全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
北仑区政协:推动入园激发小微民企活力
字号:[  ] 发布日期:2017-05-04 信息来源:联谊报 信息作者:北仑区政协

推动小微民营企业进园区,是新常态下加快实现企业转型升级、产业集聚发展和区域融合提升多元目标的现实道路,是进一步激发小微民营企业活力,助力区域经济可持续发展的重要手段。

小微民企入园区需要关注的问题

土地资源日趋紧缺。从土地空间看,一方面,区域内新增土地日趋紧缺,不能满足小微民营企业入园区的需求,只能好中选优,设定一定的门槛;另一方面,早期不少外资企业拿地较多,而今出现资源闲置,如利华羊毛、维科精华、正大农业、兴洋毛毯等,形成“僵尸”企业,导致大量土地闲置,有待进一步盘活。从供地成本看,一方面,政府在供地时征收开竣工保证金和税收保证金,增加了企业投资的成本;另一方面,不少经营不善的外资企业通过转让土地牟利,大幅度抬高二级土地市场的土地价格。

推进小微民营企业进园区要分类处置。首先,不是小微民营企业都适合进园区。小微民营企业层次不一,有的比较规范,有的需要整合,要推动那些符合产业导向、具有发展潜力的企业进园区。其次,推动小微民营企业进园区要分类。对产能过剩、能耗高、发展经营不善的,不能另外提供土地。第三,要兼顾小微民营企业的阶段性。企业进入园区必须量力而行,对其资金实力、市场后劲作综合考量,避免不具备实力盲目拿地,造成资金链断裂。

小微园区开发的模式需要进一步探索。强化对小微民营企业供地和平台建设研究,探索适应小微民营企业发展的开发模式。一方面,避免简单化自建。简单供地自建,没有与周边环境和产业融入充分对接,容易造成产业单打独斗、设施配套分散、厂房档次不高等问题。因此,提倡行业性的成片、集中、统一开发;另一方面,兼顾多层次开发。集中开发,需要兼顾市场行为,合理安排租售比例,配套招商优惠政策,否则就缺乏落地性。

需要进一步发挥政策的保障促进作用。推动小微民营企业入园区要强化多方面的政策引导。从目前情况看,一是闲置资源盘活政策乏力。对“僵尸”企业、闲置土地、厂房等,缺乏有效排摸和挖潜手段。小微民营企业标准厂房建设的土地分割、分层出售、退出机制等政策设计也不够完善。二是市场化平台搭建不足。较少通过市场化手段搭建企业供需平台,服务企业兼并重组,实现小微民营企业高效化入园发展。三是倒逼管理需要切实加强。园区外村级用地、征而未用土地等规划不足,日常监管和倒逼整治有限,整治提升的弱力度、园区外发展的低成本并存。四是入园企业需要积极引导。企业入驻园区发展也有对先期经济成本、监管成本上升等多方面顾虑,园区企业规范性提高,短期内存在适应性问题。

小微民企入园区的主要建议

强化多元探索。结合平台建设和企业素质,通过分类处置,引导有效发展和有序入园。一是优势拓展型。对优质企业给予大的指导和倾斜,通过兼并重组或新增用地等形式,给予发展用地支持。二是轻量提升型。对一般的或成立初期的企业,符合一定条件的,给予土地、厂房的信息对接和服务,原则上支持其以租用等模式,理性发展、提升发展。三是闲置盘活型。研究盘活老工业区、“僵尸”企业等闲置资源,通过并购等市场化手段,强化入驻门槛要求,提高企业土地和厂房利用水平。四是倒逼整治型。鼓励经营不善、效益低下的企业改变业态,以“腾笼换鸟”;借力淘汰落后、“三改一拆”、土地征用等,综合使用货币安置和整改淘汰等手段,实现落后产能去资产化。

强化平台创新。结合区域产业特色和阶段需要,提供小微民营企业发展空间。一是开拓孵化器模式。以产业功能区为重点和平台,借鉴科创园区、数字园区以及企业孵化器多年以来的探索经验和国内先进地区做法,进一步增强政企互动,促进闲置厂房和楼宇利用,建设一定数量的特色孵化器和创科空间,为企业创新成长提供空间和服务。二是创新工业地产模式。大力借鉴发达地区工业地产开发模式,以及既往小微民营企业集聚区建设的历史经验,引进有实力的公司负责开发,优化政策、租售结合,强化产业特色和综合配套,解决部分小微民营企业的入园问题。三是打造资源性平台。把招商部门开发的闲置厂房(土地)利用平台使用起来,推动园区内资源整合利用,拓宽小微民营企业入园区渠道。四是预留成长性用地。探索对僵尸企业、闲置资源的收储工作,规划预留一批土地发展空间。对优质的高潜力企业或孵化器培育成功的企业,开辟“加速成长”供地绿色通道,前瞻性地避免“培育企业虎头蛇尾、为他地作嫁衣”状况发生。

强化政策保障。小微民营企业入园区是一个趋势性、规范性和效益性工程,需要提高资源、政策和措施合力。一是合理安排资源。切实改变“重外资、轻民营”的状况,扶持优质小微民营企业发展。在有限的土地和指标中,能够安排一定资源,专项用于建设小微民营企业发展平台。二是强化减负政策。进一步配套相关政策,降低企业发展负担,加强对企业转型升级的引导,加快入园发展进程。通过项目论证和过程监管等方式,替代开工保证金、竣工保证金、税收保证金等做法,降低企业资金压力。通过新增出让土地协议约定、二级市场土地价格约束,或者政府收储土地,合理控制企业用地成本。三是突出平台支撑。把九大产业功能区作为推进全区产业“集聚、集群、集约”发展的平台,统筹推进规划建设,提高整体设计和配套效率。四是落实倒逼手段。坚持堵疏结合,进一步在征地拆迁、淘汰整治、违规打击等方面强化分类处置,引导小微民营企业有序集聚。对法院并购和企业出租等出台门槛指导,保持倒逼常态化和大力度。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统