返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
张明华
字号:[  ] 发布日期:2016-12-05  信息作者:民建市委会组宣处

张明华:履职应是一年365天

  每年的三月,一如既往地被“全国两会”所刷屏。每年的两会,又一如既往地汇聚成各种声音的交响曲。代表委员们的头脑风暴,无疑是这场政治盛会中最灵光四射的乐章。而在这几年的全国两会上,总能看到这样一个身影。

  他带着自己铿锵有力的声音在两会上“畅言”,从经济到政治,从教育到慈善,从环境问题到民生工程……他关注社会,心系甬城,更为宁波企业和经济发展出谋划策,他的声音不仅体现了他作为全国政协委员的社会责任感,也在两会乐章中发出自己洪亮的声音。他,就是全国政协委员、副市长、民建宁波市委会主委张明华。

  与总书记面对面

  有人说,刚刚结束的2016年全国两会意义非凡。因为此次两会正处于“十三五”开局之年,如何让“十三五”所制订的发展计划能够如期完成,两会的召开无疑要为“十三五”发展打下强基。所以在此次两会上,委员们更是承担着发展重责,如何拿出时代赶考精神,来为时代发展献言献策,成为了他们的首要任务。

  在这样的大背景下,3月初,张明华带着《关于进一步降低小微企业成本的建议》《关于加强粮食生产供给侧改革的几点建议》《关于互联网医院规范发展和监管的建议》《关于进一步提高居民终端用水水质的建议》四份提案,又一次踏上了赴京参加全国政协十二届四次会议之路。

  3月4日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联界委员,并参加联组讨论,听取委员们的意见和建议。在此次联组会上,面对习近平总书记,张明华坦露“心声”。围绕“如何进一步降低小微企业税费、融资成本”这个主题,张明华做了长达7分钟的专题发言。

  在这7分钟的发言里,张明华首先聚焦小微企业。在他看来,小微企业量大面广,具有极强的活力和成长潜力,是我国实体经济的重要组成部分,也是打造“大众创业、万众创新”经济新引擎的重要载体,在稳定经济增长、带动社会就业、增加居民收入等方面具有不可替代的作用。随后,他又从进一步加大税费优惠的力度、量身定制“小微企业税”、出台针对性的再降费政策等三个方面来阐述如何降低小微企业税费成本。而在如何降低小微企业的融资成本上,张明华也给出了三点建议:要建立全国政策性融资担保体系,要畅通融资渠道以及要建设全国社会信用体系。

  尽管此次张明华发言的时间并不长,但对于他的发言,习近平总书记在总结讲话中给予肯定并表示:“下一步中央要出台政策!”

  聚焦“宁波声音”

  此次发言不仅得到了总书记的肯定,也引发了国内众多媒体开始聚焦“宁波声音”。与此同时,张明华在履职活动中的精彩表现,受到了人民日报、新华社、光明日报、经济日报、人民政协报等中央、省、市众多媒体的关注和报道。

  张明华表示,这次全国政协大会全面总结去年工作,系统部署今年工作,取得了圆满的成功,是一次民主求实、鼓舞斗志、提振信心、团结奋进的大会。现在宏伟蓝图已经绘就,关键是抓好学习贯彻。要把学习贯彻全国两会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实抓好。认真学习全国两会文件,特别是要认真学习习近平总书记的重要讲话精神,切实把中央的各项重大决策部署领会好、宣传好、解读好,全面把握精神实质,深刻理解丰富内涵,充分明确目标任务,广泛凝聚思想共识。树立强烈的责任意识,保持昂扬的精神状态,践行严实的工作作风,奋发有为,开拓进取,扎实工作,为我市实现“十三五”发展良好开局、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  有媒体称,全国两会不仅仅是政府高层亮明发展观点,彰显自己大智慧的时候,同时也是各位参会的代表委员积极踊跃发声,将自己承载的发展责任通过议案表达出来的时刻。两会代表委员拿出自己的大智慧,不仅能够对百姓所关心的社会热点问题发声,并且还能提出个人解决的方法。显然,张明华,就是这样做的。

  近年来,作为全国两会的“常客”,在每年全国政协会议的界别联组、小组等会议上,张明华都积极围绕主题作发言。从全国政协十二届一次会议到全国政协十二届四次会议,张明华围绕事关经济社会发展全局的重大问题以及与群众切身利益密切相关的民生问题,积极调查研究,在两会“唇枪舌战,各抒己见”的关键时刻,他总是直面问题的关键所在,用自己的方式提出最有效的观点。可以说,积极参政议政,努力建言献策,便是张明华履职工作的重点所在。

  功在平时

  细数张明华的履职生涯,可以发现,他在1998年加入民建后,便依靠深厚的经济学专业功底、从事宁波区域经济研究的专业优势以及求真务实的专业态度,迅速成长为宁波民建参政议政的骨干会员,并主持完成了一系列调研课题任务。

  在担任民建宁波市委会主委以来,他努力推动市委会自身建设和履行职能各项工作不断迈上新台阶,始终把参政议政工作作为本会的主业来抓,积极探索参政履职有效途径,不断加强参政议政平台建设,致力完善参政议政工作机制,发展壮大参政议政人才队伍,使本会参政议政工作取得丰富成果和积极成效,在浙江省民建和宁波市各民主党派两条线上均名列前茅。

  与此同时,他认真履行宁波市、浙江省乃至全国政协委员的职责,围绕党和政府中心工作,紧扣经济社会转型发展和民生保障中的热点、难点问题,深入调研撰写提案,认真参会协商建言,无论是全国政协会议,还是在省、市政协会议上,他都提交了一系列大会发言和提案,献良策促发展,建诤言惠民生,受到了各级党委政府领导的高度重视。

  不仅如此,张明华还致力于打造宁波民建参政议政的平台和品牌。无论是推动市委会与宁波大学合作建立宁波发展战略研究中心,还是领衔完成民建中央理论课题《民建基层组织结构优化和机制创新》,作为市级组织主委,他都适应多党合作和协商民主深入发展的新形势,以“内聚才、外借脑”的创新思路,积极创建新型参政议政平台。而在他的带领下,宁波民建取得了参政议政的丰硕成果。

  当好政协委员,写好政协提案,一个政协委员真能做到这两个“好”,不是一件容易的事,张明华深谙此道。为此,他时刻铭记自身的使命和责任。“功在平时,履职不仅仅是在大会期间,应该是一年365天。”在实践中继承,在继承中创新,在创新中发展,这就是张明华作为政协委员的初心所在。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统