全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台提案工作提案选登
市政协督查推进跨境电商综合试验区建设提案办理工作
字号:[  ] 发布日期:2017-10-18 信息来源:宁波日报 信息作者:王晓峰

原标题:市政协开展提案办理“回头看”督查

我市积极推进 跨境电商综合试验区建设

10月17日下午,市政协围绕《关于差异定位 有力有序推进跨境电商综合试验区建设的建议》提案办理工作开展“回头看”督查。从督查情况看,目前我市正在积极有效地推进跨境电商综合试验区建设。今年上半年,全市跨境电商进出口额30.42亿美元,同比去年增长49.56%,跨境电商发展十分迅速。市政协副主席林静国参加督查。

我市是我国跨境电商发展的先行区和示范区,是全国首批5个跨境贸易电子商务服务试点城市之一,又是第二批国家跨境电子商务综合试验区。跨境电商综合试验区建设对我市国际贸易、经济转型和城市地位提升具有重要战略意义。但我市在发展跨境电商时也面临着诸如运营模式单一、有影响力的本地电商平台缺乏等问题。致公党宁波市委会在市政协十四届五次会议上就提出集体提案,建议要注重差异特色定位,有力而又有序地推进综合试验区建设。

市口岸打私办和市商务委分别介绍了提案办理情况,并和委员进行了互动交流。据悉,市委、市政府高度重视跨境电商发展,并把跨境电商综试区建设作为推动宁波“名城名都”建设的重要组成部分,作为事关宁波发展的“四梁八柱”的重点工程来抓。同时,相关职能部门研究出台了一批扶持政策,强化引导、培育以及服务,完善宁波跨境电商物流核心功能,重点推进跨境电商产业集群发展,已初步形成多元化市场主体。与会委员也提出了注重综试区建设顶层设计,多层次推进试点工作;加强跨境电商人才培养工作,创新突破跨境电商管理机制;重视对进口电商的规范管理,构建跨境电商综合服务体系等有关建议。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统