全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
王丽萍:完善推广乡村规划师制度
字号:[  ] 发布日期:2018-01-29 信息来源:联谊报 信息作者:周大彬 通讯员 钱真

当前,我省在建设具有诗画江南韵味的美丽乡村过程中还存在短板,主要体现在四大方面:形神有流失,建设有破坏,土地有浪费,发展不平衡。

究其原因,主要在于农村集体建设用地流转机制不健全、立法滞后,无法满足建设发展的现实需求,在城市建设用地日渐短缺的同时,乡村建设用地利用粗放,大量用地闲置浪费。同时,建设主体有待进一步丰富,统筹支撑力量有待进一步强化。

乡村振兴要强化政策设计,保障乡村建设用地合理需求,减少用地指标在增减挂钩中的单向输出。出台农村宅基地有偿自愿流转制度,积极探索地随人转的宅基地有偿退出机制,形成人口土地相匹配的动态机制,释放存量用地空间,探索乡村工业用地集聚制度。

强化要素保障,吸引各类社会资本有序参与乡村建设。加强各部门在涉农工作中的政策整合,加大对乡村建设资金的整合力度,引导金融机构给予资金支持,各级财政给予贴息贷款支持,鼓励社会资本和产业资本通过股份合作等形式投资乡村建设。探索建立引导和奖励机制,对建设效果好、村民参与积极性高的项目进行资金奖励。

完善推广乡村规划师制度,推进驻镇规划师制度实施,加大人事、培训等政策支持,采用分级指导、分级负责的模式,把规划管理和服务向基层进一步延伸,为乡村规划建设提供业务指导和技术支持;列入省重点村的建立专家指导小组,跟进指导服务。

强化文化传承与生态保护,加强农村生态环境监管力度,守护乡村韵味和美丽田园。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统