全文检索:
您现在的位置:
首页
议政平台议政建言
许亚南委员:在“一带一路”建设中推进中医药走出去
字号:[  ] 发布日期:2018-03-12 信息来源:人民政协报 信息作者:鲍蔓华

《人民政协报》2018-03-12期13版

最近京都念慈菴又在美国突然走红,尤其是在纽约,圈了一大波“死忠粉”,还被美国人奉为灵丹妙药。念慈菴除了在美国大火,在日本也是“网红”级的,已经成为日本人到香港、台北旅游必买的十大产品之一。关注到这个现象的全国政协委员许亚南在两会期间提出了推进中医药走出国门的建议。

“在‘一带一路’建设中推进中医药走出去,既是经济贸易,也是文化传播,对促进我国经济发展、提升国际文化影响力和认同感、共同维护人类健康具有重要作用。”许亚南说,“但是目前我国中医药走出去整体还处在起步阶段,仍然面临中西医文化差异巨大,中医药服贸壁垒众多、人才缺失、标准欠规范等问题。”

“中医药贸易应从单纯的医和药的出口转化为依托教育、科研和文化等软实力的出口,结合影视、音乐等传媒形式进行推广,依托软实力拓展服务贸易。同时,加强国内中医药管理,对破坏中医药形象的违法行为加大惩戒力度。”许亚南建议,培养中医药服贸人才,鼓励中医院校和国内外外国语大学联合培养多语种面向不同国家的复合型人才;加大培训,切实增强中医药服务贸易人员专业水平和实践能力。

许亚南还建议,建立中医药服贸标准。制定统一的中医药名词术语,建立标准化中医药对外教育课程。完善国家中医从业人员资格认定标准和外国设立中医药服务贸易机构标准,制定中医诊疗国际规范标准,推动中医药国际认证认可体系建设。

打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统