全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流他山之石其他省市政协工作经验
“金华经验”走向全国的政协推力
字号:[  ] 发布日期:2017-02-27 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 吕煊

2月21日上午,金华市政协副主席吴国成与委员们来到金东区,开展垃圾分类“百千行”民主监督工作。在调研现场,委员们认真查看农户的垃圾分类、保洁员的分拣工作、堆肥的环境是否达标。

自2013年以来,金华市积极探索农村生活垃圾分类减量管理模式,让八成以上的垃圾变废为宝,走出了一条符合农村实际的垃圾处置管理新模式。2016年12月,住建部下发了《关于推广金华市农村生活垃圾分类和资源化利用经验的通知》,“金华经验”向全国推广。为了让这一成果继续发挥更大的作用,市政协开展垃圾分类“百千行”民主监督活动。

以前,金华的农村垃圾采用“户集、村收、乡转运、县处理”的管理模式,随着农民生活消费水平的提高,农村生活垃圾产生量越来越大。“金华对于垃圾‘两次四分’的探索源于省委、省政府部署的‘五水共治’。”市政协主席陶诚华表示,“垃圾河”的问题表面在河里,其实根源在岸上,只有从农村垃圾管理入手,才能彻底实现“垃圾河”不再反弹。之前金华的垃圾大部分没有分拣就直接运到填埋场,现在经过分拣,至少有30%的垃圾被回收利用,30%的垃圾被做成了肥料。2014年,金华市政府在不损害农户利益的前提下对垃圾分类减量工作进行科学系统的设置。同年5月,率先在部分乡镇进行垃圾分类试点。2015年4月,农村垃圾分类工作在全市推开。

任何一个好的举措,除了需要全社会的支持配合,还需要有一个长效机制的保障,这对垃圾分类来说尤显重要。农户一旦没有养成垃圾分类的习惯,政府的一切努力都将付诸东流。一直专注垃圾分类工作的省政协常委、金华市政协副主席、九三学社市委会主委张跃进提出,要进一步督促政府部门做好垃圾分类工作长效机制的建立,确保垃圾分类工作长期有序推行。“百千行”民主监督活动就在这样的背景下应运而生了。

2016年6月开始,该市政协按照委员分布“就地就近就便”原则,将属地的省、市、县三级政协委员进行编组,方便委员深入现场倾听群众反映问题,并进行监督。先后成立了10个监督组分赴各县(市、区)镇村进行监督调研,同时选派专家型委员或抽调市、县两级农办和治水办业务骨干参与其中,直面问题,一线监督。坚持采用不定时间、不打招呼、不设路线、不搞陪同的小分队方式,轻车简从直奔现场,重点看农户初次分类、看保洁员工作、看制度落实、看终端运维等等。同年11月,市政协又推出“一员一村”的委员联系村制度。根据“全域村庄全覆盖”的原则,将县(市、区)政协委员按照“一员一村”进行结对联系。截至2016年12月,市政协累计组织292个监督组,发动政协委员2903人次,实地走访乡(镇)、村1626个,发现问题558个,提出对策建议555条,形成调研报告(督查专报)12篇,有力推进了农村垃圾分类工作的持续深化。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统