工作回眸 更多>>  
-政协2007
-市政协委员的提案使群众...
-市政协广泛开展团结联谊...
-致力于和谐社会建设 政...
-市政协以促进科学发展为...
图片直击 更多>>  
市政协十三届二次会议闭...
26日下午,中国人民政治协商会议第十三届宁波市委员...
市政协十三届二次会议举...
26日下午,市政协十三届二次会议举行第三次全体会议...
联组讨论
26日上午,市政协委员联组和分组讨论政府工作报告、...
东南商报:旁听公民议政热情高
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
   “政协的大会我还是第一次旁听,我很珍惜这次机会。”昨天召开的市政协十三届三次会议上,旁听公民成为与会者当中最特殊的一个群体,首次旁听政协会议的沈玮女士这样告诉记者,能够代表市民参加大会,除了自豪她还感到一份沉甸甸的责任。

  记者见到沈玮时,她佩带着29号“会议旁听证”正神情专注地听着大会工作报告。沈玮来自市总工会,常年与企业及职工打交道。她说,她要好好领会大会工作报告的精神,在接下来的相关座谈会上,充分议政,为广大企业职工说话。


  “按照现行政策,非公有制企业职工非因公死亡后,其小孩未满18岁的,应参照国有集体企业的做法,一直把小孩抚养到18岁。但一些企业改制后,在实际操作中并没有这么做。”沈玮说,这样的事件仅2008年我市就发生了三起,虽然最后都协商解决了,但她认为应该有一个健全的制度来保障非公有制企业职工及其孩子的权利。因此,她准备提一个相关建议,促进政府出台相应政策。沈玮说,她虽然不是政协委员,但旁听制度扩大了议政渠道,弥补了这一缺憾,大会期间,她会尽力履行好职责。


  与沈玮不同,朱家华先生曾经是九至十一届市政协委员,在佩带旁听公民证的同时,身上揣着老的“委员证”。朱家华是广播电视大学的老师,一直给学生上就业指导课。他说,目前大学生就业难已经越来越明显,社会各界都应该密切关注并想办法加以解决。


  “大学生毕业找不到工作跟下岗工人找不到工作还不一样,因为学生年轻,涉世不深,没有工作的消极后果更多。”朱家华说,目前应该采取“两条腿走路”的办法解决这一现象,一方面政府应积极拓展就业渠道,创造提供更多的就业平台,方便大学生找工作。另一方面,学校应该从学生进校门开始加强就业方面的指导,提高他们就业的能力。


  “这方面,市广播电视大学的经验可以借鉴,电大在大一就开设了专门的就业指导课,并每学期进行考试,效果很不错,现在电大毕业生的就业率很高。”朱家华表示,政情交流会上,他将着重提促进大学生就业的建议。


(杨继学林伟)



上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统