全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
农工党宁波市委会学习实践活动显成效
字号:[  ] 发布日期:2017-04-18 信息来源:联谊报 信息作者:汤媛媛 通讯员 周其平

自开展学习实践活动以来,农工党宁波市委会坚持参政为民的理念,注重各项工作的创新性、针对性、实效性,切实履行参政党职能,取得了显著成果。

市委会十分重视社情民意信息工作,学习实践活动伊始,市委会主委陈为能即提出以沙龙形式拓展社情民意采集渠道。3年来,市委会以沙龙形式,举办了几十场小型信息座谈会。沙龙活动规模较小,形式活泼,环境宽松,活动主题有时是“天女散花”(即就自己感兴趣的话题谈看法谈建议),有时是“形散神不散”(即围绕主题从不同侧面谈问题献良策)。在新农工党员信息沙龙中,市委会负责人通过启发思路、点拨亮点,着重培养他们的写作意识和写作技巧。在专题信息沙龙中,围绕预设主题,各抒己见,发表真知灼见。沙龙实践,让市委会信息工作尝到了甜头。学习实践活动开展以来,有30多篇信息被中共中央办公厅、国务院办公厅、全国政协、中央统战部采用。其中《基本药物省中标价远高于基层招标价的现象亟须引起重视》得到国务院领导批示,国务院专门派出调查组赴浙江调查;《固定资产加速折旧政策落实难》《高校毕业生就业遭遇“五大阻力”》等信息得到国家领导人批示,被国办采用,《加强监管促进农民专业合作社健康发展》等两篇被中共中央办公厅采用。

市委会始终践行社会服务的职能,在学习实践活动中,创新工作思路,联合有关部门创办“名医下乡直通车”,通过“流动医院”,将好医生、好设备、好服务送到群众身边,切实为群众办实事、办好事。

每到一个乡村,农工党专家们一刻不停地为前来咨询的村民检查、诊治、发药,并解答医疗方面的疑问,根据村民各自不同情况,告知他们药品服用方法、注意事项等,同时,有针对性地叮嘱老人平时应该注意的生活细节。除了义诊外,随行的志愿者们还将一些常用的非处方药免费发给村民们。

“名医下乡直通车”项目解决了部分群众最现实、最关注、最需要的问题,不但获得了群众的广泛好评,也得到了国家民政部35万元国家财政公益资金补助。市委会和有关部门商定将这些资金用在边远山村群众购置药品、为志愿者提供中餐等。截至2016年底,市委会开展20余次“名医下乡直通车”活动,范围覆盖全市偏远山区的33个乡(镇)、涵盖54个行政村100余个自然村,共派遣农工党员医疗专家165人次,共接待患者9501人次,赠送常用药品近14万余元,受益偏远农村村民超过8万人次。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统