全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
李立新建议:贴心服务企业 进一步优化营商环境
字号:[  ] 发布日期:2018-01-29 信息来源:宁波日报 信息作者:龚哲明

“我省营商环境总体上优于国内大多数地方,但即便如此,在我省有的地方,特别是个别区县(市)、乡镇(街道),在对待企业报批事项上,依然存在情节较轻的懒政不作为和擅权乱作为现象。”昨日,省政协委员、利时集团董事长李立新提出提案,建议省政府严禁我省各级政府及有关部门以专项监督检查为名,强制或者变相强制企业暂停正常的生产经营活动,并杜绝以罚代管、重罚轻管做法,进一步优化我省营商环境。

浙江是改革开放先行省份和经济大省,营商环境素来位居国内前列,深受国内外客商赞誉。我省部分地市委托第三方权威机构,参照世界银行《2018年全球营商环境报告》评估标准,从企业创业、获得场地、获得融资、日常运营和出现问题等五大生命周期阶段进行客观评估,最终得分甚至超过了北京、上海、广东。但李立新委员反映,我省个别地方依然存在情节较轻的懒政不作为和擅权乱作为现象,主要为基层职能部门公务人员视企业为“外人”,贴心服务少;做事怕担风险、担责任,能拖则拖,办事效率低下,影响了企业的正常经营活动;存在“唯上求稳”心态,遇到各类上级专项检查时,强制一些小微商家关门停业,影响正常经营等。

李立新委员建议,要强化政府部门公务员的服务意识,根据企业需求提供便利服务,让企业办事尽量“少跑腿”甚至“不跑腿”;要加大行政审批制度改革力度,优化办事流程,查找办事流程中存在的“痛点”和“堵点”,进一步降低制度性交易成本;要积极研究解决企业在土地、融资、人才、用电用水等方面遇到的实际困难,发挥行业协会和服务平台的作用,维护企业和企业家的合法权益;要建立行政执法检查登记制度和营商投诉快速追究制度,营造一个高效透明的法治环境等。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统