北仑区政协以“三审制”评估提案质量
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌区县(市)政协
北仑区政协以“三审制”评估提案质量
字号:[  ] 发布日期:2018-01-19 信息来源:联谊报 信息作者:宛敏武 张文河

近期,宁波市北仑区政府新增区级财政资金近亿元,用于扶持中小企业技术改造、智能制造、人才引进等。这一利好政策的出台,源于区政协委员徐国青的一份提案。该区政协严把提案质量关,使提案贴近民生、推动发展。

“提案既是反映民心、民意、民声的‘信息树’,更是为党和政府建真言、献良策、谋善举的‘智力库’。”区政协主席陈召华表示,只有严把提案质量关,才能提高办理质量和落实质量。

为此,区政协从提案选题征集源头抓起,组织委员先期调研,把基层群众“沉没的声音”和“关注的呼声”打捞上来,设立提案在线、网络专栏等平台,加大零散、定向、预约和重点提案征集力度,并对征集提案进行质量评估,采取委员初审、对口复审、专家会审“三审核”,集智攻关淬炼“真经”。

为推进工作落实,区政协协调区政府办公室和区政协提案委为提案办理工作组织协调机构,统筹协调督办,细分提案类别归口负责办理,对急件提案开通“绿色通道”与“合力服务站”,并遴选出20件事关全区发展重点、社会热点、民生难点等的重点提案,作为区政府领导领办项目。为杜绝提案交办“链路不畅”,出台了《重点提案确定、办理、督办暂行办法》和《若干问责条例》,形成提、交、办、复、评“一条龙办理”和“对口招领”模式,打通错综环节实现提案网上交办、对口操办,避免人为“过滤”和拖延现象。同时,对提案办理进行全程跟踪与监督,明确时间进度及答复时间,设定“进度一月一上报、质量一季一督查”硬杠杆,组成对口督办小组,对重点提案采取面对面协商、督办、回访,以刚性机制推动提案落实。

据悉,区政协九届一次会议以来,立案182件,分别送交80个部门和单位办理,目前全部办复并取得实效。比如,徐炯委员提出《关于“二孩政策”实施后我区基础教育资源需“增量”》,区政协积极督办。如今,全区净增300名教职工,缓解了教师数量缺口。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统