全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态政协要讯
联谊报:全部办结!满意率100%!
字号:[  ] 发布日期:2018-11-02 信息来源:联谊报 信息作者:甬堤办

 宁波市政协十五届二次会议580件提案中筛选出的12件重点提案,由市委、市政府领导领办,市政协领导督办。日前,这批重点提案已经全部办结。这批重点提案以高层次办理、全过程协商,办出实绩、富有成效,为宁波市推进“六争攻坚、三年攀高”行动、实现高质量发展作出了积极贡献,提案者对办理工作和办理结果满意率均是100%。

领导高度重视

12件重点提案内容涉及宁波市湾区经济发展、金融服务支持“三农”、高质量发展宁波市制造业为主的实体经济、创建宁波市高端人才平台、推进宁波全域旅游、推进小城镇环境综合整治、优化交通信号灯管理、创新社区建设、打造宁波“名医名院”、精神文明建设引领农村振兴、发挥异地商会作用、保护宁波帮文化遗存等方面。

今年进一步扩大市党政领导领办重点提案的范围,由去年9位领导增加到今年11位领导。市党政领导领办重点提案,强化了提案规范办理,通过参与制订办理方案,组织调查研究,督促解决问题,主持“三见面”办理协商会,对提案办理起到了良好的示范效应,提升了政协委员利用提案履职积极性,增强了承办部门办好提案动力。

市政协主席会议专门研究重点提案督办方案,市政协主席杨戌标提出了明确要求,7位副主席带队对12个重点提案进行分工督办。政协各专委会积极主动、周密细致地做好联系协调等工作,为提案督办提供优质服务。

办理协商深透

各提案承办单位坚持把协商作为提案办理的必经环节,将协商贯穿于提案办理全过程。每件重点提案都成立办理工作小组,制定办理方案、分解工作任务、明确时间安排、落实办理责任。提办双方反复协商。在办理前,主动与提案人沟通,认真领会提案人的真实意图和具体要求。办理中,以多种协商方式充分征求提案人的意见建议。在形成办理初步答复意见后,由主办单位领导直接登门与提案人进行“面商”,认真做好沟通解释工作,做到在办理中协商、在协商中取得共识。

市政协努力创新和丰富重点提案办理形式。在提案督办中开展调研视察活动,让提案者了解实情、熟悉政府相关工作,亲身感受提案办理落实成果。今年12件重点提案办理除个别因特殊情况外,都安排了调研视察活动。关于进一步优化交通信号灯管理的提案,由市委常委、公安局长黎伟挺带队,市公安局组织委员们赴海曙区交通路口调研视察交通信号灯运维情况,实地察看交通信号灯管理的现状、存在问题,从而提出针对性的对策建议。

“三见面”协商会是重点提案办理的“重头戏”,事先市政协提案委对“三见面”的组织安排、人员参与、议程设置等都作了明确要求,力促“提、办、督”三方协商沟通郑重而充分,意见交流坦诚而深入。从实际看,由于市委、市政府、市政协领导参加,承办单位精心操办、与会各方共同努力,重点提案“三见面”协商会都开得很成功。

重点提案办理过程中除了加强与提案者协商外,还邀请类似提案的提案者、委员参与办理活动,有效扩大了重点提案办理的影响力。如创建宁波“全球高端创新人才攫取平台”提案的办理过程中,除了提案者致公党市委会,还邀请了相关内容提案的委员和有关专家参加“三见面” 办理协商会,共同协商、共同探讨宁波市人才建设的方法途径。据统计,重点提案办理中,“额外”参加的相关委员及专家有30余位。

办理成效明显

重点提案经过承办单位的精心办理,绝大部分的意见建议得到有效采纳并落实到相关工作中,提案者对办理工作和办理结果满意率均达100%。提案承办单位通过重点提案办理,举一反三,推动相关重点工作,为促进宁波经济社会发展和改善民生发挥了积极作用。

第220号提案关于推动宁波市以制造业为主的实体经济迈向高质量发展的相关建议,被吸收融入到全市推进高质量发展工作中,为宁波市重大经济决策、相关政策文件制定提供了思路和依据。

第158号提案关于推进宁波市小城镇环境综合整治的相关建议得到采纳,有关部门开展环境卫生整治、“道乱占”“车乱开”治理、治危拆建三大百日攻坚行动,成效明显,目前宁波市纳入创建的112个乡镇(街道)中已有47个乡镇顺利通过省里考核验收。

第524号提案关于抢救性保护宁波帮文化遗存的建议得到采纳,相关部门积极推进“宁波帮”博物馆二期的建设,推动“宁波帮”人士故居、产业旧址的修复和保护,与海外100多个侨团及40余个海外工作站建立了工作联系,抢救发掘“宁波帮”文化遗存等珍贵史料。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统