全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
镇海中学两名学生列席区政协会议
字号:[  ] 发布日期:2017-02-08  

       眼下正值寒假,你也许还在赶着完成寒假作业,也许还在品味春节的余味……而镇海中学这两名学生却在赶着开会,而且是极为严肃的政协大会。

  今天上午,镇海区政协十届一次会议开幕。会场座位上,两名学生的身影引人关注,他们胸前挂着红色的证件,一本正经地听着大会报告。

  这两名学生是镇海中学模拟政协社团的副社长胡辰宇和骨干成员崔家源,今天他们作为学生列席了会议。会后,镇海区委书记林雅莲还接见了两名同学和指导老师王雍斌,并合影留念。

  对于这次旁听,两名学生感到非常骄傲,会上当然丝毫不敢马虎。笔记本、相机齐刷刷摆上了桌面,各项议程听得也是极为认真。

  随后,他们还参加了教科文卫界别的分组审议活动,并从学生角度谈了自己对基础教育发展的一些看法,让政协委员们倾听到了来自学生的声音。

  不仅如此,两人还带去了社团经过调研形成的建议——《建立镇海招宝山街道文化特色书吧的“提案”》。

  这份“提案”提出,在镇海中学斜对面的原古塘人家建一个特色书吧,把镇海中学优秀毕业生捐赠的优秀笔记、教科书等类书籍和镇中学子捐赠的其他书籍汇集一起,为给镇海的所有孩子们提供免费优质开放的镇海中学教育教学资源。

  不仅如此,同学们还希望在寒暑假期间,组织小型的镇中优秀毕业生报告会和经验介绍会;在周末、寒暑假,给周边的学生提供一个安静的自习场所,也给来镇海中学参观学习的师生提供一个休憩的场所。

  据介绍,这个书吧将借鉴镇海中学校内书吧多年的运作经验,学生社团兑门书社等参与管理并提供部分书籍,平时还将提供茶水,在固定开放时段。

  “模拟政协”这项活动如今已经在全国青少年之中举办了三届,创办人是中国致公党中央教育工作委员会副主任张梧华。

  模拟政协就是指来自中外优秀高中青年学生将全程模仿中国人民政治协商会议的工作流程,完成一整轮的提案工作,即:通过调研提出与民生相关的公共政策问题——制定解决方案——形成报告——召开听证会——答辩、协商——产生最佳提案——将最佳提案通过有关部门递交至中国人民政治协商委员会。

  镇海中学模拟政协社团去年6月才成立,在去年8月举行的第三届全国模拟政协活动上脱颖而出,是宁波地区的唯一晋级学校。镇海中学去年还承办了浙江省(首届)青少年模拟政协活动,来自浙江省12所知名重点高中的近100名优秀高中生云集镇中。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统