全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流特色品牌市政协特色创新工作
市政协东钱湖区域发展概念性规划课题成果受重视
字号:[  ] 发布日期:2018-10-29  

“结合市政协《宁波东钱湖区域发展概念性规划》课题,市政府将充分吸收借鉴研究成果,高起点高水平谋划东钱湖区域发展。”“研究确立东钱湖区域的功能定位与空间布局,逐步实现从‘以湖为主’向‘湖城融合’转变。”这是市政府办公厅在给市政协办公厅的相关建议案的复函中提出的。

东钱湖区域是“拥江揽湖滨海”的重要战略区域、中心城区的重要功能板块,是完善城市功能、提升城市品质的重要平台。自2017年起,市政协就与杭州国际城市学研究中心合作,重点开展了东钱湖区域发展战略研究,历时一年,完成了《宁波东钱湖区域发展概念性规划》。课题相关内容于在今年6月的市政协十五届六次常委会议上作了大会发言,并向市政府提交了建议案。

从复函中获悉,近年来,我市不断深入谋划东钱湖区域的发展路径,推动东钱湖区域转型升级发展。规划方面,编制了《东钱湖旅游度假区总体规划(2014- 2020)》,完成了《东钱湖区城路越发展的目标定位和对策举措研究》《东钱湖地区定位研究及规划编制策略构想》等研究成果。建设方面,连接快速路,贯通环湖路网,建设轨道站点,构建水上游览系统,新建环湖自行车道及游步道、登山道等慢行系统,交通条件不断改善。生态治理方面,水质逐步改善,总体提高到三类,列入国家级生态湖泊保护试点。旅游方面,环湖酒店群架构基本形成,骑行、舟行、车行、步行“四行”业态不断壮大,连续举办十届国际湖泊休闲节。

结合市政协《宁波东钱湖区城发展概念性规划》课题,市政府还将梳理“城、湖、山、海、溪、谷、林、田、村、寺”十大资源,保护传承自然山水和历史文脉,优化各类空间布局和要素资源配置,强化公共空间建设,预留预控滨水岸线。将以文化为核心引领,谋划国际会议、文化创意、旅游度假、科教医体等功能集聚,承担城市专业化核心功能。将推动国际会议中心项目建设,加快推进东钱湖快速路、轨道交通4号线、鄞县大道(梅湖至宝瞻公路段)改建等重大项目。将强化对东钱湖区城的统筹领导,加快管理体制机制改革创新。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统