政协宁波市委员会 委员风采 戎骁
返回主站
当前位置:
首页
委员之家委员风采
戎骁
字号:[  ] 发布日期:2018-06-01  信息作者:吕飞

万里援疆育桃李 不负韶华逐梦西

——记宁波市政协委员、宁波市对口“组团式”教育支援库车教师组领队戎骁

 “希望能够加大教育事业柔性援疆的力度,选派更多的宁波名师赴库车开展短期支教援疆活动”“除教学能力和方法有所滞后外,新疆更关键的是教学管理理念和方式的差距,我们是否能够加大先进教学管理理念的输入”……在宁波市政协十五届二次会议期间,民进界别的政协委员中活跃着一位“新疆迷”,一提起这个广袤神秘的地方,他似乎就有说不完道不尽话与你分享。他,就是宁波市政协委员、宁波市对口“组团式”教育支援库车教师组领队、库车县第二中学副校长、民进会员戎骁。

时间回溯到2017年2月22日,戎骁离开东海之滨奔赴天山脚下,来到了援疆所在地——库车县,毅然投身了援疆教育事业。一年来,他带领第九批宁波援疆教师,深入参与学校建设,倾力推进课堂教学方法改革,积极探索“互联网+教育”学校管理模式,为库车县教育事业发展注入了强劲动力。2017年,库车二中创出了高考成绩600分以上考生达20人的历史新高。在中央第六次全国对口支援新疆工作会议上,宁波教育援疆工作受到了全国政协主席俞正声的点名表扬。

榜样感召续精神

初到阿克苏地委党校培训时,戎骁的心情是沉重。他的榜样,宁波援疆最美教师姚仁汉在其即将踏上援疆路的时候溘然长逝,那种交织在心理的感伤、悲痛、遗憾,犹如一块大石压在胸口,让人久久喘不过气来。与此同时,对受援单位的管理和人事不熟悉,对教育教学开展情况不了解,教育援疆团队尚未完成磨合等工作问题,及流鼻血、嗓子干哑、嘴唇开裂、睡眠不好等生活问题,让他倍感压力。但走进库车二中,戎骁感受到了前所未有的震撼:“好似生命轨迹就和姚仁汉老师的生命轨迹有了交集,这个交集带给我力量,也让我们的人生从此有了更厚重的感悟”。

在宁波市援疆指挥部的细致指导和库车二中副校长周卫平、陈小雪等同志的热情照顾下,戎骁与15位援疆教师很快融入到库车二中这个大集体里,并于3月4日揭牌成立了“姚仁汉名师工作室”。以此为载体,戎骁带领援疆教师接过接力棒,积极开展传帮带工作,努力打造优秀青年教师骨干团队。一年来,他们制定了《姚仁汉名师工作室管理规定》《姚仁汉名师工作室建设方案》等规章制度,规范工作室日常运行;他们举行了“姚仁汉名师工作室”导师签约仪式,对库车二中28名优秀青年教师学员进行“手把手”培养;他们设计制作了《学员手册》,严格要求学员练好基本功……经过努力,工作室学员王丽燕老师在2016自治区首届基础教育微课大赛高中政治组学科一等奖,马晓娟老师2016自治区首届基础教育微课大赛高中英语组学科三等奖。赵亚丽、张丽萍、王丹三位学员获得2017年度“一师一优课、一课一名师”县级“优课”。刘曼、王丽燕两位学员获得2017年库车春季学期中小学教学设计评选活动高中政治组二等奖,可谓成绩斐然。

根植理念促管理

作为库车二中副校长,戎骁发现,相较沿海地区,当地教师面临的竞争压力过大:教师间比拼考分,学校以学生考试成绩给教师绩效排名,校长与教师的关系更多的是管理与被管理的关系,缺乏人文关怀。带着这样的思考,戎骁认为在接下来的教育援疆工作中,必须要“两手抓”,不仅强化技术帮扶,还要把浙江的先进教育理念和方法引入库车,切实有效提高学校的工作效率。这一想法得到了库车县委组织部、宁波指挥部人才组、库车县教育局和库车二中的大力支持。以“组团式教育援疆”工作为支点,短短的一年内,戎骁及其团队大刀阔斧地做了大量开创性工作,形成了可以复制借鉴的“教育援疆宁波模式”。

第九批选派的援疆教师分别来自于宁波市15所特色示范学校,覆盖全部高考科目,老中青结合的教师队伍显得相得益彰,有部分教师还有丰富的行政工作经验。在戎骁的积极争取和相关部门的支持下,学校对援疆教师委以重任,四位老师挂职学校教研室、校务办、教务处、政教处等部门主任,引进先进的教育管理模式,逐步完善和推进学校科室建设,帮助建立完善学校工作长效机制,让先进的教育理念在库车教育大地生根发芽。通过努力,库车二中的创新理科实验室建设、青年教师风采大赛等项目开展的如火如荼,得到了库车二中领导和教师的极大肯定。

智慧平台借师资

越是深入地了解这片土地,便越是热爱。时间推移,戎骁不禁忧虑起来。虽然第九批援疆教师是宁波市历史上人数最多、覆盖学科最全的一次,但是毕竟时间有限,帮扶效力还是不够强。而甬库教育交流项目受两地路途遥远等因素影响,无论是从库车选派人员赴甬培训,还是组织专家赴库车开展活动都仅是短期交流,辐射面不够大。如何让教育援疆工作发挥更大作用、产生更强辐射力呢?戎骁想到了“互联网+教育援疆”的新路径。

说干就干。戎骁随即带领团队开展了详尽调研,通过调查问卷、实地考察、个别领导、教师访谈等形式,充分了解库车二中不同层面对引进智慧教育平台的实际需求。如学校领导希望能引入考试成绩分析系统,以求全面掌握教师工作业绩;教师希望搭建资源共享平台,为备课提供更全面、更时新的资料;也有教师希望通过平台及时掌握前沿的教育教学理念等。结合硬件设施现状,他与库车二中信息技术组共同撰写了《关于受援单位网络软硬件现状分析的调研报告》。

通过半年努力,戎骁成功搭建起了符合当地实际情况的“网络名师工作室”,“互联网+教育”新模式初步形成。在信息技术的助力下,浙江省优质教育网络资源均向库车教师开放,长期困扰南疆地区教师与内地教师的沟通不畅、信息闭塞落后难题得以缓解。库车二中教师通过“浙江省智慧教育云平台”,即可及时了解教育教学最前沿信息,查看并下载浙江省所有特级教师和名师的教育教学资源,还可通过云平台进入相关学科名师工作室,进行及时信息沟通。

不忘初心勤履职

作为市政协委员,戎骁时刻不忘一名教师的初心,始终牢记自己身上沉甸甸的责任与使命。

在援疆期间,他连任了第十五届宁波市政协委员。但即使跨越万里、辗转十几个小时,他也总是能够准时参会,为他心系的教育援疆工作鼓与呼,积极撰写提案、努力建言献策。为进一步提高教师援疆的热情,他指出要给援疆教师们评优评先的政策倾斜。针对当前新疆青年教师占比过大,许多青年教师因自觉教育岗位专业性太强不能快速胜任,每年辞职和招聘的教师很多,教师队伍的流动性过大的问题,他指出要加大对新疆青年教师的专项培训力度和培养力度,开展专题教育教学培训,通过到内地短期培训、请内地优秀教师远程带徒、通过网上教育平台持续进修等方式尽快成为教学上的行家里手。同时在政治荣誉上、教学舞台上、生活待遇上等向青年教师倾斜,树立青年教师的荣誉感、责任感和幸福感。由于工作成绩突出,戎骁获得了浙江省援疆指挥部评选的“2017年度‘四比四创’活动效率奖”。

2018年元宵节前,戎骁再次踏上了援疆路。在浙江省援疆指挥部组织的全省援疆干部人才“学习十九大暨援疆工作奋进年动员大会”上,戎骁代表全省援疆教师做表态发言:政协委员的身份是一份荣誉,更是一份责任,时刻激励着我援疆工作不能有任何的懈怠和“混日子”的心态,必须要“不骛于虚声、不驰于空想”,必须要苦干加实干,一步一个脚印,全面展现宁波援疆教师的新作风、实现新作为。只要我们撸起袖、迈开步,只要我们沉下心、扑下身,只要我们投真情、付真心,我们一定会不辱使命,让教育的花朵绽放在南疆大地,让教育的河流在阿克苏延绵不绝,为锻造宁波铁军、打造援疆标杆城市贡献一份自己的力量,为新疆和宁波人民交上一份满意的答卷。

 

打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统