全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台跟踪问效
市政协围绕有序推进我市儿科建设开展“回头看”督查 郁伟年参加
字号:[  ] 发布日期:2016-11-07 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

  11月4日上午,市政协围绕《关于加快我市儿科建设与发展的建议》提案办理,开展“回头看”督查。从督查情况来看,我市儿科建设有序推进,医疗资源紧张局面正在逐渐缓解。市政协副主席郁伟年参加督查。

  加强儿童医疗卫生服务改革与发展,是深化医药卫生体制改革、促进卫生计生事业发展的重要内容,对于保障和改善民生、提高全民健康素质具有重要意义。近年来,围绕儿童看病难问题,我市相关部门积极采取措施,取得了一定成效。然而,全面两孩政策的实施带来了新的挑战,服务需求量不断增加,全市儿童医疗服务资源相对不足,儿科供需矛盾进一步凸显。

  今年年初,在市政协十四届五次会议上,市政协委员徐翔提交了《关于加快我市儿科建设与发展的建议》提案,针对儿科医疗资源紧缺的问题,提出了加强区域卫生规划、完善基层卫生服务体系、提升服务能力、加大政策扶持力度、加强高校学科建设、加强儿科健康科普知识宣传等建议。

  市政府及有关部门对该提案的办理落实十分重视。市卫生计生委在对全市儿童医疗服务现状调研的基础上会同市发改委、市人社局、市财政局等部门酝酿起草了《宁波市关于加强儿科医疗卫生服务改革与发展的实施方案(征求意见稿)》。下一步我市将不断完善儿童医疗卫生服务体系,加强儿童医疗卫生服务能力建设,推进儿童医疗卫生服务领域改革,强化儿科人才队伍建设。

  市政协委员对提案办理落实情况表示满意,并建议建立健全分级诊疗体系,对医院实行差别化的补助政策,进一步缓解儿童看病难。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统