全文检索:
您现在的位置:
首页政协头条
杨戌标:落实“四问四权” 助推城市建设
字号:[  ] 发布日期:2017-05-15 信息来源:《中国政协》 信息作者:杨戌标

习近平总书记在中央城市工作会议上强调,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,在贯彻以人为本、助推城市建设中,应当有所作为,而且能够大有可为。人民政协要充分发挥独特优势,搭建平台、创设载体,坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,切实保障群众的知情权、选择权、参与权、监督权,尽最大可能推动各个层面同心行动、同向发力,共同奏响城市建设的协奏曲。

问情于民,保障群众知情权

市民是城市的主人,是城市变迁的亲历者、见证者,他们最了解城市缺什么、需什么,最清楚该补什么、做什么。人民政协来自群众、根植群众,上接“天线”、下接“地气”,应积极做好上情下达、下情上传的工作,既保障广大市民能够充分地知情明政,又促进党政决策拥有深厚的民意基础。

一是围绕重大规划修编充分协商。城市规划是城市发展的蓝图,事关城市未来,事关百姓福祉。人民政协要善于发挥专家学者的专业特长,广泛集聚人民群众的集体智慧,通过反复协商、反复论证、反复沟通,使规划最大限度地反映民意民愿。同时,组织委员加强对规划的宣传解读,着力提升规划的科学性、共识度和生命力。宁波市在去年的行政区划重大调整中,依托政协平台进行了充分的协商议政。在新一轮城市总体规划修编过程中,市政协将继续为完善规划广集众智、凝聚共识。

二是着眼重要区块建设超前协商。城市重要区块的建设,关注度高、牵涉面广、利益协调难。人民政协要紧扣党委政府的决策部署,提前视察调研,提前掌握实情,提前沟通引导,努力使协商议政的过程成为统一思想的过程、凝聚合力的过程。今年开始,宁波市政协将围绕东钱湖综合保护进行重点课题研究,针对目标定位、体制机制、建设模式、产业发展等内容提出对策建议,为东钱湖综合保护的实质性推进奠定群众基础。

三是针对重点工程实施精准协商。近年来,因城市重点工程引发的“邻避效应”、征迁纠纷较为多发,给区域稳定带来很大压力。人民政协可以发挥位置超脱、渠道畅通的优势,对城市工程实施可能带来的各种影响稳定隐患,有针对性地进行协商沟通、宣传引导、解疑释惑,以达到理顺情绪、协调利益、促进和谐的目的。

问需于民,保障群众选择权

推进城市建设,最终是为了造福人民。随着时代发展,人民群众对城市品质化、特色化、人文化尤为关注。人民政协要想群众之所想,急群众之所急,重视群众诉求,回应群众关切,倾力助推广大群众实现对城市发展的美好愿景。

一是拓宽问需渠道。宁波市政协针对城市地下空间利用、城市地名规范、城市交通治堵等群众关心的热点问题,进行了各种形式的协商讨论,广泛听取意见建议,引起了良好社会反响。在此基础上,市政协将坚持重心下移,拓宽民意渠道,通过月谈会、协商交流会、对口协商会、主席议政会等形式,选择城市主入口、主干道的改造提升,城市景观的美化彩化,城市基础设施的功能完善,“三江六岸”的形象塑造等重点内容,充分听取广大市民意见,积极助推科学民主决策。

二是健全问需机制。问需于民要听到真实声音、了解真实情况,必须密切联系群众、经常深入一线。作为人民政协,建立健全主席会议成员走访约谈委员机制,界别委员定期走访、结对联系、民情反馈机制,推动政协问需于民的制度化、常态化,主动倾听群众呼声,深入体察群众情绪,及时反映群众意愿。

三是创新问需方式。树立“互联网+”思维,用好网站、微博、微信等信息工具,建立网络问需平台,加强在线互动交流,实现政协机关、政协委员与广大群众的密切沟通。改进提案线索征集方式,创设界别民情联络室,零距离听取群众意见,面对面协商热点问题,使城市工作更好地践行群众路线。

问计于民,保障群众参与权

市民作为城市建设的最终受益者,理应是城市建设的直接参与者。

广大市民共同参与城市建设,能让市民产生更强的归属感和认同感。人民政协作为协商议政的大舞台,要积极引导各界群众献计献策,为城市建设汇聚智慧和力量。

一方面要“请进来”献计。充分发挥协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,鼓励支持广大群众在政协这个平台上有话说、能说话、说上话。近年来,宁波市政协邀请市民代表参加政协常委会和全体会议,并设置座谈交流环节,让普通群众充分发表意见,达到了集思广益、群策群力的良好效果。今年市政协将围绕提升城市品质进行常委会议专题协商,邀请各阶层的群众参加调研、旁听会议、开展讨论,力求把更多的群众意愿融入到城市建设中去。

另一方面要“走出去”问策。调查研究是人民政协履行职能的基本形式,是做好城市工作的重要前提。各级政协组织和广大政协委员要深入基层、深入实践,扑下身子、迈开步子,广泛收集第一手资料,真诚听取最基层声音,准确掌握广大群众对城市建设的所思所想所盼。特别是针对城市建筑天际线构建、城市色彩美化、绿化景观布设、公共交通换乘、静态交通设置等问题,充分征求群众意见,为党委政府科学决策提供民意参考。

问绩于民,保障群众监督权

城市建设的好与坏,应由城市的主人来评判,以市民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为评价城市建设的基本标尺。政协民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,组织邀请市民代表参与城市规划建设的全过程,真正将城市规划建设置于“阳光之下”,切实增强城市规划建设的“透明度”。

一是突出主题开展评议。近年来,宁波市在全国文明城市创建过程中,市政协组织各民主党派、工商联、总工会等12个界别400多位委员,组成10多个民主监督小组,针对“文明餐桌”“文明交通”“洁净环境”等主题,连续三年开展明察暗访,提出意见建议500余条,为争创全国文明城市“四连冠”作出了积极贡献。今年市政协将围绕全域化高水平文明城市建设,继续开展重点突出、持续不断的民主监督活动。

二是整合力量助推工作。政协组织“非官非民”“亦官亦民”,联系广泛、渠道畅通,在聚合各方力量、推动工作落实方面,具有不可比拟的独特优势。在城市建设中,人民政协要善于调动各种积极因素,广泛团结社会各方力量,真正做到一起调研、一起视察、一起协商,形成携手共进、克难奋进的良好氛围。为助推“五水共治”决策部署落实,宁波市政协成立调研监督组,组织省、市、县三级政协委员开展上下配合、左右协同的联动监督,对科学清淤清污、“河长制”落实、排除城市涝水等问题,进行专项视察、常态巡查、蹲点督查,为推进科学治水发挥了积极作用。

三是跟踪反馈务求实效。近年来,宁波市政协针对中山路综合整治这一党政重视、群众关注的重点工程,多次组织视察调研,深入开展明察暗访,就加快施工进度、完善设施配套、提升街面景观、科学组织交通、建设海绵城市等内容提出对策建议。针对城市建设中的重大问题,市政协还将邀请专家学者和各界基层群众,开展调研视察、协商监督,齐心协力推动宁波城市建设迈上新台阶,为建设国际港口名城、打造东方文明之都作出新贡献。

(文章来源:《中国政协》杂志2017年第八期)

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统