政协宁波市委员会 委员风采 徐旭昶
返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
徐旭昶
字号:[  ] 发布日期:2018-06-01  信息作者:王惠慧

有情怀更有担当

——记省政协委员、香港华信集团有限公司董事总裁徐旭昶


徐旭昶,美国夏威夷大学工商管理硕士、祖籍宁波奉化。现任香港华信集团有限公司董事总裁、浙江省政协委员、宁波市政协委员、浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民、香港华侨华人总商会常务副会长、中国侨商会理事、浙江省侨商会副会长、宁波市侨商会会长等职。

 从农村出来的穷小子,到商业帝国的掌门人。徐旭昶的经商之旅充满着挑战与历练。他所经营的香港华信集团是一家在地产、教育、工业产业园、酒店连锁、文创旅游、医养结合、风投基金等领域广泛布局,产业多元化的投资集团,而他本人更是一位敢为天下先的年轻“宁波帮”代表人物。

 坚韧不拔造就商业传奇

 徐旭昶出生在奉化的一个农民家庭,小时候学习之余,他就常帮家里干农活。因此,炼就了一颗农家子弟谦虚谨慎、不怕苦不怕累的上进心。和所有心怀梦想的年轻人一样,90年代初大学毕业后,年仅22岁的徐旭昶和妹妹移居香港,与在港打拼多年的父母团聚。他在舅舅的装饰公司谋到了第一份工作。每天上班,他都要坐几个小时的车,一天至少爬4次50多层高的楼梯,那段时间的经历也成就了他坚韧不拔的意志品格。1998年,徐旭昶受宁波市政府邀请参加宁波国际服装节,他深深感受到了家乡的巨大变化和蕴藏的无限商机,他回港后当即在董事会上提出了到内地投资的想法。1998年底,徐旭昶带着筹集的5000万港元,毅然踏上了回乡创业之路。

在香港的历练让徐旭昶有了超常的眼见和胆识,一个个项目也很快在宁波落地:奉化的准五星级华信国际大酒店,北仑的黄金海岸开发项目,镇海的宁大花园开发项目,余姚的“浙商1号”产业园项目,鄞州的华信医院养老院项目等等……至今仅仅在宁波地区,就投资了近30多亿元人民币。

徐旭昶说,“赚钱应该经历三个阶段:早期艰苦地赚钱,中期休闲地赚钱,后期有意义地赚钱。”而有意义的赚钱,就是要为社会做更多的有意义的事。

 投资所向直指民生所想

   “君子爱财,取之有道,企业在发展的过程中要有社会责任和担当”。徐旭昶多年来,一直秉持着这样的经商理念。在他看来,一个成功的投资人,除了敏锐的嗅觉,还应充分研究国际、国内政策和发展形势。国家倡导大力发展民办教育时,于是多年前徐旭昶收购了奉化旅游学校;国家鼓励和引导民间资本进入社会公共事业时,于是徐旭昶想到了处在老龄化进程中的中国养老产业。在他看来,国内中高端的养老院将占据整个养老行业市场份额的35%以上。和目前打着养老旗号,实则攫取商业地产增值利润的大多数群体不同,徐旭昶选择走专业化的路径。他在鄞州区建立了宁波地区首家以“医、养、护”结合为特色的智慧型中、高端养老机构——华信颐养园。短短的时间通过精细化的管理服务,他所投资的华信医院和养老院2016年荣获了“医养结合”机构全国五十强第32位的好成绩。

     徐旭昶向我们透露,华信的转型也始于对“大健康和民生”产业的投资,他说,国家近年来倡导民营企业投资进入到“医养结合”体系中去,浙江省政府和宁波市也都出台了很多相关的优惠激励政策,且力度非常大。但在当下,这些新兴产业仍面临投资大回报慢、人才紧缺,信贷资金扶持难等众多问题。然而徐旭昶并没有放弃,因为他想做的,不是为了养老而养老,而是要为老年人幸福的晚年、为医养护一体化和临终关怀方面去做好文章。近阶段政府正在努力解决人口老龄化的常态问题,以及公立养老院床位紧张、一床难求的现实情况,这就需要有担当的民营企业站出来去做这件事。在他看来,做一个企业不仅仅为了赚钱,还要力所能及的承担一些符合国家发展需要,满足百姓生活需要的民生项目。在徐旭昶的精密布局下,华信最终进入了“医养结合”的大健康关爱产业,办起了养老院和医院。下一步,他将继续加大对“医养结合”机构的投入,开办全国连锁的高质量连锁“医养结合”机构。同时将“大健康”作为华信的终极目标,能实现企业经济效益的同时,更好的为社会服务。

 有情怀的第三代“宁波帮代表”

 “宁波帮精神中,我最看重的就是造福乡里、报效桑梓,对于做慈善我永不退休”。徐旭昶如是说。

他热心家乡公益慈善事业,多年来已累计捐赠项目二十余项,捐款近1700多万元人民币。为更好的服务经济社会,他加入了香港一些爱国爱乡的社会团体。每当甬港两地有重大活动,无论工作多忙,他都会积极参加。徐旭昶认为,自己的事业成功离不开40年来国家改革开放的好政策,感恩自己赶上了一个国泰民安的新时代,所以近年来,作为宁波市侨商会的会长,他积极尝试和探索,把文化研讨交流方面作为突破口,跟“一带一路沿线”国家的兄弟商会加强互动互联,更好的宣传宁波,展示宁波。

徐旭昶说,他是香港的永久居民,但更重要的他也是土生土长的宁波人,未来他还要继续团结服务好华侨华人,更要引领他们为宁波经济社会发展做贡献。同时,积极参与香港繁荣稳定的事务工作,向香港年轻人说好宁波故事,架好甬港两地的青年连心桥,他相信在宁波市委市政府的坚强领导下,宁波市侨商会努力做好“凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益”工作,让更多的侨商了解宁波,让更多的“甬商”回归宁波,让更多的“宁波帮、帮宁波人士”建设发展宁波。  

 尽职尽责的政协委员

 10多年来,徐旭昶的政协提案关注点也十分广泛,从关注金融政策支持中小企业发展,到最多跑一次改革、中国制造2025、加强环保监督检查、发展“医养结合”体系、贯彻“两山理论”等,作为省、市两级政协委员的他,广泛调研,充分吸纳民意,结合自己的专业,积极尽职履职,二次被评为优秀提案和先进个人。他说,“只要是群众合理的建议,实事求是的诉求,我们就一定要把问题如实反映给地方政府。”

     今年是改革开放40周年,徐旭昶说,他几乎是和中国改革开放政策一起长大的一代人,这40年对于整个中国和宁波的变化是巨大的,中国共产党领导下的杰出成就是举世嘱目的。想起当年物质极度匮乏的年代,他说,他小时候的愿望就是,“什么时候西瓜让他吃个饱”,而如今老百姓的生活已经是今非昔比了。他认为,尤其是近20年的发展,对于宁波来说,是非常快的,现在高楼林立,马路宽了、绿化好了、水也干净了,宁波真正有了“大都市”的感觉。不过,宁波的发展仍然不能停歇,不能停留在“功劳簿”上,不然将会是温水煮青蛙。

     新春伊始,宁波市委市政府召开全市推进“六争攻坚”千人动员大会,号召全市上下全力推进项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优、服务争效、党建争强“六争攻坚”决策部署,为“名城名都”建设提供有力支撑。现在的徐旭昶仍然干劲十足,未来,他将继续谋划布局,在人工智能领域和治理雾霾领域方面再做文章,争抢先机,用自己的实际行动,带动身边的侨商企业家,更好的服务宁波的发展。

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统