工作回眸 更多>>  
-政协2007
-市政协委员的提案使群众...
-市政协广泛开展团结联谊...
-致力于和谐社会建设 政...
-市政协以促进科学发展为...
图片直击 更多>>  
市政协十三届二次会议闭...
26日下午,中国人民政治协商会议第十三届宁波市委员...
市政协十三届二次会议举...
26日下午,市政协十三届二次会议举行第三次全体会议...
联组讨论
26日上午,市政协委员联组和分组讨论政府工作报告、...
晚报:青林湾街货车扰民
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]

政协委员鲍飞玉和曹晓春在两会期间提出了《关于在青林湾街禁止货车通行的建议》。昨天,这一提案进行了现场办理,交警部门表示:根据以前的勘察和委员的提案,相关管制措施已经拟订,但正式出台需要有一定的程序。
货车为图方便频频扰民
青林湾社区位于江北大桥旁边,有住户3000余户。青林湾街位于社区之中,全长150米左右,两边都是住宅。自从丽园北路开通后,原先从机场路经青林渡路向北的货车,为图方便避开红绿灯,经常取道青林湾街。
鲍飞玉、曹晓春这两位政协委员根据社区居民反映,经过现场调查后认为:青林湾街货车众多,给居民出行带来了安全隐患。居民进出必然要经过这条街,而路口已经发生多起交通事故。同时,货车噪音大、污染重,影响周边居民休息。两位委员建议,青林湾街禁止货车通行。
交警部门解释原因
这份提案提交后,引起了政协的重视。交警部门决定对该提案进行现场办理。
昨天下午,记者跟随两位提交提案的政协委员一起来到现场,此时青林湾街上刚好发生了一起交通事故,几辆大货车的司机摁着喇叭,后面的混凝土车在原地调头,小区里要开出的车排成了队,交警正在现场恢复秩序。
市公安局交警支队副支队长李杰说,交警部门此前也接到过群众反映,并实地勘察过。这一路段交通秩序复杂有多方原因,首先涉及货车通行的“路权”与小区居民“居住权”的矛盾。按照规划,青林湾街属市政规划道路,而不是住户认为的小区内道路,因而货车是允许通行的,而且从疏导交通的角度来讲,江北大道车流量已经饱和,青林湾街起到分流的作用,不能随意禁止车辆通行。其次,造成该路段拥堵也有居民的因素,不少小区住户把车停在街边,造成道路实际通行能力下降。此外,该路段拥堵还涉及规划落后的问题。
部分时段将禁止货车通行
考虑到青林湾街交通扰民的实际状况,交警部门在不影响该区域整体交通通行的情况下,目前已经拟订了管制措施。早上8点半到下午4点半,该道路允许大(中)型货车(黄牌照)通行,其余时间禁止通行。交警部门将在路口设置禁行标志,并在两个路口安装电子警察,对违反禁行措施的车辆进行拍摄。同时,将派民警定期或不定期地进行巡逻管理和疏导。
李杰介绍说,虽然管制措施已经拟订,但正式生效还需要经过公告等程序,最终以公告为准。“等机场路延伸段和北外环线建成后,货车将直接上这两条路。我们计划到那时候把青林湾街列为禁货区段,货车扰民的事将不复存在。”李杰说。据了解,机场路延伸段和北外环线计划在年底建成通车。
两位委员比较满意
“希望能给周边居民营造一个更加放心的环境。”两位委员都表示,对答复比较满意。
“政协委员是参政为民,政府部门是执政为民,现场办理是提案办理工作的好形式,提高了政府的工作效率,也充分体现了政协提案的重要作用。”在现场督办的市政协副主席范谊说,这份提案的办理,反映了宁波的交通道路规划建设已经大大落后于宁波经济社会和城市的快速发展,也反映出城市居民的思想观念和文明素质有待进一步提高。


(记者吴明京)


  

上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统