全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
镇海政协与区委统战部建立工作协同机制
字号:[  ] 发布日期:2017-09-15 信息来源:联谊报 信息作者:严宏波

近日,宁波市镇海区政协探索建立与区委统战部工作协同机制,出台《关于建立镇海区政协与中共镇海区委统战部工作协同机制的意见》。

《意见》依据《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和政协章程,把握统一战线工作规律,遵循资源共享、优势互补、团结协作、凝聚力量的原则,搭建工作会商平台,畅通工作交流渠道;建立沟通交流机制,在制度建设、人事安排、委员管理、发挥党外人士作用、港澳台侨工作等方面提升双方的共同参与度,全方位、多层面推动区政协、统战工作上新台阶。

《意见》确定了领导对接、联席会议等五项工作协同机制。一是主要领导对接机制。区政协主席与区委统战部部长就全区统战工作有关重大决策、重大事项、重要人事安排等进行研究协商,一般每年一至两次。区政协分管副主席、秘书长、办公室主任及相关领导,区委统战部常务副部长、办公室主任及相关领导共同参加对接会议。二是联席会议机制。由区政协秘书长和区委统战部常务副部长共同牵头召开联席会议,一般每年两次。参加人员为区政协秘书长、办公室、各专委会主要负责人,区委统战部常务副部长、区民宗局、台办、侨办、工商联主要负责人,主要交流工作开展及落实情况、重点工作安排等。三是对口业务交流机制。建立区政协办公室、提案委、教文委、委员工委与区委统战部,区政协经科委与区工商联,区政协社法委与区民宗局、台办、侨办之间的对口业务联系、协商、交流制度,参加人员为相关部门负责人。四是工作合作机制。双方共同举办社会各界人士参加的工作通报会、座谈会及新年(春)、中秋茶话会。区政协重要协商会议、民主监督活动视情邀请各民主党派基层组织负责人参加,区委统战部机关人员参与区政协全体会议会务保障工作。建立双方月度工作计划书面交流制度。五是会议列席制度。区政协有关领导原则上出席区统战工作的重要会议。在涉及重要事项时,区委统战部常务副部长可列席区政协召开的有关会议。区委统战部副局级以上领导(非政协委员)一般列席区政协全体会议。

“人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是统一战线的重要组织形式。统战部是党委主管统一战线工作的职能部门。人民政协工作与统战工作相亲相近、相辅相成,在凝聚思想共识、发展民主政治、扩大团结联谊、搭建合作平台等方面具有高度的一致性。建立双方工作协同机制,对构筑最广泛、最牢固的爱国统一战线,为全区经济社会发展集才汇智具有十分重要的意义。”区政协秘书长周澄东表示。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统