返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
陈锡波
字号:[  ] 发布日期:2018-01-25  

一个爱管“闲事”爱“较真”的人

——记市政协委员、宁波市智慧城管中心业务运行部部长陈锡波

橄榄

 

陈锡波,男,1973年出生于江苏无锡。宁波市第十四届、十五届政协委员,自担任政协委员以来,他一直是参政议政的积极分子。现任宁波市智慧城管中心业务运行部部长的他曾长期任职于宁波市园林管理局,是一名园林高级工程师。

第一次见到陈锡波是在兴宁桥下的一处工地上,天不热,他却是满头大汗,一边忙着协调现场施工人员,一边不厌其烦地向周边围观的市民解释着什么。看着那些身着五颜六色工作服的施工人员,我诧异地问他:“这些都是你们单位的?”“这里有七、八家单位哪,大家伙都着边的事,反而就没人敢牵头做。这不,我在这里就是当和事佬来着……您再稍等一下啊!”就这一“稍等”,等到和他开聊的时候,天已经快黑了。

一个爱管“闲事”的人

打开宁波政协网的提案查询,可以看到陈锡波委员履职六年来提交的所有提案。乍一看,怎一个全字了得,自履职以来提交的一堆提案洋洋洒洒涵盖了老百姓生活的方方面面。其中有关于城市规划的《关于加强我市地下综合管网规划的建议》;有关于城市交通的《关于加强机动车若干问题管理的建议》《关于严格限制电动自行车行驶速度的建议》;有关于文化体育的《关于加强中小学校历史观教育的建议》《关于整合民间资源打造文化都市的建议》;有关于城市管理的《关于进一步提高城市绿地养护经费的建议》《关于外迁江东、江北泥浆码头的建议》;也有关于物业管理的《关于进一步规范我市物业管理工作的建议》等等。

我很纳闷,这些提案的行业跨度那么大,作为一位科技界别的政协委员,是怎么做到的?对于我的这一问题,陈锡波有着独到的见解:“我长期从事基层工作,能够接触到很多老百姓的身边事,既然做了政协委员,就应该比普通人有更多的社会责任,就应该全心全意地投入履职。对不合理的现象熟视无睹,不能为老百姓说话,又怎么对得起政协委员这份荣耀。社情民意是基础研究,可以把一些有普遍意义的社情民意转化成提案,也可以将社情民意与本职工作很好地结合起来,让自己能真正起到‘代表民意、传达民意’的桥梁作用。”

一个爱“较真”的人

除了爱管“闲事”,让人最感兴趣的还是他的“较真”。他说老百姓身边的不少“疑难杂症”,横跨多个职能部门的权限,单独一个部门很难妥善解决此事,因此需要多部门、单位的相互配合协调,也很需要得到社会各界,包括人大、政协的推动和助力。

2014年4月,媒体曝光了海曙区和鄞州区交界处新吕家潭村地块垃圾长期堆放无人管的事件。新吕家潭村附近地块的归属在不断调整,按市民政局最新版的行政区域图,地块中叶家碶河以东区域属于海曙区,但柳鸣路以西的土地未征用,仍归属鄞州区,因此此地职责归属及河流管理主体不明确,有争议、没人管。一时间网络负面评论四起。

“没人管我们去管!”陈锡波马上组织人员行动起来,分头拜访了当事人、附近村民以及国土局等相关政府部门,摆事实,讲道理,并安抚、引导当事人,最终取得了相关部门和单位的理解和支持,使其充分重视区域之间交界性问题带给老百姓日常生活的困扰。5月30日,两区政府签订了关于新吕家潭村(联升桥)地块的管理备忘录,明确该地块两区以叶家碶河为界,河东侧由海曙区进行日常管理,河及河西侧由鄞州区进行管理。此事得到了妥善的解决,陈锡波也由衷地感到高兴。

不过,他的那份“较真”让相关人员和单位感受到了压力,也因此遭遇了不少“冷板凳”和“白眼”。身边人甚至有些领导对他多管“闲事”也颇有微词,他经常能听到“这事情跟你也没啥关系,何必这么较真哪?” “这事做多了对你也没啥好处,不做你也没什么损失啊?”诸如此类的话语。对此,他更多地是付之一笑。

“你就真没什么顾虑?”面对我的疑问,他略微皱了下眉头:“确实很难,碰壁、委屈的时候我也想过退缩,但是看到当事人眼睛里的那种期盼,我又不自觉地又去管那些事。不过话说回来,如果每个人都因为难就不去做,那么社会也就失去了前进的源动力,更何况我是一名政协委员,更应该身体力行地去推动、引导社会的正能量。”

共享单车凭借无桩借还、绿色节能、方便智能等特点迅猛发展,在解决大众运输系统中的“最后一公里”问题中发挥了重要作用。自去年底共享单车首次登陆宁波以来,在宁波市场已有Hellobike、摩拜、OFO、优拜、乐骑、享骑、雅兔、小遛、中中科技等多个共享单车(电动车)品牌进驻。     

短期数量的爆发性增长以及随意乱停放挤占城市空间及城市交通管理资源等问题也日益凸显。

为此,2017年4月7日,陈锡波与11名委员联名提交了《关于加强城市共享单车管理的建议》的提案,并多次参与、督促相关部门开展共享单车日常管理的具体工作。

其后不久,市政府办公厅专文发布《关于加强互联网租赁自行车管理工作的通知》,各相关部门也根据各自的职责开展了一系列工作。9月11日,交通委发布信息,我市暂停共享单车新车投放,并出台了《关于加强互联网租赁自行车经营管理的通知》。城管部门也动员广大城管义工、环卫工人、执法队员上街全力助力维持共享单车停放秩序。

正在陈锡波为此颇感欣慰之时,他却发现虽然面临如此高压态势,仍有部分共享单车运营商顶风投入新车运行,全新品牌的共享电动车也陆续投入市场。他一度有一种挫败感,下了那么大力气,也因此和一些单位红过脸,却没有达到理想的效果。

甩甩头,他重新系统地调研了国内先进城市对于共享单车管理的措施、做法,认为只有通过前端的市场准入、企业的自律、规范化的日常管理、末端的执法保障以及各相关部门之间的积极配合有机结合起来,才能有效改变共享单车的乱象。

目前他正在一家一家游说共享单车企业,试图让各相关单车企业能接受统筹管理,行业自律的概念。我实在想象不出他一个人的走访会有什么样的结果,但他那份锲而不舍又让我不得不相信他的那份“较真”,一定会成功。一旦认定一件事就必须做下去,即使前行的路上有再多困难阻碍也不退缩,这样的坚持看似平凡却让人深深感动。

君子怀德,行且坚毅。让我们期待他能够担负着政协委员的这份责任感勇往直前,一路奋进。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统