全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
象山县政协:抓棚改机遇寻求老城有机更新
字号:[  ] 发布日期:2017-05-04 信息来源:联谊报 信息作者:象山县政协社会科学和社会福利与社会保障界别

棚户区改造是城市建设发展的重大举措,为象山加快推进老城区改造更新提供了十分难得的机遇,但老城区改造面临错综复杂的种种问题,需要统筹安排、扎实推进,同时国家的棚改政策有一定的窗口期,需要精心部署、周密计划,必须紧紧抓住这难得的政策机遇,切实做好棚改背景下的老城区改造工作。

制订改造规划与实施计划。老城改造并不是简单的拆旧建新,必须面对解决好提高土地利用效益、完善基础设施配套、优化资源配置、畅通道路交通、整治整体环境、健全区域功能、改善旧城景观、保留历史记忆、强化城市特色等种种问题。为此,建议县政府和相关部门在认真执行棚改政策的同时,必须对老城改造的规划思路、功能定位、改造重点、区块配套、空间格局、建设目标、项目布置等一系列问题进行整体谋划,尤其要对整体拆迁地块或有机梳理改造区域进行明确的规划界定,做到心中有数、谋定而动。同时,还要抓紧开展老城区改造具体实施计划的研究制定,分步实施,有序推进,紧紧抓住棚改机遇,充分运用棚改政策,有力推进老城改造。

重视保护与更新的有机结合。老城改造既要保护延续地方历史文脉,又要紧跟城市发展步伐,让老城成为同时具有象山地方历史文化特色和现代城市魅力的活力城区。在老城改造的历史文化传承上,要兼顾“蚶”城的城市形制、“丹”城的不老文化底蕴,对众多的文物古迹、县级文物保护单位和具有较高保护价值的民居宅院、宗教建筑等实施完整的建设保护,而且在旧城拆迁中要对还原象山历史记忆有价值的砖瓦石木等建筑材料给以有计划的整理收纳,用于旧城建筑的建修。要结合重要区块及沿街界面的改造,恢复文保建筑,保留街巷、门楼、商铺命名,保存老城的街巷弄堂肌理,还原当时风貌,留住历史记忆。对有一定年份并具有城市发展标记的现代建筑如青少年宫、图书馆、工人文化宫、五交化大楼等,也必须尽可能地予以保留,并可根据建筑特色与所处区位用以开发文化创意项目,如办文保博物馆、文化展示馆等,或用于旅游休闲配套,体现城市历史文化特色。在空间格局上,要梳理山、水、城关系,充分利用城北“象山”生态景观,让自然生气连贯入城,想方设法引入山溪,或将暗沟变明渠,再现城中河道水面。

旧城改造在保护的同时还要有新的创建。要强化老城区的现代城市功能建设与民生服务设施配套,合理安排建设医疗卫生、社区养老、文化体育、区块绿化、公共交通、停车场地等公共服务配套设施,满足周边群众的日常需求。强化市政基础设施建设,逐步做到三线下埋、雨污分流、消防通道健全,推进沿街建筑立面整治、景观节点打造。要完善老城区路网结构,梳理打通纵向与横向城内通道,特别是要重视城北环城公路的拓展建设,缓解老城区的交通压力,整体提升城市的道路贯通性,方便群众出行。

致力于老城区功能与价值的恢复提升。老城改造不是为改造而改造,而应是旨在完善城市功能、提升城市价值,寻求“城市有机更新”。要通过环境创新提升老城生活品质、通过产业调整振兴老城经济、通过社会重构吸引和留住居民。要重视特色街区建设,利用老街特色资源打造不同定位的历史风貌特色街区,推进业态引导、风貌控制、景观塑造,打造千年老城的新景区和象山城市的新名片。要着力培育新兴业态,老城区南街与东街、西街是近代现代象山城区商贸、文化的繁华之地,要创新思维,积极培育新兴业态,开发旅游购物、住宿餐饮、文化体验、文化创意娱乐等综合性功能,促进人气聚集,氛围形成。通过老城改造更新而创造更多的机会,让老城区居民能在这里安居乐业,特别是要创造条件吸引年轻人群体返回老城区就业发展。政府对老城改造投入的资金是大量的,要通过对老城改造的科学规划与精心设计,最终实现功能与价值的同步提升,切实提高老城改造的经济与社会效益。

增强老城改造工作的统筹整合力度。老城区棚改项目前期、征收、改造、建设、交付全过程,涉及县棚改办、住建局、规划管理中心、属地街道、征迁办、项目指挥部、城投公司和改造建设企业等多个实体单位,单位与单位之间的衔接、整合存在不少问题。不同环节的不同牵头单位、责任单位的分工安排多有牵扯,影响工作合力的发挥。为此建议,县棚改工作领导小组加强工作研究,注重指导,统筹协调,有效整合发挥住建局、棚改办、规划管理中心、征迁办、城投公司和属地街道等作用。涉及棚改工作的各个单位要加强分工协作,各司其职、各尽其责,住建局、棚改办做好计划安排与项目统筹,规划管理中心加快改造规划研究制订,城投公司推进项目建设,征迁办和属地街道落实项目征迁保障,形成良好的工作氛围。要坚持多措并举,积极推进项目建设,建议吸引与招纳国内品牌开发企业参与老城改造,增强建设力量,加快改造进程,提高建筑质量。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统