全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流他山之石其他省市政协工作经验
浙江省三级政协民主监督助推剿劣好拳招
字号:[  ] 发布日期:2017-05-12 信息来源:联谊报 信息作者:郑锐

今年是我省全面剿灭劣ⅴ类水的决战决胜之年,也是三级政协联动开展“五水共治”专项集体民主监督的第四年。在今年“五水共治”专项集体民主监督中,三级政协和广大委员积极创新监督形式、方法,探索出许多行之有效的好经验、好拳招。

一村一委员——

督在细处、督在日常

“喂!请问是黄莉倩委员吗?我们村口的池塘水有点脏……”

“好的,我马上就到村里看看。”

这一段看似简单的对话,蕴藏着这次民主监督的一项新举措。

黄莉倩是金华市金东区政协委员,按照区政协安排,她又多了一个新职位——曹宅镇上目宋村联村政协委员,并在村里挂牌,村民随时都可联系到她。

最近一次联系走访时,该村正对池塘进行清淤。由于输送管道破裂,一些淤泥污水流进下游小溪,这一幕刚好被正在村里走访督查的黄莉倩发现,她立马拿出手机拍了照片,并把问题上传到镇政府工作微信群,要求马上处置,重新更换水管,问题迅速得到解决。

像黄莉倩这样的联村委员,金华市还有很多。金华市政协推出“一村一委员”的“委员联村”制度,在金华的省、市、县三级政协2600多位委员,每人联系一到两个行政村,每月都要安排时间到联系村中,督查“五水共治”和垃圾分类工作。同时,市政协与党政部门共同建立起了跟踪督办和信息反馈机制,组建监督微信群,发现问题及时反馈,并实时跟踪督办情况,把问题消灭在萌芽状态,发现问题多数得到及时处置。

全面剿灭劣ⅴ类水民主监督工作重点在细处,难点在小微。面广量大的小沟小渠、小溪小池塘等,单靠一两次集体监督恐难做到监督全覆盖、无死角。通过“一村一委员”这一创新举措,委员的脚步踏遍了村村落落,群众的呼声反映得真真切切,民主监督真正督在村头、督在细处、督在日常。

为推进全面剿灭劣ⅴ类水,“一村一委员”已在全省许多地方政协的民主监督中开花结果。如浦江县政协建立“委组委员双结对”制度,即“一委组一乡镇”“一委员一村”结对联系制度;台州市路桥区在实施“一村一委员”定点联系制度基础上,有组织地集中开展“四季查访”活动,即春季“联访”、夏季“互访”、秋季“抽访”、冬季“回访”;长兴县政协以界别为单位,组建了17个民主监督小组,全体委员分别被编入监督小组,统筹推进“一村一委员”联村包干制;杭州市西湖区政协针对城区布局特点,因地制宜,推行“一河道一委员”定点联系制度,提高了监督的实效性和委员的责任感……

随机暗访——

访在一线、访出实情

春雨潇潇的一个晚上,一支由省政协委员组成的“五水共治”民主监督小分队,连夜赶往台州。这次,他们没有按照既定路线行事,而是和当地一位政协委员汇合,次日一大早就开着一辆私家车进行暗访,力求把基层“五水共治”特别是劣ⅴ类水剿灭战的最新情况摸准、摸实。

省政协委员金汝斌就是其中一员。“整个路线临时确定,不走高速,有河流就下车,不放过一个死角和问题。”他告诉记者,监督小组一天里马不停蹄地踏访了14条河、渠、沟。当天返回住地已经夜幕深深,他们对其中发现的问题当夜进行梳理归类,第二天就向当地党政部门反映暗访情况和监督意见。

这是省政协聚焦全面剿灭劣ⅴ类水,深化开展“五水共治”专项集体民主监督暨“干、查、督”大行动中的一个缩影。

同样一个雨天,一辆面包车从杭州驰向湖州。车内,省政协的一支监督小分队开起了“车轮上的讨论会”,委员们讨论得热火朝天。

“不能只看当地安排好的点,我们应该随机走访。”监督调研组的成员对照作战图,你一言我一语,不时在图上挑选着新的督查点位。

“有些地方的水,看着碧绿,实则可能存在重金属超标问题,靠人眼观察难以判断准确,应现场取样后做科学监测。”这一提议也得到了大家的认同。于是,委员们收集起了面包车上的空矿泉水瓶,并一一贴上空白标签,为实地监测督查做好准备。

委员们临时安排查看了几条溪、河。“这里的建筑垃圾是怎么回事?”在环太湖路一座大桥下,委员们指着一大堆垃圾问道。“这边上就是太湖,垃圾落入湖中就会影响水质。”针对委员们的担忧,当地相关部门即知即改,迅速协调处理。

在舟山,委员们的督查同样充满“辣味”。在一块“普陀区河长公示牌”前,委员们现场给河长打电话,突击检查河长制落实情况;督查路上,发现一家养殖场有异味,委员们当即深入场区内检查污水处理情况;在经过一个水库时,大家下车,随机检查水库运行和清淤进展情况,征询当地群众的意见……这样的随机暗访场景,各个监督组在各地监督调研中已成常态。

丽水市、县(市、区)政协以委员活动小组为单位组织开展形式多样的明察暗访活动,并确定每月22日为政协委员“五水共治”巡水日,确定每月12日为“五水共治”问题交办日,由市政协将委员在“查、找、督”巡水中发现的问题进行汇总整理,会同市治水办进行点对点、面对面交办,落实上下联动、部门对接、信息互通、采纳反馈等工作机制。

活跃在全省各地的一支支政协委员小分队、小团组,不打招呼、不定时间、不设路线、不用陪同,随机暗访,深入一线看实情、摸实况、查盲区。各级政协和广大委员因地制宜,探索实际实用的监督方式和工作机制,让监督更加硬气,更富生气,更有底气,也更显实效。

干查督结合——

干字当头、干中监督

春光下,金灿灿的油菜花随风摇摆,散发着阵阵花香。省政协的一支监督小分队来到德清县下渚湖附近的一个村。委员们进村发现,几家农户将自家的厨房违章搭建在水渠上,直排污水的口子清晰可见。苏晓梅等省政协委员皱起了眉头。

“大妈,你看,你家的房子造得这么漂亮,村子建得这么美丽,可是村里的水脏了对大家都不好啊!”委员们走进农户的院子里当起了宣传员,耐心地向村民讲解治水的好处。村镇干部和农户看到政协委员的那股认真劲,深受触动,连连表态。

在民主监督中,三级政协委员着眼“小、偏、边、远”,干在实处、查在细处、督在要处、议在用处,当好治水的踊跃参与者、自觉践行者、模范引领者。

杭州市下城区政协开展进河道、进社区、进校园、进家庭、进企业“五进”活动,发动界别群众成立护河队,开展河道日常巡逻,政协委员与界别群众联动助推剿劣。

宁波市鄞州区政协细化责任,挂图作战。组建以企业家委员为主的“治水行动队”、以专家委员为主的“治水智囊团”和以界别委组负责人为主的“治水宣讲团”,全面、专业、高效助推治水工作开展。

衢州市柯城区政协在“干、查、督”中,委员们边干边宣传,在干中监督、在干中带动群众。在督查沟溪乡后坞村的小微水体情况时,区政协委员郑红光看到水渠硬化不够,水渠左右面不整洁,当即和村干部撸起袖子,搬来砖头,下到水渠里,当起了“砌匠”。

温岭市政协的每个界别和每位委员都有承诺书和工作任务书,民主监督工作围绕巡查、督促、宣传、发动、参与、沟通、反馈、参谋8个方面展开,并注重突出各自界别组特点和重点,“干、查、督”形成常态化、具体化、指标化。

委员们既提出解决问题的对策建议,又带头扑身实干,以干在一线的具体行动带动群众参与治水。三级政协联动民主监督,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,督出了凝聚力,督出了影响力,督出了助推力。为了清水碧波重回浙江大地,全省政协委员用真心真情真力诠释着责任担当。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统