全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
贵州省召开推进政协委员履职经验交流现场会
字号:[  ] 发布日期:2017-05-03 信息来源:人民政协报 信息作者:黄静

贵州省贵阳市观山湖区会展城惠民超市,这个去年底建成的超市解决了周边3万居民的买菜难问题。4月24日上午,这个超市迎来了一批特殊的客人,他们是贵州省政协召开的全省推进政协委员履职经验交流现场会的与会代表。

据介绍,这里的菜价比周边市场低40%左右,这正是委员的履职成果。针对贵阳市民“买菜难买菜贵”问题,2015年4月,省政协主席王富玉率省政协主席会议视察团对贵阳市“菜篮子”工程建设进行视察调研,找准问题开出良方,并进行“回头看”,贵阳市政协主席会议也两次进行督办视察。贵阳市委、市政府高度重视、迅速行动,采取系列措施全面打响“菜篮子”工程建设攻坚战。2015年以来,建成20余家惠民生鲜超市,解决了20多个社区近30万人的“买菜难买菜贵”问题。

在白云区泉湖山公园,秀美怡人的景色让参加现场会的委员们啧啧称赞,2016年开工建设以前,这里是脏乱差的棚户区和二手车市场。正是市区两级政协委员的8个提案和连续几年的跟踪办理,推动区委、区政府结合贵阳市“千园之城”建设行动计划,作出实施泉湖建设的决策部署并全力推进。

在省、市、区政协委员三级联动下,贵阳市南明区新华社区石岭街从昔日的棚户区变为获得“亚洲都市景观奖”的温馨家园;观山湖区会展社区服务中心推进政协委员进社区活动中,创新政协委员履职工作思路,了解民情、反映民意,推动解决了一批民生实事……

四月的贵阳春雨菲菲,却不减与会者现场交流履职经验的热情。出席此次现场会的全国政协提案委员会副主任王国卿表示,“这次现场会让我感触很深,贵州政协工作有探索、有创新、有亮点,初步形成了‘党政出题目、政协做文章’的良好工作格局。”

贵州省政协对这次会议进行了充分准备,省政协党组会议、主席会议多次专题研究,去年底到今年初,省政协主席和多位副主席分别带队赴市州调研。

24日下午,贵州省9个市州政协进行口头发言交流政协委员履职经验。

贵阳市政协主席王保建介绍,“我们紧扣发展需要,立足委员需求,着力打造‘大而结实’‘小而精彩’的履职平台。始终把提高建言质量作为增强委员履职实效的重中之重,结合政协工作的特点和规律,在‘会、准、实’三个字上下功夫,推进委员履职建言立得住、落得实、有成效,委员们普遍感到影响力在不断提升。”

近年来,遵义市政协充分突出界别特色,市政协主席徐光华说,“我们采取主席会议定题和界别选题相结合的方式,既充分发挥了各界别的专业优势,又体现了适度的集中统一,使界别活动有声有色、成效显著。”

铜仁市政协抓制度促规范,市政协主席陈康说道,“我们建立约谈走访委员制度,明确市政协机关处级以上干部联系15名市政协委员,每年召开联系委员座谈会1次以上。同时,开设绿色通道,明确专人专管,确保委员重要建议第一时间送达领导、第一时间研究处理、第一时间落实反馈。”

建立委员所在单位联系机制、“一月一协商”、树立“委员强则政协强”工作思路……各市州政协充分交流推进政协委员履职的举措。

“委员履职有创新、有发展、有典型、有成效。”贵州省政协主席王富玉说,“政协委员是政协工作的主体,政协活力展现靠委员,事业发展靠委员,履职创新靠委员。要进一步创造良好履职环境、健全委员专职联络机构、加强委员履职管理、创新履职方式方法、建立健全委员意见建议采纳情况反馈机制,更好地发挥委员在政协工作中的主体作用、在本职工作中的带头作用、在界别群众中的代表作用。”

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统