全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
陈楠:建设小浃江都市田园休闲区
字号:[  ] 发布日期:2017-04-14 信息来源:宁波日报 

我们的学校位于小浃江旁,近年来小浃江的水环境得到明显提升,河清岸绿白鹭飞的场景又回归到人们的生活中。以小浃江为中心的22平方公里范围,不仅位于全市总体规划划定的生态带内,也属于宁波中心城区与北仑的结合部,涉及小港街道16个行政村。

为更加积极有效地保护生态带,把生态带区域建成宁波城市真正的“绿肺”,应着力推进小浃江都市田园休闲区建设,使之成为宁波生态文明先行示范区,力争将该区域打造成宁波乃至浙江的金名片。

建设小浃江都市田园休闲区,要明确定位。一要以生活空间宜居适度、山清水秀为亮点,坚持保护性利用,打造离市区最近的城市生态公园。二是统筹都市农业发展和新农村建设,打造现代休闲农业区、一产三产深度融合的田园综合体、生产生活生态同步提升的美丽乡村建设示范区。三是处理好保护与利用的关系,科学合理地利用该区域的文化、历史、景观、山水资源,把消极保护变为积极保护。

建议市级层面尽快制定相关方案和政策。在考虑建设方案时,引入多元农业生产活动,打造集种植、采摘、农耕体验、农业科普等于一体的田园综合体;统筹考虑亲水驳岸、滨水自行车道、水上娱乐项目等,塑造农田、花木、山体、河网交织的大地景观;依托丰富的文物古迹,以下邵老街为核心,发展民居民宿,打造文创园;保留华生家具、滨江4S汽车城等品质较高的商业设施,打造科技创新孵化园。调动农民保护生态区的积极性,给予该区域农民内生式的发展机遇,共享城市文明的阳光。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统