全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
台州政协多措并举精准助推文明城市
字号:[  ] 发布日期:2017-08-10 信息来源:联谊报 信息作者:周大彬 通讯员 蔡铭耿

近日,台州市政协主席、副主席分别到联系镇(街道)开展暗访督查,为即将到来的全国文明城市创建考评工作做最后冲刺准备。

全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。台州市委、市政府自2006年提出创建全国文明城市以来,多年来一直为之不懈努力。2015年8月,提出力争在2017年迈入全国文明城市行列。

按照“一尊重五统筹”的城市发展要求,助力市委、市政府把创建融入城市工作,融入“山海水城、和合圣地、制造之都”建设,动员所有力量服务创建工作,是今年市政协工作重点之一。每位主席、副主席都负责联系一个镇(街道)的“多城同创”工作,每月带领政协委员赴相应镇(街道)开展暗访督查,盯牢“三化”考核点位,力促及时整改到位,解决创建工作中的突出问题,确保实现创建目标。此外,为巩固文明创建成果,市政协机关主动联系包干文明城市创建街区,建立值班巡逻制,市政协领导干部以身示范,带动机关干部职工踊跃参与,积极当好文明交通劝导员和环境卫生监督员。

在助力创建中,市政协委员坚持问题导向,就市民最关心和反映最强烈的市容市貌、卫生死角、交通秩序、食品卫生、市场环境、窗口单位服务环境六大专项整治问题,积极建言献策,取得显著效果。在今年市政协全会期间,提交有关文明城市创建的提案16件。对于城市犬类管理问题,市政协牵头召开“加强犬类管理”提案办理专题协商会,有关单位负责人与政协委员面对面进行协商沟通,会后整理意见建议并通过信息直通车形式向市委、市政府主要领导和分管领导反映。

由市政协机关干部组成的志愿服务队也积极行动起来,多次前往结对的椒江区海门街道赞扬村开展志愿日行动,联合街道、村干部和党员,清理村内卫生死角,使村容村貌得到进一步净化美化。同时,还帮该村制作晾衣杆,解决乱搭建、乱晾晒问题,制作宣传栏、路灯杆广告海报,发放宣传资料,普及法律、文化、文明城市创建相关知识,提高村民的文明素质。市政协机关还加强对环卫工人、园林工人、交警等文明城市创建一线工作人员的人文关怀,充分利用台州书画院,建立爱心服务站,配备饮水机、空调、休息座椅、避暑药品等,为一线工作人员提供避暑、休息场所,并多次深入创建一线开展送清凉活动,迎接即将到来的全国文明城市创建考评。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统