全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
利用新媒体推进政协协商民主
字号:[  ] 发布日期:2017-05-04 信息来源:联谊报 信息作者:孙悦铭

对各级政协而言,新媒体的飞速发展,为中国特色的政协协商民主实践的创新带来了新契机。在正确评价新媒体在政协工作乃至协商民主中作用的前提下,认识到新媒体对人民政协工作创新的积极意义,善加利用这个新的平台,探索新的做法,将其适宜功能应用到政协工作中,才能有效推动政协协商民主制度与时俱进。

加强政协宣传工作

创新采编模式。要在报道上改变过去冗杂的报道风格,精简程序性报道,探寻灵活的报道形式,寻找新颖的报道内容。开拓广度、挖掘深度、深入基层、突出重点。要把人民政协的信息传播更加多元化和立体化,以便于用新媒体传播的形式进行编辑,增强政协新闻宣传的吸引力和感染力。在此基础上主动运用新媒体发布重要、权威信息,占据信息发布制高点,构建自己的媒体舆论场,增强政协组织公信力。

创新沟通模式。通过个性化、口语化、多媒体化的传播方式,充分利用微博、微信等新媒体,有效地引导舆论、宣传政治协商成果,构建民主监督、参政议政的网络新平台,吸引青年群体、高学历群体了解和关注政协,扩大政协影响力,发展“网络统一战线”;通过新媒体方式与群众零距离对话,主动与基层群众交流想法,深入了解纷繁的利益需求和复杂的社会心理,进一步夯实政协工作的民意基础。

创新互动模式。政协新闻宣传工作在新媒体传播中必然产生传受双方的互动,群众通过网络参政议政,发表的评论和反馈会对相关宣传效果造成影响,同时也能够促进政协制定更为严谨精细的宣传策略。因此必须与有影响力的网络媒体建立良好的合作关系,即使碰到某些负面突发事件,也能及时引导网民的情绪朝着有利于政协工作的方向发展。其次是深入分析特点和规律,整合资源,切实加强舆情监测、采集、分析、处理,从中发现苗头性、倾向性的信息,有针对性地采取措施进行有效的引导、沟通和预防,避免成为网络负面舆情的“靶子”。

发挥新媒体人士的积极作用

吸收新媒体人士参与政协协商。新媒体人士是伴随新媒体产生而发展起来的新群体,具有知识水平高、思维活跃、影响面广的特点。作为协商民主的主体之一,其自身素质和履职状况直接影响到我国协商民主的建设。这样一支队伍应该也必须吸收到政协组织中来,发挥他们代表性强、联系面广的优势,这也与政协的基本性质相吻合。新媒体人士进入政协后,有了一个专业平台参与协商民主,能在政协协商过程中准确地传达民意和网民诉求,提升政协协商的能力和水平。对于新媒体本身而言,这也是一个很好的机会,在政协通过多种形式的协商可以充分了解社会各方意见,借机加强自身建设、提高行业凝聚力,培养起精神面貌好、协商能力强的队伍。

培养新媒体人士引导网络协商。新媒体代表人士往往是各自领域内的“意见领袖”。他们承担着信息的传递与加工、肩负着内容的监管与关系的协调等职责,对网络舆论引导有着举足轻重的地位。政协应该重视这些新媒体人士在网络世界中不可替代的作用,有意识地通过他们传达党委政府的意见看法。特别是在重大网络舆情面前,要引导他们顾大局、识大体,使其以“意见领袖”的身份引导网络舆论,强化网络主流意识,从而培养提升公众的责任意识与理性思维,消弭网络舆情风险。

构建互动平台

目前,我国的公共协商表面上看起来甚为活跃,但从传播格局来看是严重失衡的,民间舆论场与官方舆论场往往是隔绝,甚至背道而驰的。民间舆论依靠新媒体的力量,得到了更大的话语权。相比之下,官方舆论面对民间舆论的包围,常常沦为舆论孤岛。如果不能改变这种畸形的传播格局,新媒体协商民主就难以走出偏狭的局面,也不可能真正发育成熟起来。在这个连接点上,政协上接天线、下接地气,有很大的工作空间,可以通过搭建互动平台,为打通双方屏障作出实际贡献。重大民生问题可通过政协平台在网上征询听证,充分听取群众的意见建议;可适当安排网民代表列席政协的相关会议,让他们传递网民的利益诉求,听取政府部门的施政想法;通过政协平台与新闻媒体开展互动,在传统媒体与新媒体集中、公开地回应网民关注的重点热点问题;最重要的是必须高度重视网民的诉求表达,及时答复和解决反映比较集中的利益协调和权益保障问题,对于涉及社会管理、经济发展、安全稳定等较深层次或较大范围内的问题,要及时通过政协与相关职能部门沟通协调。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统