全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
北仑区政协呼吁扶持装备制造业民企发展
字号:[  ] 发布日期:2017-07-07 信息来源:联谊报 信息作者:通讯员 叶跃

近日,宁波市北仑区政协围绕落实宁波“中国制造2025”试点示范城市建设和北仑产业更新进程,就装备制造业民营企业在工业经济战略格局中的现状、地位和作用进行了调研,提出了情况分析和建议,在就此报送的题为《关于北仑新一轮工业经济发展方向和途径的战略选择》的调研报告上,宁波市委常委、区委书记毛宏芳给予了高度评价,区长胡奎批示要求所涉及的经信、教育、人社和金融等相关部门进行分类专题研究,提出对策意见。

近年来,北仑积极探索新一轮工业经济发展方向,努力转变发展方式,优化产业结构,提升增长质量,逐步摆脱对临港工业的过度依赖,装备制造业异军突起。2016年,装备制造业产值占区本级规上工业的40.4%,超越临港大工业,成为北仑最大的支柱产业,其中民营企业是最重要的生力军,产值占整个装备制造业的90%,具有持续发展的巨大潜力。但快速崛起的装备制造业民营企业,在发展过程中也遭遇急需破解的难题,如战略性支持力度仍然不高、产业政策存在不平衡现象、人才引进政策的针对性有待增强等。

经过认真剖析、多方探讨,综合众多相关企业负责人的意见,调研组在调研报告中提出,基于新一轮工业经济发展战略的需要,必须把扶持装备制造业民营企业发展作为落实宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设的战略重心,进一步整合政策、土地、人才、资本等各类资源,把资源综合利用水平提高到战略高度,推动工业经济实现蓬勃高效发展。调研组建议,要举全区之力,把装备制造业民营企业作为经济支柱和重中之重;强精准服务,针对优质企业制定完整系统的上市发展战略;强政策导向,制定更具针对性的扶持政策;强土地支撑,全力打造IPO上市工业园。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统