全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
鄞州区政协瞄准民生精准发力
字号:[  ] 发布日期:2018-01-19 信息来源:联谊报 信息作者:陈继梅 鲍超波

去年以来,宁波市鄞州区政协把大力推动保障和改善民生工作作为参政议政的着力点,把群众的需求作为履职的第一信号,瞄准美丽乡村建设、危旧房治理、教育、社保等涉及群众切身利益的突出问题,谋利民之策,献安民之计,为建设“美丽鄞州”交上“幸福答卷”。

近年来,鄞州区在推进美丽乡村建设中取得了一定成果,但也存在不少短板。为助力打造鄞州区美丽乡村升级版,在农业更强、农民更富、农村更美的道路上展现新作为,去年10月,区政协举办政情交流会,邀请百余名政协委员和群众代表,与区农办、住建局、农林局等相关职能部门主要负责人面对面交流。委员和群众代表围绕涉及政策扶持、顶层规划、土地流转、旧村改造等美丽乡村建设关键点、疑难点提问献策,职能部门负责人坦诚回应,进行详细解答和说明。

会后,区政协通过“回头看”等方式,对相关部门工作以及在会上的承诺事项进行跟踪问效,督促和推动有关问题的解决和落实,对落实过程中出现的新问题再次组织协商,促进协商成果更深层次转化。

区政协关注的另一重点是群众反映强烈的危旧房治理改造,多次组织开展危旧房治理专项座谈调研,实地察看潜龙社区等改造治理项目。同时,召开主席会议专题协商,针对农房安全压力大、解危行政审批难、资金筹措平衡难、居民思想统一难等问题,提出具体建议,得到区委、区政府主要领导批示。

宁波市政协全会期间,区政协主席郑坤法提交的关于构建危旧房治理长效机制的提案,被列为重点提案,并在省政协民生论坛上发言,反响良好。

针对行政区划调整前教育工作在管理体制、招生政策、人事制度、教师待遇上不统一,城乡、区域、校际间不均衡等问题,区政协召开主席会议进行重点协商,提出了构建一体化教育管理体制、优化教育资源布局、加快人事制度改革、增强社会化办学力量等建议,为教育事业发展添砖加瓦。

针对原鄞州区和江东区社会保障政策在保障范围、保障标准等方面差异性大的问题,区政协召开专题协商会,提出了加速社保政策融合、创新基层平台建设、加强社保基金风险管控等建议,有力推动了原两区各项保障制度的接轨、融合和统筹。此外,区政协还就“平安鄞州”建设、新鄞州城市规划、水利工程建设、民族工作等民生问题开展专题协商,不遗余力助推民生热点难点问题的解决。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统