全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
北仑政协创新提案工作提高办理实效
字号:[  ] 发布日期:2017-02-10 信息来源:联谊报 信息作者:张文河 曾子夏

2016119日,宁波市北仑区政协委员张静提交提案《关于提升北仑港口旅游的建议》,直言该区港口旅游所面临的困局,提出发展北仑港口旅游的设想。同年,北仑区商务局将东方大港景区作为核心和龙头项目列入《北仑旅游事业发展“十三五”规划》。日前,这条建议的落实又有了新进展——港口旅游概念性开发方案出台,北仑区港口旅游开发正在有序推进。

五年来,八届北仑区政协通过建立提案质量评价机制、遴选重点提案交区政府主要领导批办、完善提案办理评价考核机制、开展提案办理大户单位民主评议、召开不满意提案问政会等一系列创新举措,有效推动了提案工作质量持续提升,不断将“有用之言”转为“有益之事”。

“提交提案并被立案的,加15分;提案被评为区政协优秀提案的,加5分;提交提案未立案的扣12分……”2013年,该区政协出台委员履职情况统计与通报办法,列明了统计计分标准,规范了委员履职情况统计结果的通报运用。“统计结果不仅是委员履职档案的重要组成部分,也将作为委员活动积极分子评选、委员队伍届中调整、届末委员留任的重要参考依据之一。”区政协提案委主任郑世国说。

在区教育系统工作的周敏英既是一名老委员,也是提案委副主任,多次参与委员提案审查工作。“计分办法出台后,委员履职有了比较,大家撰写提案的积极性明显增强,提案的数量和质量都显著提升。”历年来,她提出的《关于建设北仑区青少年综合实践基地的建议》《关于尽快启动北仑区公共自行车租赁建设的建议》等多件提案被评为区政协优秀提案。

2016823日,在区政协召开的提案办理民主评议会上,区卫计局、公安分局、住建局主要负责人分别就本单位承办的年度提案办理情况进行了介绍。与会委员就承办单位在提案办理过程中存在的问题纷纷建言,并从组织领导、办理程序、档案资料、工作创新、办理质量满意度等方面对3家单位进行现场打分。

2015年起,区政协创新开展提案办理工作民主评议,对当年度承办政协提案件数较多、受群众关注度高、办理难度大、涉民生项目多的职能部门进行考评打分。区政协主席刘新华说:“民主评议是进一步提高政协提案工作质量的新载体,也是加强和改进政协民主监督工作的新途径,有力促进了办理结果的落实和转化,推进了提案工作制度化、规范化和程序化发展,切实发挥提案在地方经济社会建设中的地位和作用。”

这项制度也得到了提案办理单位的热情回应。“通过评议,发现了在提案办理的规范性、办理效率等方面有待改进的地方。在今后的工作中,我们将继续把办理提案作为提高工作质量的重要抓手,不断提高办理质量,真正起到‘办好一件,带动一片’的效果,保证委员的辛勤付出落到实处。”区卫计局有关负责人表示。

在对提案办理大户进行“抽查”的同时,区政协每年还对全体提案办理单位进行“普查”。2015年,区政协与区考核办联合下发《北仑区提案办理工作目标管理考核细则》,对各单位提案办理工作进行年终目标考核,并将考核情况纳入各单位的年终综合考评成绩。

2016年,区政协开展提案集中“回头看”,对五年来曾列入办理计划未按期落实到位的17件重点B类“疑难件”提案进行重新办理。据统计,20152016年度,提案采纳办结率达到了91%,委员满意率达到99.3%

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统