全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
黄岩政协弘扬政协“和”文化 创建活力“和”家园
字号:[  ] 发布日期:2017-11-20 信息来源:联谊报 信息作者:周大彬

今年以来,台州市黄岩区政协新创“自身建设季”和“政协文化月”活动两大载体,以弘扬政协“和”文化、创建活力“和”家园为主旋律,把委员自身建设和政协文化活动相互融合,做得风生水起,有声有色。

“加强自身建设是推进政协‘和’文化建设及各项工作的基础和保证,是一项固本强基的长期性工作。”区政协主席柯善辉这样认为。

委员履职,还须自身强。自今年换届以来,区政协在4~6月开展了为期3个月的“自身建设季”活动,内容包括思想建设、组织建设、制度建设、环境建设等20多项内容,取得丰硕成果。在此基础上,以“政协文化月”活动为载体,引导委员通过学习不断提升履职能力,努力创建和谐政协,全力打造一支“懂政治、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的政协队伍。

5月起,区政协开设“委员讲堂”交流平台。 5月17日晚“委员讲堂”第1期,柯善辉以“最美是台州”为主题,全面介绍了台州的山海之美、十大特色和美好发展前景,希望全体政协委员增强爱乡意识和敬业意识,为把台州建设得更加美好贡献智慧和力量。

此后,有一技之长的政协委员及相关专家相继走上讲台。区政协常委、台州市第一人民医院骨科主任医师王敏以肩周炎防治为主题主讲了第2期。他说:“讲堂就如同委员练兵场,逼着我们不断学习和思考,关注社会、关注民生。”如今,每月一期的“委员讲堂”已持续举办7场,内容涉及当地特色与文化、古典音乐和书画欣赏、政协文化、医疗保健知识、党的十九大精神宣讲等。

“作为一名基层政协委员,了解当地历史文化,履职才能更加接地气。”区政协党组成员张良说,“为此,我们又创办政协文史讲堂‘永宁史话’,进一步梳理黄岩历史文脉,深入挖掘黄岩文化底蕴,构建黄岩文史交流探讨的平台。”

今年9月1日创办的“永宁史话”文史讲堂,邀请本地政协委员、文史专家、学者主讲交流,侧重对黄岩的本土文化、历史资源进行挖掘和解读,至今已举办7期,免费对公众开放。《曾铣其人其事》《九峰文化漫谈》《黄岩翻簧竹雕》《东瓯国与黄岩的关系》《黄岩古建筑》等一个接着一个的文史讲堂,受到了社会各界人士的广泛好评。

履职为民是政协工作的本质要求,区政协在加强自身建设的同时,也把弘扬政协 “和”文化和改善民生作为着眼点与落脚点。今年9月,区政协启动了“政协文化月”活动,开展书画摄影展、送教育文化下乡、政协“和”文化展演等10项惠民文化活动,政协委员参与1200多人次,受益群众万余人。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统