全文检索:
您现在的位置:
首页
经验交流八面来风其他省市政协动态
黄岩区政协打响“和文化”品牌
字号:[  ] 发布日期:2018-10-31 信息来源:联谊报 信息作者: 周大彬 许超

日前,台州市黄岩区政协举办第二届政协“和文化”研讨会,政协“和文化”研究会正式成立。这是该区不断深化探索政协“和文化”理论的又一举措。

2017年以来,黄岩区政协坚定拥护核心,广泛凝聚人心,促进和谐同心,大力弘扬政协文化,深入做好政协“和文化”文章,通过一系列活动打响了政协“和文化”品牌,为推动黄岩高质量发展贡献了政协智慧和力量。

两年来,黄岩区政协“和文化”的理论探索与实践创新,提炼总结出 “创‘十和方法’,建‘十和队伍’”的经验。

创“十和方法”:一是论“和”,以征文和研讨对政协“和文化”进行理论上的探讨;二是唱“和”,以政协之友艺术团及其合唱团歌唱、展演政协“和文化”;三是咏“和”,以诗词赋联的形式歌咏“和文化”;四是讲“和”,以“永宁史话”为平台,让文史讲师讲述政协文史,挖掘助推本土文化;五是学“和”,以“崇和讲堂”为平台,交流学习,提升素质与履职水平;六是写“和”,以黄岩书画院、政协书画之友联谊会的创作团队,用书画的形式传播“和文化”;七是送“和”,委员工作室、政协之友志愿者服务队,为委员和群众送去援助和温馨;八是联“和”,以文体活动形式加强政协统战团结联谊;九是协“和”,重视加强与各套班子、有关部门、党派团体、广大政协委员的联系沟通,营造协调协作、和衷共济的工作氛围;十是创“和”,以“自身建设月”活动为抓手,全面加强政协机关的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和环境建设,创建活力“和家园”。

建“十和队伍”:一是建政协“和文化”研究员队伍;二是建政协文史专员队伍;三是建政协文史讲师团;四是建政协之友艺术团;五是建政协之友合唱团;六是建政协书画之友联谊会创作队伍;七是建政协志愿者服务队;八是建政协委员工作室服务队伍;九是建政协社情民意信息员队伍;十是建国风文学会的诗词歌赋创作队伍。

接下来,黄岩区政协将继续通过加强政协“和文化”队伍建设、加深政协“和文化”理论研究、举办“政协文化月”活动、促进政协“和文化”对外交流等路径,持续总结、完善,不断使政协“和文化”理念与机制得到提升,推动政协文化工作创新发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统