全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
缓解儿科看病难 委员提案开“处方”
字号:[  ] 发布日期:2017-10-16 信息来源:联谊报 信息作者:周琳

“全面二孩”政策实施后,儿科就医矛盾更加突出,“大医院看不上,基层医院看不好”是很多家长的烦心事。宁波市江北区政协委员郭红苗提案开出“药方”,建立区域性儿童医疗联合体。

目前,江北辖区除宁波妇儿医院北部院区外,配备有儿科门急诊和病房的,只有江北区儿童医院和宁波大学医学院附属医院,宁波市第九医院虽设有儿科,但只有门诊。8家社区卫生服务中心配置有执业范围包括儿科的全科医生,但儿科诊疗能力相对较弱。宁波妇儿医院北部院区自2014年接诊以来,立足“大专科、小综合”的发展定位,大专科主要突出儿童疾病诊疗和新生儿救治等特色,2016年门急诊量近31万,其中儿内科达113544人次,儿外科15069人次。宁波妇儿医院北部院区目前共有儿科医生近40位,上午和夜间高峰时间,儿科门诊的候诊时间常达2小时以上。

为了充分发挥宁波妇儿医院北部院区儿童医学技术力量和影响力,发挥辐射带动作用,郭红苗建议,利用现有的江北辖区的医疗资源,加强医疗技术的合作和交流,合理分流诊治不同层次的病人。建立江北区区域性儿童医疗联合体,设立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,以便让更多儿童在家门口就能够获得优质、便捷、连续的诊疗服务。

“强基层是分级诊疗的关键,其核心实际是提高基层全科医生的诊疗水平,发挥出医联体的功能。”郭苗红说,目前宁波妇儿医院儿科系我省规培基地,有望成为全国儿科规培基地,江北辖区内的儿科医生或有儿科执业范围的全科医生可以至妇儿医院规培或进修。推进临床医生转岗培训,获得儿科医师转岗培训合格证书后,可在原执业范围基础上增加儿科执业范围。专家要真情实意下基层,给基层医生讲课、培训,同时利用微信等移动互联网手段,及时、耐心、细致地帮他们解决临床工作中遇到的困难。将儿科纳入公共卫生服务中进行财政补助,加大儿科人才的培养。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统