全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
林静国:立足政协实际 履行监督职能 作出应有贡献
字号:[  ] 发布日期:2017-08-10 信息来源:联谊报 

我们要立足政协实际,切实履行民主监督职能,奋力书写推动省党代会精神落实的政协篇章,为我省实现“两个高水平”的宏伟目标作出应有贡献。

把准性质定位,固守监督本源。始终坚定政治立场,坚定贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,始终坚持和维护党的领导,自觉贯彻党委决策部署,主动争取党委领导支持,确保在党的集中统一领导下有力有序开展民主监督。始终坚守协商原则,以团结和谐、加油鼓劲为基本取向,坚持互相尊重、平等讨论、求同存异、理性包容,着力实现在监督中协商,在协商中聚力。始终坚持服务导向,自觉把政协民主监督与党代会目标任务紧密结合起来,坚持以党代会目标为方向、以党代会部署为内容,始终与重大战略、重大决策保持同轴共转、同向发力,做到党委重大工作推进到哪里,政协民主监督就跟进到哪里,监督力量就聚焦到哪里。

倾力服务大局,选准监督重点。着力助推深化改革,我们将按照省党代会提出的“以‘最多跑一次’改革为总抓手,撬动各方面各领域改革”这一任务,着重围绕国家级保险创新试点、科技成果转移转化示范、民营经济发展体制机制创新等改革,主动监督、主动出力。着力助推转型发展,本届宁波市政协把民主监督深度融入到东钱湖区域发展、“中国制造2025”试点示范城市建设、特色小镇创建等工作中,积极助推区域经济转型升级、健康发展。着力助推扩大开放,我们将按照省党代会提出的创建国家级梅山新区、建设中国—中东欧国家经贸合作平台、打造世界级港口集群等具体任务,开展协商监督,积极建言助推。着力助推改善民生,我们要对照省党代会提出的促进充分就业、改进公共服务、提高社会保障等工作,重点聚焦公共体育场馆运营、城乡居家养老服务、可持续全民医保体系构建等切入口小、关注度高的民生事项进行监督,助力民生实事办实办好。

不断继承发展,创新监督方法。紧扣主题持续督,我们把开展城市主干道及两侧街区综合整治作为贯穿五年的监督主题。合而成势全力督,宁波市政协组建成立14个民主监督小组,计划五年内对市直主要部门工作监督实现全覆盖。发挥优势强力督,自2015年起,我们把委员持续关注的城市经济发展、国际物流中心打造等焦点问题,作为全体会议提案,通过群策群力抓办理、督落实,有效提升监督的质量和水平。

健全制度机制,完善监督保障。民主监督助推省党代会精神贯彻落实,为的是大局,靠的是合力,需的是保障。要结合中办《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,健全完善民主监督机制,完善配套制度、明晰监督程序、强化跟踪问效,推动民主监督更加规范、更富成效。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统