
首页
政协动态政协会议全体会议十三届五次会议工作回眸
 
市政协为保障改善民生作出积极贡献
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
  

  市政协委员关于全市统筹城镇职工医疗保险的提案得到市政府的高度重视,市政府根据委员的建议,出台了《宁波市基本医疗保险市级统筹暂行办法》,明确从2011年5月1日起基本实现全市城镇职工医疗保险统筹办法统一。市政协十三届四次会议以来,市政协高度关注民生问题,通过提案等途径,督促有关部门采取有力措施解决社会各界人士关注的民生问题,让群众的生活不断得到改善。


  


  

  一年来,市政协委员们高度关注与群众生活息息相关的民生问题。市政协十三届四次会议以来立案的592件提案中,大多数涉及民生问题。在提案办理过程中,市政协加大对提案的督办力度,密切与承办单位、有关民主党派和提案者的走访、协调和沟通联系,协调各方力量合力督办提案,提案办理工作取得了良好成效。经过各有关部门和单位的认真办理,市政协十三届四次会议以来立案的592件提案已全部办复,委员和参加单位对提案办理答复的“满意”和“基本满意”率达到98.4%。这些提案得到了市委、市政府的高度重视,有力地推动了各类民生问题的解决。


  

  近年来,许多患者及家属对护工服务质量不太满意,反映许多护工护理病人没有操作规程,随意性很强,而且护工市场收费非常乱。为此市政协农工党界别委员开展专题调研,发现我市护工市场的确存在着护工素质普遍较低、行业缺乏有效管理等问题,于是通过提案建议我市有关部门加强护工市场的规范管理。市卫生局充分听取委员们的建议,经过进一步研究,目前已经着手开展医院护理员规范化试点工作。政协提案的办理有力地推动了相关部门工作,从而在保障和改善民生方面产生了积极作用。根据提案建议,市民政局结合编制养老福利事业“十二五”规划,出台了《关于加快推进养老服务体系建设的意见》;市劳动与社会保障局完善了外来务工人员社会保险暂行办法;市教育局在两所高职、两所中职开设了轨道交通相应专业;市贸易局开辟了绿色通道,通过“农批对接”和“农超对接”,组织南三县蔬菜进市区。


  

  市政协还通过视察、专项民主监督等多种途径关注民生问题。去年,对市政协十三届一、二、三次会议期间关于扩大廉租房覆盖面、建立医疗纠纷人民调解机构、保障市区生活饮用水优水优用等31件重点提案的办理落实情况专门组织“回头看”,在要求相关承办单位自查、小结的基础上,由市政协领导分头带队,邀请督办部门、提案者和有关政协委员参加,开展实地视察督查,有效促进了党委政府惠民措施的落实。



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统