返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
徐平炬
字号:[  ] 发布日期:2016-12-05  信息作者:甬建宣

徐平炬:外贸兴 宁波兴

  【个人名片】

姓名:徐平炬

单位职务:赛尔集团有限公司董事长、总裁

社会职务:宁波市政协委员、宁波市商会副会长、宁波保税区商会会长

  【提案聚焦】

  提案名称:《关于加强影响我市外贸发展的若干重大问题研究的建议》

  作为一个“业内人士”,徐平炬最关心的莫过于宁波外贸的发展问题了。

  在徐平炬看来,宁波外贸发展正处于非常重要的历史性关口,一边面临重重困难,一边又逢重大机遇,既是一个最坏的时代,又是一个最好的时代。

  困难方面,最直接表现为全市进出口增长连续多年乏力,进口负增长已成新常态,出口形势同样严峻;而作为外贸主体,我市进出口企业已持续感受到森森寒意,2015年我市多家外贸大企业首遇负增长,中小外贸企业经营状况更加严峻。

  机遇方面,“互联网+”、“一带一路”等国家战略都为外贸发展打开了无比广阔的新空间,单单外贸+互联网的探索实践(如跨境电商进出口、网上外贸综合服务平台等)就为传统外贸转型提升找到了不少兴奋点和想象空间。

  当重重困难和重大机遇同时来临时,企业与企业之间的竞争,城市与城市之间的比拼,核心不在于谁更擅于克服眼前具体困难,而是谁更能把握未来战略机遇。

  在宁波本地,无论政府部门、研究机构还是外贸企业自身,当前对互联网+、“一带一路”等重大战略问题的研究和认识,整体上还是表面的、简单的,特别是外贸企业,多为业务型人才,研究型人才较为缺乏,也不掌握各类研究资源,在抓机遇、谋发展时更多凭经验、凭直觉,企业决策的科学性、长远性不强,不利于企业稳健发展。

  鉴于目前宁波外贸所面临的现状,徐平炬指出,加强宁波外贸战略机遇的研究,做好顶层设计和战略布局,并很好地指导全市外贸企业抓住机遇、顺“机”而上,是当前宁波外贸工作的重中之重。

  在提案中,他提出三点建议。一是聚焦影响宁波外贸发展的重大战略问题,二是扎实开展外贸战略课题研究工作,三是切实做好研究成果转化工作。其中,徐平炬所提出的“研究工作必须把好‘高、实、严’三关”的建议,给当前的外贸战略课题研究工作指明了一个新的方向,让高大上的战略方针更接宁波地气。

  他强调,高,就是面向全国组建国内一流的高水平研究团队;实,就是战略研究要真正结合宁波实际和企业实情,防止战略研究和实际情况两张皮;严,即课题评审要从严,评审时不能怵于国家级机构的架子或者碍于外部专家的面子走过场了事,课题评审组甚至可以邀请我市外贸企业家参与,使课题成果经得起各方检验。

  【委员面对面】

  外贸对宁波的意义体现在哪里?

  徐平炬:宁波是一座千年商城,外贸是宁波的千年基因,外贸兴,则港口兴、经济兴、城市兴,外贸已成为宁波经济社会发展的重要基石。外贸也是宁波少数几个在全国拿得出手的金字招牌,无论体制改革、政策创新、贸易规模、发展质量等等,宁波外贸均走在全国各城市前列。保持外贸稳定发展和全国领先地位,既关系到宁波城市的里子,又关系到宁波城市的面子。

  为什么会提出“要重视国家战略和重大事件”的建议?

  徐平炬:古人云,谋定而后动,如果不重视、不做好国家战略和重大事件对宁波外贸发展影响的战略研究工作,并有效指导宁波外贸的转型升级,那么宁波外贸只会错失战略机遇,还要承受难以预测的风险。为此,我建议市政府选定若干个影响宁波外贸发展的重大战略问题,安排专项资金,瞄准目标、集中资源开展重点研究工作。

  【点评】

  2012年3月,徐平炬成为市政协委员。履职三年,他认真调研大学生就业现状、民营企业的企业文化建设、特殊区域的商会组织作用,先后提交了《关于加强我市高校学生实训基地建设的建议》、《关于推进民营企业文化建设的建议》、《关于加强特殊功能区商会建设的提案》和《关于政府机关公务员到民营企业挂职的建议》等提案,获得相关部门高度重视并回复。

  作为一个有思想、有理论、敢创新、实干型的企业家, 19年时间,他将赛尔从90平米办公室、7个人的小公司发展成为一家控股十余家子公司、员工总数超过1000人、注册资金超过3亿元的大型集团公司。

  企业发展的同时,他也不忘回报社会。多年来,他累计捐资捐物1000多万元,每年因公司进出口业务间接创造就业机会2万多人。而为了帮助到更多的人,2013年,他决定将赛尔集团每年利润的百分之一用于公益慈善事业,并在集团内部正式成立了“赛尔爱心救助基金”,帮助困难员工渡过难关。一个有大爱、重大义的企业家,便是如此。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统