政协宁波市委员会 区县(市)政协 江北政协:拆后建前真空期,管理服务要跟上
   
全文检索:
您现在的位置:
首页
政协动态区县(市)政协
江北政协:拆后建前真空期,管理服务要跟上
字号:[  ] 发布日期:2018-05-28 信息来源:联谊报 信息作者:周琳

宁波市江北区孔浦街道近三年以棚改拆迁、重大基础设施项目建设为重点,有序推进城市更新,共计改造房屋18.05万平方米,涉及居民1900余户,征收土地面积224.8亩,投入资金30.16亿元。如今的孔浦区域正处于大拆迁后、开发建设前的“真空期”,随之也衍生了一系列的城市、社会管理问题,长期以往将会影响江北社会和谐与发展。为此,江北区政协孔浦街道联委会在今年的区政协全会上提案呼吁,政府应高度关注和妥善解决相关问题。

一、衍生问题

人口服务管理难度加大。孔浦辖区大面积拆迁后“人户分离”现象激增,截至2017年年底,一村社区人户分离率80%以上,二村社区人户分离率高达97%,存在“重点人口监管难、民生服务管理难、人口信息收集难、企业法人劳资纠纷管理难”等问题,政府现行的以户籍地为主的人口管理模式难以适应“后拆迁时代”人口形势。

因大体量拆迁,原有的社区网格化管理模式已无法充分发挥作用,除了拆迁地块的安全排查,网格管理体现不出原有的效果。截至2017年11月份,一村社区原有6个网格仅有2个仍需上门开展工作,二村社区原有6个网格均已停止上门。

地块管理形势复杂。其中,房屋已完全拆除地块中存在的问题有:长途货车临时集散影响环境卫生和社会治安;丢弃宠物严重影响周边环境卫生和居民安全;窨井口拆迁后被砖石堵塞导致汛期排涝受影响。房屋未完全拆除地块中存在的问题有:部分外来人口临时居住在已腾空未拆除的房屋内,有形成新的“城中村”之势;拆迁地块废墟可能为一些非法活动提供隐蔽场所,影响社会治安;废品收购集聚易导致环境卫生脏乱差,并存在一定安全隐患。

二、对策建议

构建重点人口属地管理新机制。随着城市建设步伐的加快,人口流动频率的增强,“人户分离”现象将越来越普遍。建议试点推行以实际居住地为主的重点人员管理模式,由户籍地政府配合,居住地政府与社区组织实际管理,以便于准确掌控重点人员行踪和表现,确保重点人员监管到位,及时化解各类治安隐患和不稳定因素。

探索拆迁奖励与户口迁移挂钩政策。目前,户口迁移以居民自愿为主,政府只能劝导,无法强制迁移。为防止“人户分离”现象激增,建议探索试行拆迁奖励与户口迁移挂钩政策,对于入住新居后三日以内办理户口迁移手续的拆迁户,提高签约搬迁奖、一次性搬迁费等奖励额度,或增发限期内落实户口迁移奖励费,鼓励拆迁居民及时迁移户口。

加快区域整体开发和建设速度。建议加快孔浦街道文创港的规划和建设,带动甬江北岸及周边地区,补齐区域发展短板,提升区域品质;

加快成熟地块出让速度,对条件比较成熟的海洋渔业公司地块启动试点,优先实施小城镇区域范围内成熟地块的开发建设工作,提前计划、熟练运作,重点围绕轨道2号线周边按梯次滚动开发,使孔浦区域的危旧房改造、道路拓宽项目有成效,有收益;  

提高拆迁空地利用率,创新工作方法,合理利用闲置的拆迁空地,如利用拆迁空地建设临时停车场、文体广场等。

完善网格化管理体系运行机制。网格化服务管理是当前基层社会治理的主要抓手,创新社会治理方式的有力举措。为适应“后拆迁时代”新形势,政府需进一步优化网格设置,做到因地制宜、科学合理。

探索试行网格自由组合模式,具体来说就是将拆迁地块闲置网格合并、补充到周边工作量较大的网格,加强系统、力量整合,提高操作灵活性,使得社区网格化管理体系更加智能和科学。


打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统