政协宁波市委员会 政协要讯 “一线”干劲闯事业——市政协2017年工作亮点回眸
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
“一线”干劲闯事业——市政协2017年工作亮点回眸
字号:[  ] 发布日期:2018-01-11 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

 针对“提升城市品质、建设名城名都”议题,召开常委会议进行协商监督,从东钱湖区域发展和城市主干道综合整治入手,重点从中心城区有机更新、三江六岸与塘河绿带工程建设、轨道交通站点一体化开发等方面破题,提出健全规划体系、修复宜居环境、实施景观改造等50多条具体建议。

紧盯“最多跑一次”改革落实推进,组织精干力量成立10个督导调研组,通过“探访”办事窗口、模拟办事程序、走访办事群众等方式,深入基层找痛点、摸堵点、查难点,就强化投资项目审批管理等提出改进意见22份。

关注智能经济发展先行示范区建设,组织委员和专家学者深入调研,重点就发展智能制造、改造传统产业、提升港口贸易、打造智能小镇、创新体制机制等议题,提出90多条对策建议。

聚焦四明山区域协调发展,组织委员和专家学者深入调研,重点就生态修复、旅游开发等提出12条对策建议。

……

这桩桩件件,仅仅是2017年市政协围绕中心、服务大局、关心民生开展履职工作的“冰山”一角。

刚刚过去的一年是本届市政协起步之年,市政协及其常委会在中共宁波市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻中共十九大和省、市党代会精神,团结依靠政协各参加单位和广大政协委员,发挥大团结大联合优势,紧扣改革发展大局,聚焦人民对美好生活的向往,忠诚履职、精准履职、为民履职、创新履职、务实履职,“一线”干劲闯事业,为助力推进“名城名都”建设作出积极贡献。

协商议政,议出工作“金点子”

“今后五年,市政府计划实施66个城市主干道综合整治项目,基本完成城市门户区、核心区、重点功能区和主要干道及两侧街区的综合整治,统筹推进形象提升、功能完善和业态调整,引领带动民生改善、文化传承和城市转型,早日展现宁波开放、大气、时尚、美丽的城市风格。”

这则新闻近日在宁波的传统媒体和新媒体上广泛传播,颇受市民赞誉,而这正是市政协协商议政“金点子”被市政府采纳落实后的一项成果。

事情得追溯到2017年4月召开的市政协十五届一次会议。在这次大会上,《关于大力开展城市主干道综合整治的建议》作为全会提案被审议通过并提交市政府办理。该全会提案因紧扣宁波城市建设发展大局,有关建议措施具有很强的针对性和指导性,得到市政府主要领导的高度重视。在各方深入调研基础上,10月19日,市政协举行主席议政会专题协商“城市主干道综合整治”工作,与市政府进行深入协商沟通,进一步达成共识。

市政府积极吸纳市政协协商议政成果,加紧谋划具体工作。12月29日,市政府向市政协通报工作进展时表示,今后五年,市政府计划实施66个城市主干道综合整治项目,整治内容包括城市道路、景观绿化、建筑立面和夜景照明、城市家具、公共环境等,着力完善市政公用设施功能,提升公共空间品质,靓化城市街道环境。可以想象,五年后的宁波城市主干道将焕然一新,宁波城市将因主干道的美化而光彩夺目。

全会提案协商办理的全过程,始终贯穿社会主义协商民主的浓厚氛围,充分体现市政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用。

一年来,市政协建立了以全体会议为龙头,以专题常委会议和专题协商会为重点,以委员月谈会、对口协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局。全年共组织常委会议专题协商2次、协商交流会2次、委员月谈会10次,专题协商会3次、对口协商会54次、提案办理协商会37次,聚焦重点任务落实、关注经济发展质量、助力全面深化改革,有力推进协商民主在宁波的生动实践,有力助推宁波经济社会的高质量发展。

民主监督,督出发展“新图景”

生态文明建设,关系长远发展,关系人民福祉。本届市政协将其作为五年一贯持续监督的一个主题,结合助力“五水共治”工作持续开展民主监督活动。

“五水共治”,治污先行,而治污之钥,系于城镇生活污水治理。市政协以此出发,将“城镇生活污水治理”列为本届政协生态系列民主评议的“开篇之作”,组织课题组深入基层、深入一线,先后赴宁海、江北等地开展实地调研,与政府相关职能部门座谈交流,历时三个月课题研究取得了阶段性成果。

8月9日,市政协召开专项民主评议会,围绕“城镇生活污水治理”开展评议,指出转变河道整治“重表轻本”、污水治理“重厂轻网”、城市建设“重上轻下”三个理念问题,提出加快雨污分流,严格落实工程质量终身责任制,完善保障机制等16条对策建议,为宁波“大花园”建设监督建言、献计出力。

凡事合则立。市政协深化推进三级政协联动“五水共治”民主监督工作,紧扣剿灭劣Ⅴ类水、建设污水零直排区、实行“河长制”全覆盖等目标任务,认真组织3次“干、查、督”大行动,精心开展定期督查、常态追踪、明察暗访等活动,瞄着问题去、盯着问题督、推着问题解,有力助推全市“五水共治”工作。全市共建立工作联系点334个、监督调研组130个,组织小分队、小团组370个,实地查看村(社区)1321个、河(江、溪)3696公里,发现并反馈各类问题1183个,提出并被采纳意见建议867条,为改善生态环境,既务实建言,又实干助推。

此外,还突出针对性监督,围绕文明城市创建,成立7个小组,针对环境管理、市政设施、学校周边、社区管理、食品安全等8方面问题开展监督,深入基层,集思广益查原因、找病根、开方子,提出对策建议60多条,参与委员500多人次,为我市蝉联全国文明城市“五连冠”作出积极贡献;开展创新性监督,协助市委制订关于加强和改进政协民主监督的实施意见,同时改进拓展民主监督小组,新组建14个小组,监督对象覆盖所有党政部门。

为民履职,结出群众“幸福果”

以人民为中心进行履职,一直是市政协工作的出发点和立足点。

我们先一起来看一下去年4月换届以来8次市政协委员月谈会的议题设置:5月,“水产养殖和质量安全”;6月,“长期护理保险”;7月,“优化大型公共体育场馆运营管理”;8月,“推动科技成果转移转化”;9月,“大力发展特色优势农产品”;10月,“进一步推进宁波国际教育发展”;11月,“失信惩戒机制建设”;12月,“推动国家保险创新综合试验区建设”。

从这份不长的单子里,我们不难读出市政协履职为民的“心”——8个议题中有6个是直接与群众工作生活密切相关的民生话题。

我们再一起来看一下今年2次协商交流会的协商交流议题,分别聚焦“深化医药卫生体制综合改革”和“城乡居家养老服务”,与群众生命健康保障息息相关。

协商交流会上,政协委员们提出了什么问题?有关部门又作何回答?我们截取会议现场的两个小片段一起欣赏一下。

片段一:“全面两孩政策实施后,儿科看病难问题越来越突出,宁波对此有无规划?”来自科协界别的朱斐等委员最关注的是重点人群的医疗服务问题。“破解儿科医生荒是全国性难题。随着全面两孩政策实施,这个问题会更加突出。”时任市卫计委主任的王仁元说,这些问题的核心在于优质医疗资源的短缺。从儿科来说,2013年我市就开始着手解难,市妇儿医院北部院区的建立就是一项重要举措,在一定程度上缓解了儿科看病难。

片段二: 财政投入是发展居家养老服务事业的重要保障。体育界别的市政协委员虞利华问市财政局副局长张颖:“市财政局在居家养老服务投入方面做了什么工作?接下去有何计划?”张颖顺着委员的话答道:“前五年在养老方面财政支出达34亿元,但居家养老方面相对少,今后要在结构上优化调整。而且,要统筹兼顾,加大服务力度,财政补助要从过去的‘补养老机构’向‘补为老人服务’转变。此外,还要加强政策引导,提高资金使用效益。”

一叶知秋,窥斑见豹。市政协2017年带着温度、怀着温情为民履职,将一份为民之情撒播得无比温暖。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统