全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
奉化政协打造“全景奉化”
字号:[  ] 发布日期:2017-08-10 信息来源:联谊报 信息作者:陈红威

宁波市奉化区风光秀美、人文荟萃,拥有众多自然和历史人文相结合的景观。奉化区政协委员汪仁芳提案建议,按照全域旅游视角下的奉化旅游发展规划,通过在奉化全域设置“百个最佳观赏点”,整合各方面优质资源,串点成线,积极打造“全景奉化”。

汪仁芳建议,在各镇(街道)和景区景点推荐的基础上,由宣传部门牵头,协同区旅发委、文广新局、文联、摄影家协会等专业人员,遴选出“百个最佳观赏点”。如西畈梯田(大堰)、海上日出(莼湖费家)、四明云雾(溪口东山)、甜蜜桃乡(萧王庙林家、溪口新建)、金色海湾(松岙、裘村)、雪窦梵钟(雪窦寺)、千丈飞瀑(木家湾)、梅妻鹤子(裘村黄贤)、翔鹤湿地(裘村)、红梅吐蕊(溪口新建)、憩水桥秋艳(溪口武岭)、群鸽呈祥(萧王庙滕头)等。由区府办牵头,落实相关部门因地制宜,在各观赏点建造观景平台、亭阁,修筑栈道,并对周边环境进行相应改造。交通部门负责拓宽道路,缓解观景旺季的交通拥堵,公路部门则把观赏点设置与建设公路服务站有机结合。所在镇(街道)落实观赏点周边环境的美化,并落实所在村负责对座椅、垃圾桶、路灯、室外消防栓、体育器材等公共设施的日常维护保养,确保配套设施完好。每个观赏点按照“五个一”要求,做好标准配置,增加观赏性。一是有一块标识牌,包括设计制作“奉化百景”Logo和名称、观赏点二维码、一幅经典照片和一段文字简介。二是有一套线路指示导向标记。三是有一个观赏处(点),设置景观平台、休憩亭阁,地面设“最佳观赏点”标识等。四是有一个停车车道或停车场。五是观赏点附近有公厕、垃圾桶等相关设施。

“要注重策划推介。”汪仁芳建议,加强观赏点的建设,把观赏点与新农村建设、节庆活动、民俗挖掘整理、城市建设、生态建设等紧密结合,并将百个观赏点进行分类,如自然风光、民国文化、佛教文化、海洋文化、传统民间文化、古村落群、美丽乡村、传统与现代农业、传统节日、特色文化节等,设计主题旅游线路,适时整合包装,编印《奉化百景旅游观赏手册》及《行车指南》等,加大宣传推介力度,以“奉化百景”打响“奉化品牌”,力争建成国家级全域旅游示范区。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统