全文检索:
您现在的位置:
首页
党派团体工作动态
市九三学社开展助力剿灭劣V类水调研活动
字号:[  ] 发布日期:2017-05-16 信息来源:市九三学社 

5月12日,市政协九三学社组和社市委经济工作委员会组成联合调研组,赴全国重点镇、浙江省小城市培育试点镇和宁波市卫星城市试点镇——余姚市泗门镇开展题为“聚力建设名城名都助力剿灭劣五类水”的调研活动。市政协副秘书长、社市委专职副主委周海宁,市政协委员、社市委常委张华,市政协委员、社市委经济工作委员会主任吴波华,市政协委员黄岳洲,社市委经济工作委员会副主任梁红霞、朱俊杰等参加活动。

在泗门镇政府有关人员陪同下,调研组成员一行冒着细雨,先后来到当地若干重点河道和小路下村、湖北村等开展实地考察。每到一处,调研组都认真查看,详细询问,深入了解实际情况。在获得首批“全国文明村”称号的小路下村,村党委书记沈福灿向调研组成员介绍说,小路下村把深入推进“五水共治”列入村党委常年的中心工作,积极投入资金开展村级水环境整治工程,取得了积极成效。今年以来,该村深入推进全面剿灭劣V类水行动,科学编制方案,充分发动群众,村庄生态环境得到进一步提升。在湖北村,调研组成员在村委会主任姚志青的带领下,参观了世行贷款的农村生活污水处理工程。该工程竣工于2016年7月,日处理污水量达到520立方米,受益人数达到800户。

实地考察结束后,调研组来到镇政府会议室参加了座谈交流。泗门镇副镇长毛善龙向调研组作了情况介绍。据介绍,由于泗门镇地势南低北高、过境水质较差、城区老小区管网设施薄弱等原因,治水形势比较严峻。自2014年省委作出“五水共治”决策部署以来,泗门镇始终坚持把“五水共治”作为重点工作来抓,制订了三年行动计划,实施了32个重点项目,工作成效明显,被评为浙江省2016年度“五水共治”工作先进集体。今年年初以来,泗门镇将省委、省政府作出的全面消灭劣V类水体工作部署与宁波市“污水零直排区”创建工作有机结合起来,按照“突出重点、分批实施、系统谋划、全面推进”的原则,制订了泗门镇劣V类水剿灭行动方案,主要是通过开展“加速截、深度清、综合治、生态修、依法拆、长效管”,力争在今年9月底全部完成消灭劣V类水任务。座谈中,毛善龙也就工作中存在的实际困难和具体问题,如全面剿灭劣五类水的具体范围有待明确、基层财政资金的保障力度不足、河长的权责不相匹配、农村生活污水的处理方案有待优化等问题,与调研组开展了坦诚的交流和探讨。会场气氛热烈。

周海宁代表调研组全体成员感谢泗门镇政府对调研工作的大力支持,并表示将充分发挥九三学社的优势,认真谋划建议对策,及时反映社情民意,为助力我市全面剿灭劣V类水发挥积极作用。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统