工作回眸 更多>>  
-政协2007
-市政协委员的提案使群众...
-市政协广泛开展团结联谊...
-致力于和谐社会建设 政...
-市政协以促进科学发展为...
图片直击 更多>>  
市政协十三届二次会议闭...
26日下午,中国人民政治协商会议第十三届宁波市委员...
市政协十三届二次会议举...
26日下午,市政协十三届二次会议举行第三次全体会议...
联组讨论
26日上午,市政协委员联组和分组讨论政府工作报告、...
无房户今年有望租“经济租赁住房”
发布日期:2016-11-03浏览次数:字号:[ ]
   ■核心提示

  住房和老百姓的生活密切相关。缓解住房压力,为市民尤其是住房困难群体排忧解难,一直是宁波市委、市政府的重点工作之一。


  如何解决中低收入家庭的住房难问题?如何解决企业职工住房难问题?经济适用房的建设过程中又该注意什么问题?成为这次两会中代表、委员们关注的焦点,宁波市人大代表王泰琅,宁波市政协委员钱亚鸿、柳立群、翁振涛等提出了很多建议。


  让我们欣慰的是,2008年政府工作报告提出的今年要办好的十方面实事,其中就有住房保障。今年全市享受廉租住房政策计划达3000户以上,完成老小区整治60万平方米;建成经济适用房40万平方米,新开工30万平方米。


  通讯员 王人扬 记者 吴双颖 李静波


  现状


  “晒晒”一个家庭的住房账


  陈女士感叹:要置个小窝咋这么难


  把三个月大的小孩托给父母,正月十五以后,家住江北绿梅新村的陈女士就奔波于各家房产中介找二手房。“新房买不起,经济适用房房源太少,我想买套35万元左右的房子过渡一下。”


  说起“住房难”,陈女士很有感触。大概在上高二的时候,陈女士一家从奉化的一个乡镇搬到了绿梅新村,“当时买这房子,我爸妈用光了所有积蓄,还找亲戚借了几万元钱。房子面积52平方米,隔成2室1厅1卫,我们家4口人住。”所谓的厅其实就是饭厅,桌子是折叠式的,吃饭时才打开;卧室,小一点的由陈女士的父母居住,大一点的用布帘隔成两间,安置了两张床,分别由小陈和外婆睡。


  小陈参加工作第二年,外婆去世了,小陈一个人一间卧室。2003年,小陈认识了男朋友(现在的老公),而男朋友只攒了一两万元。2004年,小陈和男朋友筹划结婚,看了好几个楼盘,那价格实在不能承受,小陈就说先结婚吧。


  结了婚,老公住进陈女士家。在2005年年初的时候,陈女士又想着要买房子。后来陈女士看到报纸上、电视上说有关部门在出台政策调控房价了,出于这个原因,也出于首付款没到位,陈女士决定等一等。


  “这一等就到了现在。我觉得非买不可了,小孩已经出生了,我们这个小家庭应该分出去过了,也不好打扰父母这么久。”陈女士告诉记者,现在她手头有几年的积蓄8万元,父亲也给了3万元,如果再找亲戚借上两三万元,大概就够买一个35万元左右的小两室一厅的首付了。


  “要置个小窝可真难啊。这几年我们夫妇很节省,能存的钱都存下来了,但是我们存钱的速度远远赶不上房价上涨的速度。”陈女士最后对记者说,希望政府多推出经济适用房,保障普通老百姓的住房需求。


  建议


  代表、委员支招“住房难”


  中等收入群体也要纳入经济适用房保障体系


  对于市民的住房问题,宁波市人大代表、政协委员都很关心。记者找到了由他们提出的关于解决中低收入家庭住房问题的建议。


  增加限价商品房供应量


  宁波市政协委员钱亚鸿提出了《关于解决我市中低收入家庭住房问题的建议》,呼吁市建委统筹规划制订宁波市住房建设的中远期规划,认真研究解决中等收入家庭问题的办法。


  钱亚鸿建议,应对宁波市现有中等收入家庭数量的增长速度进行调查统计,预测中远期住房需求量;通过“政府扶持,市场运作”的方法加大经济适用房的建设力度,增加供给量,帮助中等收入家庭解决住房问题;由政府提供政策支持,用市场经营的办法建造小户型经济租赁房、廉租房,供中等收入家庭租赁;政府可收购闲置房、囤积房,改造后租赁给中等收入家庭。


  重视“夹心层”住房问题


  经济适用房和廉租房建设能惠及一些低收入群体,但是中等收入人群买经济适用房不够条件,买商品房又没经济实力,成了“夹心层”。宁波市政协委员柳立群认为,中等收入群体也要纳入经济适用房和经济租赁住房保障体系。应适时调整和完善经济适用房政策和建立经济租赁房制度,扩大经济适用房建设规模,建立起面向全体民众的住房保障体系———经济适用房面向社会大多数人群,廉租房面向低收入群体,商品房面向少数高收入群体。


  柳立群建议,政府可出台相关政策,要求房产开发商在承建的商品房住宅项目中按一定比例建造部分经济适用房。这样不但可以扩大经济适用房的建设规模,还可以避免经济适用房建设地段过于集中和偏远、交通不便、周边生活配套不完善等弊端。


  有“条件”企业造员工房


  2007年8月份国务院出台了《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,意见中第一次将用工企业纳入了经济适用房的建设者范围,并规定符合条件的企业可以利用自有土地组织建造经济适用房,用于解决住房困难职工的住房问题。


  宁波市政协委员翁振涛建议,可以由宁波市政府牵头、有关业务部门参加成立专门机构,研究出相关实施细则并加以监督落实;可发挥企业、乡镇政府和基层商会的力量,对于远离城镇、规模较大的有自有闲置土地的企业,可单独向有关部门申请建议,解决企业员工及困难员工的住房问题;对于众多规模较小、又没有土地资源的企业,可由当地商会牵头,以乡镇为单位联合建造经济适用房。


  经济适用房不要集中建


  “经济适用房、农民工公寓如果都在一个街道、一个乡镇内建设,这个街道和乡镇就变成经济适用房和农民工公寓的代名词,就可能变成类似‘贫民窟’的地方,会带来一些社会问题。”宁波市人大代表王泰琅在这次“两会”上提交的议案中提到,他希望经济适用房不要集中建在一个街道或乡镇,分散建为妥,希望政府在规划中避免贫民窟的产生,还要在今后管理中照顾低收入人群的实际情况。


  王泰琅建议,旧城改造中不要一概在中心城区建高档住宅,也可以造一些经济适用房,这样人员安置也比较方便。


  举措


  今年经济适用房


  新开工30万平方米


  经济租赁住房制度将试行


  从开始的使用面积人均11平方米,到后来的12平方米,再到现在的人均建筑面积18平方米(相当于使用面积13平方米),宁波城区享受廉租住房保障政策的面不断扩大(扩面后市区符合廉租住房保障条件的家庭预计有1万户);2007年底,在普通商品房销售价格已近万元的时候,再次推出售价4300元/平方米的限价房2500多套;2008年,宁波又将在县市区推行经济租赁房试点……宁波的各项住房保障政策层出不穷,将越来越多的最低收入家庭和低收入家庭纳入住房保障的范围。


  政府工作报告指出,今年将住房保障列入各级政府的年度考核目标,建立健全“统一政策、分级负责、以区为主、市里协调考核”的管理体制。


  今年宁波还将继续加大经济适用住房的建设力度,市六区计划开工建设经济适用房30万平方米。目前各区及市级相关部门正在抓紧落实土地和项目,今年经济适用住房是否能推出以及何时推出,将根据经济适用住房项目的建设进度来确定。


  值得一提的是,今年的住房保障工作中将试点经济租赁住房制度。这是一种用于解决不符合廉租住房保障条件,又暂时买不起经济适用住房的城镇低收入无房家庭的过渡性居住问题的制度。经济租赁住房的承租对象初步设定为人均收入在城镇居民人均可支配收入60%以下的无房户。经济租赁住房作为周转性住房,只租不售。同时,考虑到经济租赁住房在宁波尚未实施过,可借鉴的经验不多,因此,采取先行试点方式,积累经验,逐步推行。


  据悉,经济租赁住房租赁期限为三年,最长不得超过五年,在租赁的前三年给予适当优惠,以后按照市场租金出租甚至可高于市场租金出租,体现经济租赁房的过渡性,也有利于退出。经济租赁住房房源可结合经济适用住房建设落实,新建经济租赁住房以小套型为主,套面积控制在30平方米以内。对中小套型房源较为充足的区,也可实行租房补贴政策。


  住房数字


  各区今年住房保障目标


  ●海曙区:实施廉租住房保障1500户;实现开工建设经济适用住房5万平方米;开工建设经济租赁房房源1万平方米。


  ●江东区:实施廉租住房保障600户;实现开工建设经济适用住房5万平方米;开工建设经济租赁房房源1万平方米。


  ●江北区:实施廉租住房保障400户;实现开工建设经济适用住房5万平方米;开工建设经济租赁房房源1万平方米;启动改造非成套房2万平方米。


  ●鄞州区:实施廉租住房保障50户;开工建设经济适用住房1万平方米;开工建设人才公寓9万平方米。<--/enpcontent-->




上一篇 下一篇 打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统