郁伟年率队开展“食品安全监管”民主监督活动
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
专委会扫描教文卫体委工作动态
郁伟年率队开展“食品安全监管”民主监督活动
字号:[  ] 发布日期:2017-12-25 信息来源:教文卫体委 

12月20日上午,市政协党组副书记、副主席郁伟年一行8人赴市市场监管局开展“食品安全监管”民主监督活动,市政协教文卫体委主任赵惠峰、相关市政协委员等陪同。市市场监管局党委书记、局长徐柯灵、副局长陈元刚、相关处室负责人陪同参观并参加座谈。

郁伟年一行首先视察了全省唯一的食品检验研究院实验大楼,详细了解食品添加剂、农兽药残留、生物安全等专业实验室在食品安全监管工作中发挥的技术支撑作用,高度认可集检验检测、科学研究、风险预警、技术服务“四位一体”的技术服务平台。随后参观了宁波市食品安全科普宣教中心,观看食品安全监管、技术支撑保障、食品安全科普知识普及等宣教内容,对食品安全科普宣教工作表示赞赏。

参观结束后,在市市场监管局召开了座谈会。市食安办主任,市市场监管局党委书记、局长徐柯灵通报了我市食品安全监管的主要做法:一是以“两城联创”为契机,构建监管网络,食品安全保障水平明显加强;二是以“平安护航十九大”为重点,强化严查严打,食品消费环境明显好转;三是以事中事后监管为导向,创新监管方式,安全治理能力明显提升;四是以安全感和满意度为标尺,推进社会共治,人民群众获得感明显增强。

听完徐局长的汇报,郁主席及随行的市政协委员对我局的食品安全监管工作给予了高度肯定。认为我市食品安全监管体系正逐步健全,监管力度持续加强,监管手段快速响应,监管成效有效提高。各位市政协委员围绕我市食品安全监管工作提出了很好的建议和意见,认为生活在宁波能够吃得很放心,幸福感还是很高的。

郁伟年强调,食品安全监管工作面临四大挑战:食品来源多元化的挑战,食品业态新变化的挑战,食品从生产、流通到餐桌监管链条不够完善带来的挑战,人民群众日益增长对美好生活的需要给食品安全带来的挑战。为此建议,一要持之以恒长期抓。要继续保持抓食品安全的激情和动力,站在维护群众切身利益的高度,始终绷紧食品安全这根弦,长期抓、抓长期,做到警钟长鸣、持之以恒。二要统筹兼顾系统抓。必须全方位、多角度开展工作,既抓重点也抓全面、既抓事中事后也抓事前、既抓线下也抓线上、既抓城市也抓农村、既抓专项整治也抓长效机制建设、既抓食品本事监管也抓食品生产、加工、流通全链条监管,既抓市内也抓市外、国外。三要齐抓共管合力抓。食品安全监管,单靠一个部门一个机构的力量是远远不够的,要发挥好食安委平台作用,提高研究食品安全的频次。要加强队伍建设,加强技能培训,强化技术手段,引导第三方机构共同参与,提升监管成效。还要依靠群众力量,加大食品安全知识宣传力度,把正确的食品安全知识宣传给群众,营造更好的食品安全环境,真正使我市取得的食品安全成效让人民群众共享,惠及更多百姓。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统